Изменения в рыбном производстве и ловли на Дону: что ждать в ближайшее время

27 Марта 2018, 12:53

В рыбной ловле и в рыбном производстве на Дону произойдут существенные изменения. Арендовать участки рыбаки смогут не на 2 года, а на 15 лет, а краснокнижная шемая может стать промысловой рыбой. Также рассматривают вопрос о переработке улова.

В рыбной ловле и в рыбном производстве на Дону произойдут существенные изменения. Такие обещания дал глава Росрыболовства. Накануне он побывал с рабочим визитом в Ростовской области и встретился с теми, кто обеспечивает донскому региону лидирующее место в стране по производству товарной рыбы.

Аквакультура - искусственное выращивание товарной рыбы - в Ростовской области на подъёме. Сейчас в регионе этим занимается больше 300 организаций. В прошлом году они поставили на прилавки более 20 тысяч тонн продукции. Увеличился и вылов рыбы из рек, водохранилищ и Таганрогского залива. В 2017-м поймали почти 15 тысяч тонн.

Но у добывающих организаций остаются проблемы. Например, рыбопромысловые участки на Цимле сдают в аренду на 2 года, а волгоградцы пользуются ими 19 лет. По этому поводу на главу Росрыболовства Илью Шестакова обрушился целый шквал вопросов.

«Действительно, есть понимание, что надо придерживаться таких же принципов. Будет перезаключение договоров на новый срок, на 15 лет. Это даст возможность в долгосрочной перспективе планирование и для ростовчан тоже», - говорит заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В Ростовской области рыбную отрасль теперь курирует не минприроды, а министерство сельского хозяйства. Полномочия передали в феврале, но уже составлен целый список приоритетных задач, которые нужно решать.

«У нас на сегодня недостаточно переработки. Научились ловить, в свежем виде мы насытили рынок. А развитие рыбной отросли - через переработку. Здесь мы свою роль видим в увеличении государственной поддержки, субсидировании затрат этими предприятиями», - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Встреча с главой Росрыболовства - это не совещание чиновников, а предметный разговор хозяйственников. Обсуждают объёмы квот, возможности сдвинуть сроки разрешённого вылова - погода нынче требует ввести коррективы. Звучит предложение ввести ценную шемаю в разряд промысловых видов. Эта рыба занесена в красную книгу Ростовской области, но по свидетельству рыболовов, сейчас она развелась в большом количестве и уже не требует охранных мероприятий. Возможно, в ближайшее время совместно с учёными будет рассматриваться вопрос о выведении шемаи из статуса краснокнижных рыб.
Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....