Из-за сточных вод ЖК 'Суворовский' ростовским садам грозит экологическая катастрофа

12 Мая 2015, 16:27

Свежий воздух им только снится. Жители дачного товарищества «Импульс» в Ростове задыхаются от зловония. Казалось бы - окраина Ростова, минимум проезжающего транспорта и действующих предприятий: экологически чистая зона. Но здесь заговорили об экологической катастрофе.

Свой район они называют мини-чернобылем. Здесь, в дачном некоммерческом товариществе «Импульс», уже несколько недель подряд происходит слив канализационных стоков в дренажный канал.

Это экологическая катастрофа. Сейчас начнётся жара, будет как в прошлом году эпидемия кишечных инфекций! Так как у нас два детских садика, школа - там воняет уже наверху. Просто невозможно жить! А дальше всё впадает в Дон из Темерника, это просто абсурдно«, - возмущается житель ДНТ »Импульс« Ольга Титова.

Совсем недавно здесь ещё обитали фазаны, жалуются дачники. Теперь от них не осталось и следа. Как выяснилось после многочисленных официальных проверок, эти нечистоты поступают из микрорайона »Суворовский«. А очистные сооружения обслуживает юридическое лицо»КЭСК«, офис которого находится в Краснодаре.

Эту балку реки Темерник в народе называют дренажным каналом. Именно сюда и сбрасывают канализационные стоки. Буквально две недели назад здесь была живая рыба, плавали утки. А сейчас перестали даже квакать лягушки. Местный житель демонстрирует нам тот самый злосчастный слив. Говорит, буквально 20 минут назад до приезда телевидения из этой трубы напор был по меньшей мере раз в 10 больше, шапка пены стояла.

Куда только не обращались жители с требованием закрыть слив - и в прокуратуру области, и в мэрию, и в администрацию Ворошиловского района Ростова, и в Министерство природных ресурсов и экологии. Сами люди говорят: сюда приезжало много проверяющих.

»Было зафиксировано, что данные очистные сооружения обслуживает юридическое лицо ООО«КЭСК». В связи с тем, что на основании приказа Минприроды России №403 данный объект входит в перечень Федерального контроля и полностью проверку в отношении данного юридического лица уполномочены проводить специалисты Департамента Росприроднадзор по ЮФО«, - говорит и.о. начальника управления животного мира и регионального государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Андрей Довбня.

Едем за объяснениями в департамент Росприроднадзора по Южному округу. Его специалисты также выезжали в »Импульс«. Была исследована прибрежно-защитная полоса и водоохранная зона реки Темерник.

»Установлено, что существует факт сброса сточных вод с очистных сооружений ЖКХ «Суворовский». Проводится административное расследование - по факту нарушения части 40-ой статьи 8-13. Это «Засорение вод», - подтвердил и.о. заместителя начальника департамента Росприроднадзора по ЮФО Юрий Бахолдин.

Специалисты Росприроднадзора пояснили - они не вправе закрыть горе-слив. А могут лишь направить в суд материалы для приостановления действий коммунальной энерго-сервисной компании. Ждать результатов проверок осталось недолго. Они станут известны после 19 мая, когда будет исследован весь материал.

Спасибо!
В Ростове приступили к сносу очередного самозастроя
18 Июня 2019, 21:55
В Ростове приступили к сносу очередного самозастроя
Это один из первых объектов, подлежащих сносу. В Ростове ликвидируют ещё десятки ....
Трое ростовчан стали «Почетными гражданами Донской столицы»
18 Июня 2019, 20:28
Трое ростовчан стали «Почетными гражданами Донской столицы»
Об стало известно сегодня на заседании городской ....
В Ростове досрочно сдадут в эксплуатацию две школы
18 Июня 2019, 18:22
В Ростове досрочно сдадут в эксплуатацию две школы
Школы уже практически ....
В Ростове реконструируют памятник воинам-интернационалистам
18 Июня 2019, 16:33
В Ростове реконструируют памятник воинам-интернационалистам
Уже видны изменения в облике объекта. Так, например, обновили птиц, украшающих ....
В Ростовской области открылся военно-исторический лагерь «Страна героев»
18 Июня 2019, 16:06
В Ростовской области открылся военно-исторический лагерь «Страна героев»
Первая смена примет более 200 детей из Ростовской области, Московской области и ....