DON-TR - рекламный блок

Как и где на Дону учат создавать мультфильмы

8 апреля 2021, 12:55

В Азове уже полвека искусству мультипликации учат школьников в анимационной студии “Солнышко“ , а Ростове аниматоров стал готовить ДГТУ.

Сегодня отмечается день российской анимации. 8 апреля 1912 года мир увидел первый русский мультфильм. Он был о несчастной любви насекомых. В Ростовской области есть кому принимать поздравления в этот день -  в Азове уже полвека искусству мультипликации учат школьников в анимационной студии “Солнышко“, а Ростове аниматоров стал готовить ДГТУ.

Алена Мирошниченко рассказывает, как с помощью технологии захвата движения можно создавать анимацию.

“Мы сейчас в павильоне Motion Capture - это студия захвата персонажа в реальном времени. Анимация - это последний тренд, этот рынок сейчас активно развивается, активно растет, очень взрывной рост и здесь огромные перспективы и для творчества, и для технического творчества”, - говорит заместитель руководителя анимационного технопарка ”Магика” Алена Мирошниченко

Безусловно, за технологиями будущее, но аниматор должен знать основы основ. Например, дома такую студию организовать вряд ли получится. Но если душа рвется в творческий полет, можно создать историю буквально на коленке. И здесь задумка правит бал. И усидчивость.

“Очарование рукотворного труда он всегда остается, и когда у нас происходят просмотры финальные детского творчества, пластилиновые мультфильмы ничем не уступают цифровым”, -  говорит преподаватель мультипликационной студии Екатерина Борисова.

Анимационное искусство раскладывают по косточкам на базе ДГТУ при поддержке киностудии “Союзмультфильм“. Пока что это дополнительное образование, но уже в 22 году этот дивный мультипликационный мир станет отдельной специальностью. Впрочем, какие бы ни были технологии, художественные навыки - обязательное условие.

“Без художественного образования - это не возможно. Без него можно заниматься стоп-моушеном, моушен-дизайном, какими-то такими элементами - динамичная инфографика, но именно классическая анимация требует конечно же требует поставленной руки. Именно поэтому мы уже сейчас начали набирать студентов с портфолио из художественных школ, студий анимации”, - говорит декан факультета Медиакоммуникации и мультимедийных технологий ДГТУ Денис Дубовер.

В азовской детской киностудии анимационных фильмов “Солнышко“ уже 48 лет детям дают тот самый художественный базис. Основы колористики, тайминг. О пошаговой работе внутри кадра знают даже малыши.

“Чтобы герои шевелились их надо пальцами шевелить, отрезать некоторые конечности, делать операцию, можно сказать, и потом мы их двигаем и они шевелятся”, - говорит ученица анимационной студии “Солнышко“ Александра Пушкаренко.

Руководитель студии говорит, в любительской анимации сейчас бум. Технологии догнали и перегнали время. Но, увы, алгоритмы пришли, а индивидуальность улетучилась.

“Техническая доступность делать все вот эти вещи на компьютерах и утерялась сама основа - рисунок, рукотворный рисунок. Вседоступность она, конечно, сказывается. Смотришь много фильмов в YouTube - очень много повторов, те же эффекты, везде у всех один снег”, - говорит  руководитель детской студии анимации “Солнышко“ Александр Цыбулин.

В ходу не только рисованная анимация, но и пластилин. Он никогда не подведет. С помощью него и ракету в космос запустить можно, и метаморфозу гусеницы увидеть.

На куске прозрачного пластика хранятся герои пластилинового мультфильма и пластилиновые титры. После съемок сломать такую красоту рука не поднимается. В конце учебного года автор фильма Ваня Емельяненко заберет их домой, на память.

В другой комнате кипит работа над анимационным долгостроем. Историю об обиженной пчеле пытаются закончить 10 лет. Автор уже давно выпустилась из школы. Ее место заняла Наталья Тарасенко. Говорит, анимация дала ей понимание мизансцены, развития сюжета и ракурсов, и понимание, что надо поступать на режиссерский.

“Это слишком кропотливая работа. Все-таки я не обладаю достаточными навыками, чтобы именно рисовать мультфильмы. Я могу больше режиссировать, придумывать и составлять сцены, но именно рисовать это немножко не мое”, - говорит ученица анимационной студии “Солнышко“ Наталья Тарасенко.

Действительно, аниматор должен быть максимально усидчивым и аккуратным. Подмечать детали, понимать механику движения персонажей. И, как сказал знаменитейший мультипликатор нашей страны Юрий Норштейн, «высшее мастерство - не умение нарисовать. Высшее мастерство - это найти такие соотношения тепла, света внутри картинки, которыми можно было дать чувственность кадру».




Спасибо!
В Ростове на площадке Кванториума проверили космические знания школьников
13 апреля 2021, 12:32
В Ростове на площадке Кванториума проверили космические знания школьников
Донская столица растит будущих покорителей Космоса. На площадке Кванториума школьники конструируют ракеты и изучают далекие галактики. Пытливые умы ....
В Ростове президентские гранты получили 20 молодых ученых юга России
12 апреля 2021, 23:15
В Ростове президентские гранты получили 20 молодых ученых юга России
Гранты получили талантливые исследователи из Астрахани, Волгограда, Краснодара и Республики ....
На Дону сегодня напишут “Тотальный диктант”
10 апреля 2021, 09:01
На Дону сегодня напишут “Тотальный диктант”
Прямые трансляции диктанта сегодня будут еще в 11:00, 14:00 и ....
На Дону завтра напишут "Тотальный диктант"
9 апреля 2021, 09:22
На Дону завтра напишут "Тотальный диктант"
Трансляции пройдут в 8:00, 11:00, 14:00 и ....
Как и где на Дону учат создавать мультфильмы
8 апреля 2021, 12:55
Как и где на Дону учат создавать мультфильмы
В Азове уже полвека искусству мультипликации учат школьников в анимационной студии “Солнышко“ , а Ростове аниматоров стал готовить ДГТУ.
Студенты-радиофизики Ростова создали станцию для связи с космонавтами МКС
7 апреля 2021, 15:37
Студенты-радиофизики Ростова создали станцию для связи с космонавтами МКС
Всего 60 лет прошло с тех пор, как человечество только открыло космос, а сегодня уже вовсю планируют заселение планет. Причем в этом историческом ....