DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Из-за урагана в зоне подтопления оказалось более 7 тысяч жителей Ростовской области

29 Сентября 2014, 11:39
Главной новостью прошедшей недели в Ростовской области стала непогода. Подобных ураганов здесь не помнит никто - скорость ветра достигала 40 метров в секунду. В 26-ти городах и районах была нарушена система энергоснабжения. Вышли из строя более 1 тысячи 500 электрических подстанций. Из зоны бедствия эвакуирован 971 человек. В среду решением губернатора, в дополнение к действующему на территории регона режиму ЧС, введен режим повышенной готовности.

О том, что на Ростовскую область надвигается холодный фронт из Украины, синоптики и спасатели предупреждали ещё в начале недели. Тревожные сообщения от МЧС и Гидрометцентра грозили ливнями, ветром с порывами до 30-ти метров в секунду. Жители Дона надеялись, что прогноз не сбудется, но все сбылось.

Удар стихии оказался сильнее, чем предполагалось. Скорость ветра достигала 40 метров в секунду. Под таким напором не выдерживали деревья. Только в Ростове их рухнуло более 600 стволов. На улице Малиновского два упавших дерева забаррикадировали вход в продуктовый магазин и парикмахерскую.

«Заблокирована дверь, вход в парикмахерскую. Также сорвало сигнализацию, освещение, рекламные щиты, побило крышу», - рассказывает директор магазина и парикмахерской Татьяна Заносовская.

Сотни упавших стволов повредили множество автомобилей. В Таганроге под тяжестью дерева синяя «Киа» моментально превратилась в груду металлолома. Во время удара, хозяин машины находился внутри салона.

Стихия вызвала коллапс на дорогах - лежащие на земле деревья, преграждали путь общественному транспорту, автомобили стояли в пробках. Во многих школах области были отменены занятия.

«В 8 часов поднялся сильный ветер. Многие родители своих детей отправили в школу. Я тоже отправила. В 10 часов МЧС объявило, что школа не учится. Родителей попросили забрать детей домой», - вспоминает жительница Таганрога Елена Цховская.

Непогода решила поучаствовать в молодёжном форуме «Ростов-2014», который проходил в Неклиновском районе. Из-за шквалистого ветра и ливня было принято решение эвакуировать 1 тысячу 200 участников.

В 500 населённых пунктах Дона было нарушено электроснабжение. На заседании областной комиссии по ЧС были озвучены данные.

«На территории Ростовской области отключено 3 тысячи 192 трансформаторных подстанции, без электроэнергии осталось более 300 тысяч человек. Это последняя информация. Это 197 населённых пунктов, в том числе более 100 социально значимых объектов. В зону отключения попали более 20 муниципальных образований», - сказал руководитель главного управления МЧС Росии по Ростовской области Валерий Синьков.

Над восстановлением электроснабжения работали несколько сотен аварийных бригад энергетиков. Также из-за сильных дождей и ветра в водоёмах нескольких городов и районов области поднялся уровень воды. В некоторых местах он достигал небывалых 8 метров.

В тот день вода прибывала не по часам, а по минутам. Люди в одночасье лишились вещей и техники. Пик наводнения пришёлся на середину ночи. Тех жителей, кто согласился покинуть свои дома, спасатели эвакуировали. Всего в зоне подтопления оказалось более 7 тысяч жителей Азова и Азовского района, Таганрога, Неклиновского и Мясниковского районов. Большая вода повредила более 3 тысяч домов.

Итог разгула стихии - 26 пострадавших, тысячи повреждённых зданий, сотни покорёженных машин, километры оборванных линий электропередачи. Ущерб, нанесённый циклоном, предварительно оценивали в 200 миллионов рублей. Но сейчас, по прошествии несколько дней, стало ясно, что ликвидация последствий урагана обойдётся Ростовской области в гораздо большую сумму - более 1 миллиарда рублей. Эту цифру озвучили в правительстве региона.

Спасибо!
В Азовском море и Таганрогском заливе из-за недостатка кислорода в воде начала гибнуть рыба
19 Июля 2018, 19:30
В Азовском море и Таганрогском заливе из-за недостатка кислорода в воде начала гибнуть рыба
Та называемый заморный период устанавливается ежегодно по результатам наблюдений синоптиков и ученых. ....
Трое жителей Дона предстанут перед судом за незаконное получение справок об инвалидности
19 Июля 2018, 17:21
Трое жителей Дона предстанут перед судом за незаконное получение справок об инвалидности
Всего обвиняемые незаконно получили от 460 до 770 тысяч ....
Незаконный улов и насилие в отношении представителя власти: на Дону будут судить двоих мужчин
19 Июля 2018, 12:38
Незаконный улов и насилие в отношении представителя власти: на Дону будут судить двоих мужчин
В отношении нарушителей возбуждены административные дела и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Применения насилия в отношении ....
Присвоила чужие деньги: на Дону сотрудница почты попала под суд
19 Июля 2018, 10:47
Присвоила чужие деньги: на Дону сотрудница почты попала под суд
В Ростовской области под суд попала начальник территориального отделения почтовой связи. Обвиняемая на протяжении года подделывала подписи получателя ....
Местный Харон: в Волгодонске лодочник подвергал риску жизни пассажиров
19 Июля 2018, 10:03
Местный Харон: в Волгодонске лодочник подвергал риску жизни пассажиров
Уголовное дело возбуждено против нелегального лодочника, который подрабатывал в Волгодонске. Мужчина подозревается в оказании услуг по перевозке ....
13 детей отравились в поезде по пути в один из летних лагерей на берегу Азовского моря
18 Июля 2018, 20:58
13 детей отравились в поезде по пути в один из летних лагерей на берегу Азовского моря
Дети доставлены в больницу Неклиновского района. ....