К октябрю завершат реконструкцию Зональной библиотеки ЮФУ

13 Июля 2015, 17:55

Потемкинская деревня ЮФУ - как называли здание Зональной библиотеки, скоро порадует своим отремонтированным видом. Один из красивейших домов дореволюционного Ростова, построенный Эбергом для купца Парамонова, наконец обретет достойный вид. Здесь во времена СССР и клуб был, и музей, и институт переливания крови. И только после второй Мировой особняк переоборудовали в библиотеку университета.

В последнее время общественники критиковали методы реставрации: кирпич-новодел, линия кладки без уровня, слишком обильное смывание кёрхиром краски с фасада. Южная лестница, парапеты и лепнина до ремонта не дожили, теперь их воссоздают по фотографиям и эскзизам. Бригада скульпторов, лепщиков и формировщиков работает в мастерских параллельно со строителями - чтобы в максимально сжатые сроки закончить первую за 60 лет реставрацию Зональной библиотеки.

«Мы долго почему не начинали - ждали, пока закончится процесс осадочный, уже здание не садится само, оно выстоялось, трещины раскрываться не будут. Вся реконструкция обойдется в 35,5 млн рублей, средства выделен федеральным бюджетом, плюс финансирование ЮФУ-15-12 процентов», - говорит проректор Южного федерального университета по развитию инфраструктуры Юрий Пожаров.

Последние годы Зональная библиотека больше походила на театральную кулису - за красивым центральным фасадом пряталось полуразрушенное здание с отсыревшими стенами и огромными трещинами. Конструкция, возведенная сто лет назад, едва держалась на стяжках. Теперь реставраторы оденут книгохранилище в железную рубашку, которая надежно защитит его как минимум на 50 лет.

«Здание разломилось буквально на две части, и в этом месте будет стяжка металлическими швелерами по фризу, которая потом закроется транзитовой штукатуркой, но здание прочно сядет в обруч», - уверил директор творческой архитектурной мастерской «Новая аттика» Владимир Кирьязиев.

После укрепления фасад покроют лечащей краской, прямо поверх старой штукатурки. Ее решили не соскабливать, чтобы не травмировать вековые стены. По такой технологии реставрировали, например, доходный дом Фаина и часть кинотеатра «Буревестник».

Внутри библиотека тоже полностью преобразится. Глазам посетителей откроется то, что раньше было скрыто: большой, светлый, просторный читальный зал, пол украсят дубовым паркетом с узором, а на потолке появится цветной витраж.

Большая часть книг будет находиться в открытом доступе - их разместят на высоких стеллажах в читальном зале. Пока весь фонд - а это более шестисот тысяч экземпляров, в том числе и редкие издания - переселили в книгохранилище на Зорге. В стены Зональной библиотеки они вернутся уже скоро - реставрация закончится 16 октября.

Спасибо!
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
12 Декабря 2018, 18:02
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
Сегодня в правительство Ростовской области можно зайти абсолютно всем. В День конституции шестой год подряд там проводится единый приём граждан. На ....
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
12 Декабря 2018, 17:35
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
В Новочеркасске разгорается очередной скандал вокруг жилья для бывших воспитанников детских домов. Канализационные стоки фактически заливают первый ....
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
12 Декабря 2018, 10:43
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
Для обратившихся сегодня должны организовать личную встречу или общение в рамках видео- или аудиосвязи с уполномоченным по вопросу ....
На Дону отмечают День Конституции
12 Декабря 2018, 10:07
На Дону отмечают День Конституции
В донской столице к знаменательной дате подготовили праздничные ....