Из-за отмены левого поворота на М-4 'Дон' жители СНТ 'Речник' не могут попасть домой

17 Марта 2015, 16:06

На федеральной трассе М-4 «Дон» в Аксайском районе запретили один из левых поворотов. Событие, казалось бы малоприметное - ведь по сути особо не влияет на организацию дорожного движения, но неожиданно для тех, кто ввел запрет на поворот, воспротивились этому сотни человек. Все они - жители и дачники садового товарищества «Речник».

«У меня пятеро дочерей и 11 внуков. Раза четыре в день, каждый день, я езжу в город - то в детский сад, то в школу. Вы представляете, каждый день по 15 километров лишних езжу. Сколько получается?!», - гневно вопрошает житель СНТ «Речник» Рубик Худаев.

Дачники бунтуют из-за того, что месяц назад закрыли левый поворот на М-4 «Дон», который как раз и вел к их домам. Большинство из них в садовое товарищество «Речник» ездят из Аксая и Ростова. 700 участков расположено как раз на левой стороне, многие семьи здесь живут постоянно. Теперь, чтобы попасть домой, нужно проехать до следующего разворота и таким образом сделать крюк в 15 километров.

«В 2013 году у нас было шесть пожаров, когда мы вызывали »скорую« и пожарных. Но пока они доедут теперь, у нас все сгорит!», - сетуют местные жители.

У тех, кто без машины и добираются на попутках, теперь есть два варианта попасть на дачу - либо обойти дорожное ограждение пешком - 15 километров, либо попросту перелезть через ограждение - с риском для жизни, ведь это оживленный участок федеральной трассы.

«Сейчас мы ездием только на проходящем истоминском автобусе, он попутный. Но он перестал нас забирать, потому что на этом месте остановка запрещена, людей высаживать и забирать нельзя», - говорит жительница СНТ «Речное» Нина Кастанаева.

Дачные мятежники вот уже как месяц забросили свои огороды и превратились в канцелярских писарей. Строчат жалобы в «Автодор», областное министерство транспорта, аксайскую администрацию и даже в приемную президента России. Из аксайской администрации пришел ответ: «на данном участке разворот большегрузного транспорта с расположенного рядом песчаного карьера, что небезопасно для участников движения. К тому же большегрузы в месте разворота повреждают покрытие». Но воинственно настроенные садоводы эту версию называют несерьезной.

«Кто вам не дает поставить камеру, дорожные знаки, сделать пешеходный переход, поставить знак ограничения скорости. И боритесь за безопасность движения - это ваша работа!», - с возмущением говорит председатель правления СНТ «Речное» Сергей Бибиков.

В письме ростовский «Автодор» аргументирует: на месте левого поворота случались аварии, которые провоцируют неповоротливые «КамАЗы» с песком.

«47 ДТП, как они сказали, за 3 года. Но именно здесь не было ни одного ДТП. Была одна авария, в которой погибло два человека, но не на этом месте - 68 км, а на 65 км, где такой же разворот. Но тот оставили. Когда я занималась этим вопросом, мне сказали, что там же охотники - другая категория людей», - рассказывает жительница СНТ «Речник» Нина Кастанаева.

Действительно, через три километра в сторону Ростова есть еще один песчаный карьер, рядом поселка нет, но левый разворот остался. Наша телерадиокомпания попросила прокомментировать ситуацию тех, кто распорядился на федеральной трассе М-4 закрыть поворот, но заместитель начальника ростовского управления госкомпании от интервью отказался. Протестующие в следующий раз договорились собраться не возле трассы, а поперек нее.

Спасибо!
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
18 Декабря 2018, 18:17
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
Единый реестр проблемных объектов должен быть составлен уже к концу января. Фактически сегодня в регионе 342 таких ....
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
18 Декабря 2018, 15:01
В донском Минтруде проведут горячую линию по вопросам зарплаты и прожиточного минимума
Специалисты ведомства будут отвечать на вопросы в эту среду, 19 декабря, с 14 до 16 часов. ....
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
18 Декабря 2018, 14:26
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
Они никогда друг друга не видели, но на генетическом уровне - стопроцентные родственники. ....
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
18 Декабря 2018, 13:35
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
Уточняется, что только в ноябре 2018 года количество исков компании-поставщика превысило ....
Оплатить проезд от Ростова до Платова в автобусах № 700 можно безналично
18 Декабря 2018, 13:09
Оплатить проезд от Ростова до Платова в автобусах № 700 можно безналично
На междугороднем автобусном маршруте № 700 «Ростов - аэропорт Платов» установили валидаторы для оплаты проезда картами «Простор». При этом льготный ....