DON-TR - рекламный блок

Из-за сильного ветра напротив ростовской набережной образовалась коса

24 Октября 2016, 21:23

Сильный восточный ветер еще больше понижает уровень воды в Дону. У Азова он может достигнуть опасной отметки. Из-за этого ожидаются нарушения в работе судоходства и портов, вероятны перехлесты линий электропередач, падение деревьев и рекламных щитов. Кроме того, возможны перебои в работе водозаборных сооружений. Главная водная артерия региона уже обмелела настолько, что, например, в районе набережной донской столицы образовался остров.

Сухогрузы, танкеры и другие суда - всего полсотни кораблей уже сутки стоят на рейде и ждут, когда переменится ветер. Сильный восточный ветер с порывами до 20 метров в секунду согнал воду - Дон настолько обмелел, что корабли не могут сдвинуться с места. Движение приостановлено по Азовскому судоходному каналу и на линии Аксай-Ростов. В районе Таганрогского залива вода ушла от берега на 200 метров.

Сильный восточный ветер для Ростовской области - явление привычное, есть даже казачья народная песня - «...налетели ветры злые, да с восточной стороны». Сейчас из-за этих ветров сильно обмелел Дон. И есть еще одна народная примета: чайки не садятся на воду, а держатся на берегу - значит, что в ближайшие сутки штиля не будет.

С птичьим прогнозом соглашаются и в ростовском гидрометеоцентре. По данным синоптиков, в ближайшие дни ветер не изменит направление, а всему виной аномально высокое давление в Москве.

«Мы находимся на стыке зон давления. В Москве оно действительно аномально высокое. Потому у нас дует восточный ветер», - пояснила сотрудник гидрометеоцентра Наталья Самолетова.

Погода сложная, но ветреный рекорд февраля 1969 года, когда штормило целый месяц, по мнению синоптиков, на этот раз не будет побит. Зато сегодня мы стали свидетелями другой природной аномалии. В районе ростовской набережной прямо в русле Дона образовалась пешеходная тропа длиной несколько километров. Группа предприимчивых ростовчан вооружились... нет, не сетями. Металлоискателями. И отправились на поиски сокровищ.
Тем временем, ученые фиксируют рекордное за последние 15 лет обмеление Дона.

Движение судов может возобновиться только в концу недели - в пятницу ветер должен сменить направление на юго-западный и вода начнет прибывать, причем и с моря, и с неба. В субботу на Дону прогнозируют дожди и мокрый снег.
Спасибо!
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....