DON-TR - рекламный блок

Из-за плохой экологии Цимлянское водохранилище может остаться без рыбы

25 Ноября 2014, 17:48

На сегодняшний день улов рыбы в водоеме Цимлянского водохранилища упал до 3 тысяч тонн. Это в шесть раз меньше, чем в прежние годы. О способах предотвращения катастрофы говорили на конференции в Ростове-не-Дону ученые и чиновники.

Учёные бьют в набат. По их прогнозу, через несколько лет Цимлянское водохранилище может превратиться в технический водоём, пригодный только для судоходства. А ведь в 1960-1980 годы прошлого века один из крупнейших искусственных водоёмов Европы давал до 17-ти тысяч тонн рыбы в год. Сегодня он дает не больше 3,5 тысяч.

На конференцию, посвящённую экологическим проблемам водохранилища, собрались учёные, экологи, а также представители профильных ведомств из Ростовской и Волгоградской областей. У них есть ответы на вопрос о том, как восстановить биоресурсы Цимлянского моря.

«Необходимо заниматься восстановлением нерестилищ, нужно решать вопросы по гидрологии сброса для того, чтобы они заполнялись водой нужной температуры. Также нельзя забывать и про искусственное воспроизводство. Его нужно увеличить в 10-20 раз, чтобы запасы пополнялись», - объясняет начальник отдела рыбного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области Алексей Носик.

Исчезновению рыбы из Цимлянского водохранилища способствует его экологическое состояние. Суда загрязняют водоём нефтепродуктами, а сельхозугодия - удобрениями. Вносят свой вклад транспорт, предприятия и просто местные жители. Вовсю идёт процесс эвтрофикации - старения водохранилища. Искусственное море заполонила ранее не свойственная ему биомасса - фитопланктон.

«Толстолоб её ест. Нужно развести его и забросить туда, тогда в течение двух лет эта рыба и себя прокормит, и съест бурьян. Только так водоем вновь сможет дышать», - уверен директор Азовского научно-технического института рыбного хозяйства Николай Господарёв.

Участники конференции разработали план спасения водохранилища, который собираются довести до сведения профильных федеральных ведомств - правительств Ростовской и Волгоградской областей. Решать проблемы водоёма нужно сейчас, уверены учёные, пока это еще требует не миллиардов, а нескольких миллионов рублей.

На полное восстановление водохранилища, если заняться этим сейчас, по мнению экологов, будет достаточно трёх лет. По истечению этого срока, Цимлянское море сможет накормить рыбой весь Южный федеральный округ. В условиях политики импортозамещения этот факт немаловажен.

Спасибо!
На Дону усилят контроль за перемещением крупного рогатого скота
16 Сентября 2019, 15:03
На Дону усилят контроль за перемещением крупного рогатого скота
Незаконный ввоз в Ростовскую область крупного рогатого скота может привести к распространению нодулярного дерматита. Об этом сегодня заявил министр ....
450 млн. на мусорные контейнеры: Ростовская область направила заявку в Минприроды России
16 Сентября 2019, 14:59
450 млн. на мусорные контейнеры: Ростовская область направила заявку в Минприроды России
яЗаявку с просьбой профинансировать покупку мусорных контейнеров направила Ростовская область в Министерство природы России. Об этом сообщил министр ....
Эксперты ОНФ обратили внимание властей на плачевное состояние донских ДК
16 Сентября 2019, 14:12
Эксперты ОНФ обратили внимание властей на плачевное состояние донских ДК
Сельские Дома культуры попали под пристальное внимания экспертов ОНФ. Местами ситуация настолько серьёзная, что находиться в зданиях попросту ....
Записка от бойца: донские поисковики нашли гильзу с посланием
16 Сентября 2019, 13:21
Записка от бойца: донские поисковики нашли гильзу с посланием
Сейчас гильзу изучают ....
Власти закупят для Чертковского района 7 новых автобусов
16 Сентября 2019, 12:35
Власти закупят для Чертковского района 7 новых автобусов
Власти региона направили на обновление автопарка около 13 млн рублей. ....
30 млн рублей потратят на пополнение водных запасов восточных районов Дона
16 Сентября 2019, 12:18
30 млн рублей потратят на пополнение водных запасов восточных районов Дона
Средства направят на закачку водохранилищ, из которых получают воду Зимовниковский, Орловский, Дубовский и Ремонтненский ....