DON-TR - рекламный блок

Из-за заставленных дворов ростовские пожарные не могут оперативно оказать помощь

25 Сентября 2016, 11:57

В Ростове прибывшие  на место ЧП пожарные так и не смогли добраться к очагу возгорания. Причина - неправильно припаркованные личные автомобили жителей многоквартирных домов, которые препятствуют проезду спецтранспорта. Можно ли законодательно решить эту проблему или дело еще и в элементарном уважении и культуре каждого?

Тот вечер воскресенья, 11 сентября, Александр Лазарев запомнит на всю жизнь. Жену и новорожденных близнецов еще не выписали из роддома. Старший сын успел выскочить через дверь. Самого Александра с четырехлетним малышом спасли пожарные... Теще выбраться из огня не удалось.

«Ехали первая машина минут 40. Приехала без воды, без лестницы. Короче, просто так. Вторая пожарная приехала после первой через 20 минут, уже с лестницей, с водой, но не могла проехать, встать. Машины везде стояли тут, люди переворачивали машины, кидали друг на друга, передвигали», - вспоминает погорелец Александр Лазарев.

История семьи Лазаревых показательная, добавляют спасатели. Узкие дворы, сотни машин - часто освобождать проезд пожарным приходится вручную. Анатолий Буштедт два года назад, перетягивая легковушку, на руке порвал мышцы. И после этого еще тушил огонь. И только в части понял, что на два месяца вышел из строя.

«Ничего не меняется, становится только хуже. Дворы перекрываются самими жильцами, администрацией. Каждый вечер, как только люди приехали с работы - всё, в любой двор заехать невозможно», - говорит пожарный 1 класса ПСЧ-34 Анатолий Буштедт.

И не только вечером. Северный микрорайон Ростова. 9 утра. Садимся в одну из самых больших машин - 32-тонный каленчатый подъемник. 12 метров длина, 2,5 - ширина, почти 4 метра - высота. За рулем красного гиганта - лучший водитель области 2016 года. Заезжаем во двор и.... застреваем на повороте. Парковка на бордюре, парковка на повороте. Машина сюда никак никогда не заедет. Тогда пожарный пытается установить машину. Но шестиметровые опоры упираются в припаркованный транспорт. То есть, случись здесь пожар, последствия будут страшными.

«Дорога узкая на самом деле. Таких дворов - практически каждый второй», - признает пожарный.

Эти многоэтажки на Орбитальной, считайте, «сгорели»: два глухих шлагбаума. К новым домам по узкой дороге заехать вообще не удалось. И таких дворов в Ростове тысячи. Попытались проехать по очередному двору. Несмотря на утро, машинами все заставлено. При габаритах пожарной машины, здесь проехать просто невозможно.

Включаем сирену. Настало время проверить, как уступают экстренным службам дорогу. Картина плачевная: вне пробки водители уступают, но не все. В пробке тормозим. Приходится рисковать, выезжать на встречку.

«У нас очень низкая культура вождения вообще. То, что в автошколах этому очень мало времени уделено - вот он, пожалуйста, яркий пример. То, что на самом деле люди даже не знают, что делать и как делать, видя наш автомобиль на дороге. По поводу »без воды« просто сама система построена так, что этого просто быть не может. Я водителем, если, допустим, буду ехать на цистерне, может быть такой момент, если я только уехал с пожара. И следую на водоем либо на гидрант. И мне поступает новый вызов. Я не поеду на пожар без воды. Я найду самый ближайший гидрант, сначала заправлюсь, а только потом буду следовать на пожар», - уверил водитель пожарной машины Евгений Захарычев.

Аварии с пожарными машинами - не редкость. Этот автомобиль после ДТП восстановить удалось. А 8-тонник из 34-й части починить после столкновения с автобусом уже не получится. У Евгения Захарычева за 16 лет работы на пожарке было три аварии. В двух его признали виновным: не убедился в безопасности маневра. Хотя по правилам дорожного движения, при приближении экстренных служб с проблесковым маячком и спецсигналом, водители обязаны освободить дорогу. Наказание - вплоть до лишения прав. А водители как не уступали, так и не уступают. За границей эту проблему решили просто: там пожарным разрешается в буквальном смысле «двигать» машины. Поэтому когда слышат сирену, трасса пустеет.

Евгений Захарычев считает, что нам тоже не помешает новая законодательная база для решения проблемы. А главное - личная культура водителей, ведь, возможно, в этот момент спасатели спешат именно к их близким.
Спасибо!
Правозащитники: "Flydubai пытается уйти от ответственности за гибель своих пассажиров"
20 Ноября 2017, 21:56
Правозащитники: "Flydubai пытается уйти от ответственности за гибель своих пассажиров"
Руководство перевозчика заявило, что считает сумму компенсации завышенной. Кроме того,  без окончательного отчета Комиссии по расследованию ....
"Город для тех, кто делает нас лучше": в Ростове открыли еще одну собачью площадку
20 Ноября 2017, 19:29
"Город для тех, кто делает нас лучше": в Ростове открыли еще одну собачью площадку
Проект нацелен на гармонизацию интересов горожан и комфортное сосуществование владельцев домашних животных с теми, у кого нет ....
Автобусы из Батайска в Ростов опять пустят по Ворошиловскому мосту
20 Ноября 2017, 18:36
Автобусы из Батайска в Ростов опять пустят по Ворошиловскому мосту
Первый автобус отправится по маршруту уже в среду. ....
Выборы-2018: новшества голосования
20 Ноября 2017, 16:55
Выборы-2018: новшества голосования
В Ростове проходит конференция, посвященная избирательной кампании 2018 ....
В Ростове автобусы с неисправными валидаторами будут снимать с линии
20 Ноября 2017, 15:47
В Ростове автобусы с неисправными валидаторами будут снимать с линии
Такое решение приняли в администрации Ростова после многочисленных жалоб горожан. ....
 В нескольких районах Ростова отключат свет
20 Ноября 2017, 15:10
В нескольких районах Ростова отключат свет
Отключения связаны с проведением профилактических ремонтных работ.