Из-за погодных условий волгоградским аграриям придется пересевать озимые

30 Января 2015, 17:16

Волгоградские аграрии будут пересевать почти половину озимых. Из-за резких перепадов температуры - от плюсов с дождями до сильных бесснежных морозов - озимый клин области понес невосполнимые потери. Главное для крестьян сейчас - найти дополнительные средства на покупку новой партии семян, топлива, подготовку техники. Ведь нынешние рыночные ставки для села стали неподъемными.

То дождь, то снег, то мороз, то оттепель – погодные условия в регионе сегодня оказывают волгоградским растениеводам медвежью услугу. В этом хозяйстве Калачевского района 15 тысяч гектаров земли. Половину площадей засеяли осенью, остальная земля отдыхает. По словам фермеров, около 2 тысяч гектаров озимой пшеницы, скорей всего, придется пересевать полностью.

«Страховой фонд всегда нужно держать, это в моем хозяйстве есть, но не у всех такая обстановка. И вы понимаете, что при нынешней ценовой политике не так-то просто хозяйству поехать и купить сразу семена на огромные площади пересева, естественно здесь нужна финансовая помощь», - уверил глава кооперативно-фермерского хозяйства Андрей Штепо.

На сегодняшний день, по подсчетам экспертов, на полях области в хорошем состоянии находятся всего 200 тысяч гектаров озимых. Порядка 500 тысяч в удовлетворительном состоянии. Столько же, к сожалению, получили «неуд». Гибель всходов пока ни в одном районе не зафиксирована. Тем не менее, можно говорить о том, что с наступлением тепла агрономам придется вести пересев или подсев озимых.

«По югу мы планируем, что будем расширять посевы ячменя, посевы яровой пшеницы, софлор, лен, будем ремонт горчицы проводить обязательно. По северу расширять – это, конечно же, кукуруза, нут. У нас господдержка, это в первую очередь несвязанная поддержка, в районе около 750 миллионов рублей весной будет доведено до сельхозтоваропроизводителей. По специальному заданию губернатора, мы сейчас просчитываем возможность субсидирования части затрат на семенной материал, на ремонт, на пересев – на весенне-полевые работы», - говорит министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

Хотя неблагоприятные погодные условия отрицательно сказались на состоянии озимых, все же часть посевов вполне сможет пережить холодное время года. Состояние озимой пшеницы вызывало опасения у фермеров еще осенью, когда было мало дождей, и земля просто не успела вобрать в себя влагу. Эта озимка успела хорошо раскуститься, но все же ослаблена. Надежда, говорят фермеры, есть, так как земля промерзла не глубоко и присутствует снежный покров. Однако окончательные прогнозы по урожаю можно будет сделать только весной. На случай, если озимые не справятся с капризами природы, фермеры уже начали закупать семена яровой пшеницы.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
В Ростове пройдет фестиваль японского кино
21 Ноября 2018, 08:51
В Ростове пройдет фестиваль японского кино
Фестиваль пройдет в ростовском Доме кино. ....
В Ростове на Грибоедовском запретят остановку транспорта
21 Ноября 2018, 07:26
В Ростове на Грибоедовском запретят остановку транспорта
Речь идет об участке от улицы Станиславского до Очаковской. ....
Столица Тотального диктанта - 2019: Ростов вошел в короткий список претендентов
21 Ноября 2018, 07:10
Столица Тотального диктанта - 2019: Ростов вошел в короткий список претендентов
Голосование завершилось сегодня в полночь.
В Ростове из-за пожара эвакуировали людей из студенческого общежития
20 Ноября 2018, 21:21
В Ростове из-за пожара эвакуировали людей из студенческого общежития
ЧП произошло сегодня днем на улице ....
Прокуратура заинтересовалась “транспортной революцией” в Ростове
20 Ноября 2018, 20:44
Прокуратура заинтересовалась “транспортной революцией” в Ростове
Причиной проверки послужили многочисленные жалобы ростовчан в сети Интернет. ....