Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Как на Дону проходит весенний призыв в условиях COVID-19: репортаж из Батайска

21 Мая 2020, 22:56

Перед тем, как попасть в ряды вооружённых сил, призывники трижды анализ на COVID-19.

В армейские подразделения России отправились новобранцы из Ростовской области. Первая партия будущих военнослужащих из 20 человек покинула призывной пункт в Батайске накануне. Этот призыв впервые проходил в необычных условиях из-за COVID-19. Текст сюжета программы «Вести.Дон»:

Это так называемая «грязная» зона. Наименование, конечно, условное. На самом деле, первое место на батайском сборном пункте, куда попадают вновь прибывшие призывники. Здесь разбито три палатки. В одной из них - первичный медицинский осмотр и измерение температуры тела. Затем - передвижная лаборатория. У каждого призывника берут пробу крови для проведения анализа на коронавирус. В третьей палатке - ожидание результатов. Не долгое. В день эта лаборатория способна проводить около сотни экспресс-тестов.

На сборном пункте призывники проходят второе по счёту исследование на коронавирус. Всего, до того как они попадут в ряды вооружённых сил, анализ
проведут трижды.

«Первый раз перед отправкой из муниципального образования. На эти цели средства губернатор области Василий Юрьевич Голубев выделил необходимые финансовые средства. Тесты закуплены, они проходят первое тестирование. Затем здесь проходит тестирование и затем третий раз уже поступив непосредственно в вооружённые силы», - говорит заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

Даже после того как удостоверились, что у каждого призывника отрицательный результат теста, меры предосторожности остаются предельно строгими. Обязательное ношение защитных масок, социальная дистанция. Даже в столовой рассаживаются подальше друг от друга. За одним столом не больше двух человек. В работе медицинской комиссии тоже коррективы. Форма одежды у призывников привычная. А вот врачи облачены не только в халаты, но и перчатки, маски и даже защитные экраны. Процесс превращения гражданского юноши в военнослужащего заканчивается выдачей обмундирования.

Новая, с иголочки форма это ещё не всё. Новобранцам положено и, так называемое, дополнительное имущество. В нынешней эпидемиологической обстановке позиций в списке этого имущества прибавилось.

«Шестнадцать масок медицинских на время нахождения на сборном пункте и на путь следования. У каждого призывника, имеются несессеры в которых также средства для дезинфекции рук», - говорит заместитель начальника штаба Южного военного округа, начальник организационно-мобилизационного управления Константин Запотоцкий.

Призывники все требования безопасности выполняют неукоснительно. Говорят, привыкли к этим мерам ещё на гражданке. И сейчас осознают всю меру ответственности за сохранность своего здоровья.

«Я с пониманием отношусь, конечно. Всё таки это очень опасная болезнь. Тем более, в рядах вооружённых сил. Если кто-то заболеет, мы, так скажем, лишимся защиты нашего государства», - говорит призывник Александр Андриенко.

Календарь весеннего призыва в этом году в связи с эпидемиологической обстановкой сдвинулся. Призывные комиссии в муниципальных образованиях заработали лишь 12 мая. На сборный пункт призывники начали прибывать 18-го. И вот первые 20 человек отправляются к местам несения службы. Экстерриториальный принцип сохраняется, то есть наши ребята будут служить в воинских подразделениях в разных уголках страны. Изменился принцип их доставки - специализированный автотранспорт, военно-транспортная авиация и воинские эшелоны. Контакты с гражданским населением исключаются. До места несения службы каждый новобранец должен добраться абсолютно здоровым. Весенний призыв продлится до 15 июля. Ряды вооружённых сил пополнят более 4 тысяч жителей Ростовской области.
Спасибо!
Ожидается около сотни пассажиров: Платов сегодня примет вывозной рейс из Нью-Йорка
31 Мая 2020, 12:19
Ожидается около сотни пассажиров: Платов сегодня примет вывозной рейс из Нью-Йорка
Борт ожидают сегодня в 17:30 по московскому ....
В Ростовской области к аппаратам ИВЛ подключены 27 пациентов с COVID-19
31 Мая 2020, 10:56
В Ростовской области к аппаратам ИВЛ подключены 27 пациентов с COVID-19
Всего лечение в стационаре получают 510 человек с ....
Число зарегистрированных случаев COVID-19 в Ростовской области достигло 4758
31 Мая 2020, 10:44
Число зарегистрированных случаев COVID-19 в Ростовской области достигло 4758
Данные на 10:35 31 мая публикует сайт ....
В масках и без температуры: донские МФЦ внесли изменения в порядок приема
30 Мая 2020, 21:26
В масках и без температуры: донские МФЦ внесли изменения в порядок приема
Посетители с температурой выше 37 градусов и явными признаками ОРВИ, а также не имеющие маски в помещения не ....
Лидеры и аутсайдеры: как на Дону соблюдают масочный режим?
30 Мая 2020, 17:45
Лидеры и аутсайдеры: как на Дону соблюдают масочный режим?
Всего с 27 по 29 мая наблюдением было охвачено более 40 тысяч ....
Уточнили данные: зеленую зону по COVID-19 на Дону прогнозируют после 24 июня
30 Мая 2020, 16:37
Уточнили данные: зеленую зону по COVID-19 на Дону прогнозируют после 24 июня
В зеленой зоне число заболевших растет медленнее, чем выздоравливают ....