Из-за старых труб в Новой Соколовке испытывают регулярные перебои с водой

30 Марта 2018, 22:54

Большинство труб старого водовода - это оболочки из ржавчины, износ составляет почти 90 процентов.

Поселок Новая Соколовка превратился в полноводную реку. Вот уже три года рядом с домами из-под земли сочится питьевая вода, а подвалы селян стали больше похожи на аквариумы. Большинство труб старого водовода - это оболочки из ржавчины, износ составляет почти 90 процентов.

Затопленные подвалы, запах плесени в доме, размытые фундаменты - эти проблемы знакомы всем жителям Новой Соколовки. Водоводу, который питает поселок, уже 47 лет. Изношенность труб составляет 90 процентов. Питьевая вода, за которую местные жители исправно платят фирме «Дон-Реко», до кранов просто не доходит - она размывает дороги и образовывает целые озера. В «Дон Реко» и городской администрации ситуацию не комментируют.

Однако проблему уже не спрячешь - наглядно видно, в каком состоянии водовод. К этому же трубопроводу подключен и Новошахтинск. К регулярным перебоям с водой местные уже привыкли. Три года назад уровень воды в Соколовском водохранилище упал до критической отметки, обезвоженным мог стать весь район. Ситуацию попытались спасти в 2016 году. Тогда администрация Новошахтинска заключила концессионное соглашение с подрядчиком - компанией «Водные ресурсы».

Согласно документу на сайте фирмы, инвестор должен был отремонтировать два водовода - в Новошахтинске и Красном Сулине. «Водные ресурсы» обязались вложить почти 340 миллионов рублей, остальные деньги должен был выделить Фонд содействия реформирования ЖКХ.

Уже в 2017 году «Водные ресурсы» обещали построить насосную станцию, реконструировать сети. Но многообещающий проект так и остался на бумаге. Заявленные частные инвестиции «Водные ресурсы» не предоставили. Объясниться лично подрядчик не захотел - к журналистам отправил заместителя.

«Концессионным соглашением предусмотрена, помимо платы концессионера, плата администрации города Новошахтинска, предусматривалось выделение денег от Фонда содействия ЖКХ, но на какой-то стадии, по непонятным, причинам этот процесс был остановлен», - прокомментировал первый заместитель генерального директора ООО «Водные ресурсы» Евгений Яковенко.

В «Водных ресурсах» говорят, что отремонтировать успели только шесть километров водовода, а изношенными признаны целых 300. Заместитель мэра Новошахтинска Михаил Солоницын, который и должен был контролировать исполнение соглашения, в городской администрации больше не работает.

После реконструкции жители Новошахтинска могли рассчитывать не только на регулярное водоснабжение, но и на понижение тарифов. Произойдет ли это в ближайшее время не известно. Сроки у концессионного соглашения широкие, и тянуть с ремонтом можно еще долго - до 2025 года.
Спасибо!
В 2018 году жители Дона болели инфекционными заболеваниями меньше, чем жители других регионов
16 Февраля 2019, 15:26
В 2018 году жители Дона болели инфекционными заболеваниями меньше, чем жители других регионов
Специалисты считают, что одна из причин - это то, что более 47% жителей региона удалось привить от ....
В Ростове завершили строительство нового городского кладбища
16 Февраля 2019, 11:38
В Ростове завершили строительство нового городского кладбища
Строительные работы вели с октября 2017 года, они осуществлялись за счет средств бюджета Ростова. ....
20 больших автобусов пустят по ростовскому маршруту «мкр. Суворовский - пл. К. Маркса»
15 Февраля 2019, 16:18
20 больших автобусов пустят по ростовскому маршруту «мкр. Суворовский - пл. К. Маркса»
Автобусы маршрута № 18, которые курсируют из мкр. Суворовский до площади Карла Маркса в Ростове, теперь станут большой вместимости. С 18 февраля на ....
В России изымают из продажи все серии лекарства «Эреспал»
15 Февраля 2019, 15:55
В России изымают из продажи все серии лекарства «Эреспал»
Основание - потенциальный риск неблагоприятного влияния на ритм сердца. ....
Антивандальные остановки не выдерживают натиск ростовских хулиганов
15 Февраля 2019, 14:33
Антивандальные остановки не выдерживают натиск ростовских хулиганов
В центре Ростова разрушили новый остановочный комплекс, стоимостью 300 тысяч рублей. Антивандальное стекло не выдержало натиск злоумышленников. ....