DON-TR - рекламный блок

К Вахте Памяти в Новошахтинске присоединится сводный отряд всех поисковых объединений Дона

17 Мая 2018, 16:14

Ранее на окраине города обнаружили огромную братскую могилу времен Великой Отечественной войны. Такие массовые захоронения встречаются редко, чтобы поднять из земли все останки, потребуются общие усилия.

К Вахте Памяти в Новошахтинске в эту субботу присоединится сводный отряд всех поисковых объединений Ростовской области. Ранее на окраине города обнаружили огромную братскую могилу времен Великой Отечественной войны. Такие массовые захоронения встречаются редко, чтобы поднять из земли все останки, потребуются общие усилия.

Останки пролежали в земле почти 80 лет. Десятки бойцов Советской армии были похоронены здесь в конце 1941 года. На Южном фронте шли тяжелейшие бои, наши соединения несли колоссальные потери. Пока не установлена ни одна фамилия, но известно, что среди захороненных много жителей Дона. Тех, чьи фамилии не удастся восстановить, перезахоронят у мемориала павшим в годы Великой Отечественной со всеми подобающими воинскими почестями.

Отыскать захоронение удалось с помощью местных старожилов. Тех, кто своими глазами видел, как сюда свозили убитых в бою, осталось единицы.

«Подъехала машина грузовая. И стали бросать вот этих военных. Я хорошо запомнила первого. Он видимо был офицер - одежда была у него хорошая», - вспоминает жительница г. Новошахтинска Прасковья Гречаниченко. В 1941 году ей было 9 лет.

Поисковики провели огромную подготовительную работу. Выяснили, что в здании бывшей школы в то время располагался 83-й полевой госпиталь и обратились с запросом в военно-медицинский архив. Удалось разыскать список умерших в госпитале и похороненных в этой братской могиле. Всего 58 фамилий.

«В данный момент эксгумированы останки только 10 человек на небольшом участке. Я предполагаю, что здесь не 58 человек, а больше», - рассказывает председатель общественной организации «Южный рубеж» поискового движения Ростовской области Роман Сизякин.

Благодаря архивному списку поднимаемые из земли не останутся безымянными солдатами. Известно, что здесь похоронено много местных уроженцев, сражавшихся в составе 339-й, 150-й, 30-й, 66-й кавказской дивизий. А значит отыскать родственников шансов гораздо больше.

В день поднимают несколько солдат. Поисковикам помогают военнослужащие 4-й воздушной армии.

«Мы выделяем личный состав, инструменты, палатку. Ну и задача, чтобы каждый военнослужащий смог прикоснуться к этому праведному делу, проникнуться духовно», - говорит заместитель командира зенитно-ракетного полка 51-й дивизии ПВО 4 армии ВВС и ПВО Сергей Зинченко.
Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....