DON-TR - рекламный блок

Из-за старых труб в Новой Соколовке испытывают регулярные перебои с водой

30 Марта 2018, 22:54

Большинство труб старого водовода - это оболочки из ржавчины, износ составляет почти 90 процентов.

Вести Дон. Из-за старых труб в Новой Соколовке испытывают регулярные перебои с водой
')">
Поселок Новая Соколовка превратился в полноводную реку. Вот уже три года рядом с домами из-под земли сочится питьевая вода, а подвалы селян стали больше похожи на аквариумы. Большинство труб старого водовода - это оболочки из ржавчины, износ составляет почти 90 процентов.

Затопленные подвалы, запах плесени в доме, размытые фундаменты - эти проблемы знакомы всем жителям Новой Соколовки. Водоводу, который питает поселок, уже 47 лет. Изношенность труб составляет 90 процентов. Питьевая вода, за которую местные жители исправно платят фирме «Дон-Реко», до кранов просто не доходит - она размывает дороги и образовывает целые озера. В «Дон Реко» и городской администрации ситуацию не комментируют.

Однако проблему уже не спрячешь - наглядно видно, в каком состоянии водовод. К этому же трубопроводу подключен и Новошахтинск. К регулярным перебоям с водой местные уже привыкли. Три года назад уровень воды в Соколовском водохранилище упал до критической отметки, обезвоженным мог стать весь район. Ситуацию попытались спасти в 2016 году. Тогда администрация Новошахтинска заключила концессионное соглашение с подрядчиком - компанией «Водные ресурсы».

Согласно документу на сайте фирмы, инвестор должен был отремонтировать два водовода - в Новошахтинске и Красном Сулине. «Водные ресурсы» обязались вложить почти 340 миллионов рублей, остальные деньги должен был выделить Фонд содействия реформирования ЖКХ.

Уже в 2017 году «Водные ресурсы» обещали построить насосную станцию, реконструировать сети. Но многообещающий проект так и остался на бумаге. Заявленные частные инвестиции «Водные ресурсы» не предоставили. Объясниться лично подрядчик не захотел - к журналистам отправил заместителя.

«Концессионным соглашением предусмотрена, помимо платы концессионера, плата администрации города Новошахтинска, предусматривалось выделение денег от Фонда содействия ЖКХ, но на какой-то стадии, по непонятным, причинам этот процесс был остановлен», - прокомментировал первый заместитель генерального директора ООО «Водные ресурсы» Евгений Яковенко.

В «Водных ресурсах» говорят, что отремонтировать успели только шесть километров водовода, а изношенными признаны целых 300. Заместитель мэра Новошахтинска Михаил Солоницын, который и должен был контролировать исполнение соглашения, в городской администрации больше не работает.

После реконструкции жители Новошахтинска могли рассчитывать не только на регулярное водоснабжение, но и на понижение тарифов. Произойдет ли это в ближайшее время не известно. Сроки у концессионного соглашения широкие, и тянуть с ремонтом можно еще долго - до 2025 года.
Спасибо!
Донские студотряды помогут провести перепись населения 2020 года
18 Февраля 2020, 14:33
Донские студотряды помогут провести перепись населения 2020 года
Ростовстат и донской штаб студотрядов подписали соответствующее соглашение. ....
Пресс-службу администрации Ростова возглавила Мария Евтеева
18 Февраля 2020, 12:52
Пресс-службу администрации Ростова возглавила Мария Евтеева
С 2004 по 2020 год Мария Евтеева работала в телерадиокомпании «Дон-ТР», была корреспондентом, редактором и ведущей эфира канала «Россия 24». До этого ....
Снести нельзя оставить: можно ли узаконить самозастрой?
18 Февраля 2020, 11:23
Снести нельзя оставить: можно ли узаконить самозастрой?
Сейчас в регионе зарегистрировано 175 объектов самовольного строительства, по 54 уже есть вступившие в силу решения суда о ....
С апреля "Ласточка" начнет курсировать по маршруту Ростов - Анапа
18 Февраля 2020, 08:18
С апреля "Ласточка" начнет курсировать по маршруту Ростов - Анапа
Электричка будет отправляться из донской столицы рано утром и прибывать в курортной город к ....
Новые технологии в БСМП: в Ростове 84-летнему пенсионеру провели операцию без наркоза
17 Февраля 2020, 22:28
Новые технологии в БСМП: в Ростове 84-летнему пенсионеру провели операцию без наркоза
Скоро пациент сможет вести полноценную жизнь, как до ....
Давать гранты и привлекать бизнес: как на Дону пытаются оставить жителей на селе
17 Февраля 2020, 17:10
Давать гранты и привлекать бизнес: как на Дону пытаются оставить жителей на селе
Несколько лед назад фермеры Талахадзе решили, что настала пора расширить свое производство. Нашли подходящую территорию, но чтобы войти в бизнес ....