DON-TR - рекламный блок

Из-за засухи в Волгоградской области вместо пшеницы и ячменя высаживают лен

10 Июля 2015, 17:12

Больше месяца ни капли дождя и 40 градусов на почве. Уже понятно, что Волгоградская область в этом году лишится урожая почти на 160-ти тысячах гектаров, в основном это зерновые культуры. Фермерам обещана поддержка, но всех убытков она, конечно, не покроет. В лучших условиях находятся хозяйства, применяющие системы орошения, однако, насосные станции уже полтора месяца работают без остановки. Растет себестоимость, отказывает техника.

В таких условиях волгоградские аграрии работают уже седьмой год подряд - переменчивый климат и дороговизна оросительных систем вынуждают фермеров менять привычные культуры на засухоустойчивые. Такие, например, как неприхотливый и живучий лен.

Непростой засушливый климат Волгоградского региона вынуждает земледельцев искать все новые культуры. Например, в хозяйстве, расположенном на территории Камышинского района, решили возделывать лен. Эта культура очень устойчива к высоким температурам, поэтому в перспективе должна приносить неплохой доход.

Эксперимент по высадке льна здесь провели в прошлом году, а в этом - увеличили площади посевов до трех тысяч гектаров. Директор сельхозпредприятия Николай Свотин утверждает, что лен - продукт очень перспективный. Но главное, говорит фермер, это растение неприхотливо. Влагу хоть и любит, но засушливый период для него не так губителен.

«В течение 10-ти дней наблюдается критическая температура - около 40 градусов в тени. Вот результат - повсюду появились трещины, растения засыхают. Однако, думаю, результат будет», - говорит директор сельхозпредприятия Николай Свотин.

Льняное волокно используется в тек­стильной промышленности, медицине и парфюмерии. Волгоградская культура, в основном, идет на экспорт. В этом году аграрии планируют собрать богатый урожай.

«После того, как посеяли в прошлом году 50 гектаров, урожайность достигла почти 11-ти центнеров. Это был чистый и прекрасный лен. Тогда же и выбрали хорошие семена. Теперь из-за того, что осень в прошлом году была сухой, мы не рискнули сеять много озимых. Лен более засухоустойчив», - рассказывает агроном Александр Добрылин.

Именно нестандартный подход в сельском хозяйстве позволяет фермерам уверенно смотреть в будущее, не ожидая благосклонности от погоды.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

 



 

gallery link=«file» ids=«4047999,4047998,4048000»]
Спасибо!
На улице Шаумяна в Ростове закрыт проезд для транспорта
23 Ноября 2017, 17:54
На улице Шаумяна в Ростове закрыт проезд для транспорта
Как уточнили в департаменте автомобильных дорог и организации дорожного движения города, причина - неудовлетворительное состояние конструкций здания ....
В 2018 году 70% бюджета Ростовская область потратит на социальную сферу
23 Ноября 2017, 17:42
В 2018 году 70% бюджета Ростовская область потратит на социальную сферу
Уже известно, что из федерации дополнительно поступит более 13 миллиардов рублей. Министерство финансов работает над поправками. Но уже понятно, что ....
Ростове открылась конференция «Информационные технологии в образовании»
23 Ноября 2017, 17:04
Ростове открылась конференция «Информационные технологии в образовании»
Конференция проводится в городе уже 17-й год подряд, здесь представлены самые передовые технологии и методики со всей страны. ....
В Ростове многодетным матерям вручили почётные дипломы
23 Ноября 2017, 16:48
В Ростове многодетным матерям вручили почётные дипломы
В преддверии Дня матери в Ростове в патриотическом центре «Победа» прошел торжественный прием губернатора Ростовской области. ....
Ростовчан приглашают на 5-летие белой медведицы Кометы
23 Ноября 2017, 16:29
Ростовчан приглашают на 5-летие белой медведицы Кометы
В зоопарк Ростова-на-Дону Комета приехала совсем малышкой из Чешского зоопарка Брно в 2014 году. ....
На Дону выявили более 400 несанкционированных подключений к газу
23 Ноября 2017, 16:02
На Дону выявили более 400 несанкционированных подключений к газу
Речь идет о незаконных врезках в газораспределительные сети. Общая сумма ущерба - почти в 25 млн. руб. ....