DON-TR - рекламный блок

К Вахте Памяти в Новошахтинске присоединится сводный отряд всех поисковых объединений Дона

17 Мая 2018, 16:14

Ранее на окраине города обнаружили огромную братскую могилу времен Великой Отечественной войны. Такие массовые захоронения встречаются редко, чтобы поднять из земли все останки, потребуются общие усилия.

К Вахте Памяти в Новошахтинске в эту субботу присоединится сводный отряд всех поисковых объединений Ростовской области. Ранее на окраине города обнаружили огромную братскую могилу времен Великой Отечественной войны. Такие массовые захоронения встречаются редко, чтобы поднять из земли все останки, потребуются общие усилия.

Останки пролежали в земле почти 80 лет. Десятки бойцов Советской армии были похоронены здесь в конце 1941 года. На Южном фронте шли тяжелейшие бои, наши соединения несли колоссальные потери. Пока не установлена ни одна фамилия, но известно, что среди захороненных много жителей Дона. Тех, чьи фамилии не удастся восстановить, перезахоронят у мемориала павшим в годы Великой Отечественной со всеми подобающими воинскими почестями.

Отыскать захоронение удалось с помощью местных старожилов. Тех, кто своими глазами видел, как сюда свозили убитых в бою, осталось единицы.

«Подъехала машина грузовая. И стали бросать вот этих военных. Я хорошо запомнила первого. Он видимо был офицер - одежда была у него хорошая», - вспоминает жительница г. Новошахтинска Прасковья Гречаниченко. В 1941 году ей было 9 лет.

Поисковики провели огромную подготовительную работу. Выяснили, что в здании бывшей школы в то время располагался 83-й полевой госпиталь и обратились с запросом в военно-медицинский архив. Удалось разыскать список умерших в госпитале и похороненных в этой братской могиле. Всего 58 фамилий.

«В данный момент эксгумированы останки только 10 человек на небольшом участке. Я предполагаю, что здесь не 58 человек, а больше», - рассказывает председатель общественной организации «Южный рубеж» поискового движения Ростовской области Роман Сизякин.

Благодаря архивному списку поднимаемые из земли не останутся безымянными солдатами. Известно, что здесь похоронено много местных уроженцев, сражавшихся в составе 339-й, 150-й, 30-й, 66-й кавказской дивизий. А значит отыскать родственников шансов гораздо больше.

В день поднимают несколько солдат. Поисковикам помогают военнослужащие 4-й воздушной армии.

«Мы выделяем личный состав, инструменты, палатку. Ну и задача, чтобы каждый военнослужащий смог прикоснуться к этому праведному делу, проникнуться духовно», - говорит заместитель командира зенитно-ракетного полка 51-й дивизии ПВО 4 армии ВВС и ПВО Сергей Зинченко.
Спасибо!
В Таганроге не утихают споры по поводу разрушенного дома Турубаровых
19 Мая 2018, 19:51
В Таганроге не утихают споры по поводу разрушенного дома Турубаровых
По иронии судьбы, дом, где в годы Великой Отечественной войны находилась штаб-квартира участников подполья, разрушили именно накануне Дня ....
Десятки ростовчан на следующей неделе останутся без электричества
18 Мая 2018, 17:02
Десятки ростовчан на следующей неделе останутся без электричества
Отключения будут производить в период с 21 по 25 ....
Губернатор Дона пообещал решить проблему водоснабжения п.Самбек
18 Мая 2018, 16:11
Губернатор Дона пообещал решить проблему водоснабжения п.Самбек
Недалеко от поселка строится музейный комплекс «Самбекские высоты», его планируют открыть 9 мая 2020 года – к 75-летию Великой Победы. ....
В Багаевском районе воспитанникам детского приюта показали "Пирата-сладкоежку"
18 Мая 2018, 16:10
В Багаевском районе воспитанникам детского приюта показали "Пирата-сладкоежку"
Актеры Ростовского кукольного театра попытались наглядно показать детям, что такое «хорошо» и что такое «плохо». ....
В Ростовской области волонтерами ЧМ-2018 стали больше двух тысяч человек
18 Мая 2018, 15:39
В Ростовской области волонтерами ЧМ-2018 стали больше двух тысяч человек
Волонтеры будут встречать гостей Чемпионата мира и помогать им с ....