DON-TR - рекламный блок

К паводку готовы: на Дону прошли специальные учения

26 Февраля 2016, 12:54

Каждая секунда на счету. Три тысячи жителей подтопляемых весной районов и полторы тысячи единиц техники и плавсредств вышли на областные учения.

В Рогожкинской средней школе сегодня для всех классов один урок - урок выживания. Длится он не 45 минут, а гораздо дольше, но все - и взрослые, и дети - понимают, что в чрезвычайной ситуации счет идет на секунды. Все 102 этой сельской школы не понаслышке знают о том, что такое наводнение.

Рогожкинская средняя школа построена на самом высоком месте в хуторе, раньше её не затапливало никогда. Но два года назад вода поднялась по самые окна, именно через них эвакуировали детей. Тогда ребят размещали на втором этаже, на первом стояла вода.

Сегодня тревога учебная. По легенде, детей из подтопленных домов эвакуируют сотрудники МЧС. В школе развернут штаб, группу размещения, а также комнату матери и ребенка.

«Для них это игра, но все дети уже были в такой ситуации и понимают, что игра связана с реальной жизнью», - говорит директор рогожкинской средней школы Рита Николенко.

У каждого школьника с собой ксерокопия свидетельства о рождении. Детей регистрируют и проводят в классы, где можно поиграть в шахматы и вспомнить, как пережили настоящее наводнение.

В тренировке принимают участие три тысячи человек, среди них и главы всех сельских поселений Азовского района. Из Рогожкино они направляются в соседний хутор Обуховский. Здесь на центральной площади у Преображенского храма, кстати, тоже самое высокое место, проходит смотр спасательной техники. Приятная часть тренировки - гречка с дымком из полевой кухни.

Сельский пес тренировку кашей сдал на отлично и теперь отдыхает, а у спасателей начинается самая сложная часть учений. Сначала спасение тонущих рыбаков. На воду бросают катера и оказывают первую помощь пострадавшим. Тем временем, беспилотник замечает еще одну группу людей терпящих бедствие. На помощь им отправляется уникальный бронетранспортер, такой есть только в Ростовской области. Сейчас он эвакуирует ниву с пассажирами, а может перевезти десятки людей из зоны подтопления.

«Сегодня ветер западный и юго-западный, вода начала прибывать. Именно к этому природному явлению мы должны быть готовы. Мы делаем это не показухи. Даже не называем эти мероприятия учениями, потому что учения подразумевают и определенные финансовые затраты. Мы назвали это тренировкой», - отмечает заместитель губернатора Ростовской области, председатель областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Вадим Артёмов.

Тем временем на помощь спешат «бобры», так называют спецмашины на гусеницах. Они пройдут и по глубокой воде и по вязкому песку. Этой весной у донских «бобров», скорее всего, будет мало работы - подтопления не прогнозируют, а вот нагонную волну предсказать непросто и к ее приходу теперь все готовы.

Спасибо!
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....