DON-TR - рекламный блок

Из-за отсутствия статуса беженцев многие украинские переселенцы вынуждены жить на пожертвования

20 Марта 2015, 12:44

«Когда станет светлее небо Родины?» - вопрос, который задают украинские беженцы, нельзя спрогнозировать - он неподвластен силам природы. В донском регионе остаются около более 38 тысяч вынужденных переселенцев из Украины. Большинство из них не могут получить работу, потому что у них нет официального статуса беженца. По этой причине многие из них вынуждены жить на пожертвования добрых людей.

Эти ребята не отличаются от других детей. Они приносят из школы и двойки, и пятёрки, читают «Маугли», побеждают на чемпионатах по бальным танцам, катаются на роликах по квартире и помогают маме.

О войне здесь ничего не напоминает, поэтому и говорить о ней дети не хотят. Только когда за окном грохочет фейерверк, теперь не радуются, а плачут и прячутся под кровать - залпы так похожи на выстрелы в родной ДНР.

«Недавно Дима говорил, что всю ночь не мог спать, ему снились ужасы - война. А у Даши - световые галлюцинации, она снова вспоминала тот момент, когда прилетела бомба. Теперь она часто видит вспышки», - рассказывает Элла Хоминец.

Маму с восемью детьми из зоны боевых действий эвакуировал отряд добровольцев. В донской столице беженцев взяли под крыло отзывчивые ростовчане. Сняли и оплачивают трёхкомнатную квартиру на Северном, волонтёры приносят одежду, продукты, лекарства. Вот соседка - поделилась рыбой, другая - дала фарш и немного муки, налепили пельменей.

«Получается, что свои убивают, а россияне спасают», - говорит Элла Хоминец.

На Украине многодетная семья Хоминец жила до последнего, ждали, что всё наладится. Не думали переезжать, пока рядом с домом не разорвалась бомба. Потом Элла с малышами пряталась в бомбоубежище, дети от подвальной сырости стали болеть. Тогда она и решила - тянуть дальше некуда, украдкой пробралась в дом со свечой - электричества давно нет, схватила первые попавшиеся детские вещи и набрала номер подруги в России. Как потом оказалось, это была единственная возможность попросить о помощи.

Уже полтора месяца как Элла бежала с детьми в Ростов. Взяла с собой самых маленьких - от семи до одиннадцати лет. Старшие - двое сыновей и две дочки - вместе с отцом остались в Донецкой народной республике, охранять полуразрушенный дом.

У себя дома - Хоминец - известная и уважаемая семья. Когда двое своих сыновей повзрослели, Элла, преподаватель английского, вместе с мужем отважились взять из детского дома девочку, потом еще одну, и так приютили десять сирот. Выпал счастливый случай, Хоминец победили в конкурсе - из 250-ти приёмных семей выбрали их. Украинский меценат подарил многодетным особняк с восемнадцатью комнатами.

«Мне предлагают украинские власти вернуться на Родину, но я отказываюсь, потому что не хочу, чтобы дети мои росли нацистами», - поясняет Элла Хоминец.

Статус беженцев в Ростове, говорит мама большой семьи, не получили - не дают без регистрации, а поэтому и денежной помощи от государства нет. Несмотря на то, что нужно ремонтировать дом, а также разрушена школа, куда ходили дети, семья мечтает вернуться назад. В выпусках новостей они жадно ловят все весточки из ДНР, но пока еще силён страх и слаба уверенность в завтрашнем дне.

Спасибо!
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
20 Сентября 2018, 13:18
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
Инспекторы задержали для проверки 90 охотников. В результате было выявлено 30 ....