DON-TR - рекламный блок

Как вышло, что отдых детей в лагере на Азовском море завершился уголовными делами

21 февраля 2021, 17:58

Семьи из разных районов Ростовской области приобрели путевки в оздоровительный центр и получили компенсацию из областного бюджета. Теперь они должны вернуть деньги, так как лагерь, где отдыхали дети, не существует.

Текст сюжета программы «Вести.Дон»:

Ясон и Анна Ясониди показывают фотографии детей на отдыхе в лагере «Солнечный». Среди них - их старшая дочь София. В «Красный десант» девочка ездила практический каждый год. Последний раз на летней смене она была в 2016-м. Как раз за эту поездку многодетная семья получила социальные выплаты - 50% от стоимости путевки. Однако в прошлом году органы соцзащиты посчитали, что деньги, переведенные родителям больше 4 лет назад, им достались незаконно.

«Спустя 4 года УСЗН вызывает меня, предоставляет документы и говорит, что мой ребенок не был в лагере. Вы мошенники, просьба вернуть деньги за путевку. Я заплатил порядка 26 тысяч и 50% государство возвращает в этом случае. 12 с лишним тысяч я должен был вернуть. Я соответственно отказался от этого. С чего они взяли, что я виноват?», - говорит Ясон Ясониди.

Когда на семью Ясониди возбудили уголовное дело, оказалось, что под следствием - еще около 15 человек - это родители из разных районов Ростовской области. Все они сегодня расплачиваются за отдых своих детей в 2016-м. Как позже выяснилось, в несуществующем лагере. Именно тогда, 5 лет назад, детский курорт обанкротился и потерял лицензию, а значит, не мог принять отдыхающих.

Ирина Есипенко:

«Я сделала специально фотографии для следователя, чтобы показать - вот их страница Вконтакте, есть группа «Лагерь Солнечный». Вот геолокация - Октябрьская улица, где они были. Вот мой сын с детками»

Где отдыхали их дети 5 лет назад, родители выяснили с помощью адвоката. По словам юриста, лагерь «Солнечный» в том году все еще работал, но по документам уже с другой пропиской.

«В 2016 году, когда лишили впервые лагерь лицензии, родителям это было не известно, они не обязаны были проверять, есть ли у лагеря лицензия или нет. То есть им выдали по факту путевки, они посмотрели, визуально их все устраивало. Единственное, после выдачи путевок, кто-то узнал сразу, кто-то позднее, когда дети уже отдыхали в лагере, о том, что изменилось место расположения. Но  им объяснили, что по техническим причинам временно лагерь переехал. Он в том же самом месте, метров 300 от первоначального места, поэтому это их не пугало», - объясняет адвокат Алексей Олейник.

Коме того, в том же 2016-м, чтобы получить компенсацию за отдых, родители отправили пакет документов в органы соцзащиты на проверку. Интересуемся в департаменте, почему организация, которая, к слову, в этом деле значится пострадавшей стороной, 5 лет назад не заметила, что лагеря в реестре не существует.

Ирина Шувалова, директор департамента социальной защиты населения г. Ростова-на-Дону:

«Раньше органы социальной защиты населения не проверяли, состоит ли в реестре оздоровительное учреждение, поскольку в полномочия органов социальной защиты это не входило. С 28 октября 2020 года органы соцзащиты при приеме документов на компенсацию обязаны проверить, состоит ли данное оздоровительное учреждение в реестре. В случае, если поданы документы, но ребенок отдохнул в том
оздоровительном учреждении, которое не состоит в реестре, органы социальной защиты обязаны будут отказать родителю в компенсации».

Такие изменения, подчеркивают в департаменте, вызваны поправками в закон о защите прав и гарантий ребенка. В документе сказано, что с 2020 года предоставлять санаторные услуги детям могут только лагеря, которые внесены в реестр. Примерно тогда же социальная организация получила свидетельство о том, что оздоровительный курорт «Солнечный» уже несколько лет не функционирует. На основании этого и начались проверки. Только в Ростове путевки туда получили примерно 1400 человек. И что примечательно, говорят в департаменте, 75% из них добровольно вернули деньги.

Вот только что делать тем, чьи дети действительно привезли фотографии, документы и воспоминания из несуществующего на бумаге лагеря, пока неизвестно. Ведь о том, что курорт исключили из реестра, родители узнали только после общения с полицией - и сейчас пытаются доказать это следствию.
Спасибо!
На Дону за сутки выявили 272 новых случая COVID-19
7 марта 2021, 10:44
На Дону за сутки выявили 272 новых случая COVID-19
Всего с начала пандемии в регионе зарегистрировали 74960 случаев ....
В Ростове вдвое сократили коечный фонд моногоспиталя РОКБ
7 марта 2021, 10:39
В Ростове вдвое сократили коечный фонд моногоспиталя РОКБ
В лечебном учреждении приступили к восстановлению обычного порядка оказания медицинской помощи.
В Ростове прогнозируют ветер, туман и гололедицу
7 марта 2021, 10:17
В Ростове прогнозируют ветер, туман и гололедицу
Управление по делам ГО и ЧС рекомендует держаться как можно дальше от легких построек, мачт, рекламных щитов и деревьев, при скачках напряжения в ....
В первые выходные марта Ростовскую область засыпало снегом
6 марта 2021, 17:48
В первые выходные марта Ростовскую область засыпало снегом
Прогноз о возможном снеге и гололедице сбылся уже во второй половине дня субботы. Снегопад, местами переходящий в метель, создает проблемы для ....
Ростовскую область окутал туман, ГИБДД призывает быть предельно внимательными на дорогах
6 марта 2021, 11:23
Ростовскую область окутал туман, ГИБДД призывает быть предельно внимательными на дорогах
Практически всю территорию Ростовской области сегодня окутало туманом. Местами идет дождь, на некоторых участках дороги периодически покрывает ....
В Ростовской области COVID-19 за последние сутки подтвердился у 270 человек
6 марта 2021, 11:08
В Ростовской области COVID-19 за последние сутки подтвердился у 270 человек
Коронавирус в Ростовской области за последние сутки подтвердился у 270 человек. Всего с начала пандемии на Дону зарегистрировали 74688 случаев ....