Калининград - Шахты - Ростов: история одного Щелкунчика

28 Декабря 2018, 23:10

У ёлочных игрушек, как известно, два главных предназначения. Во-первых, ими украшают ёлку. А, во-вторых, их можно подарить. Именно благодаря второму обстоятельству и началось большое путешествие новогодних украшений, сделанных руками детей со всего мира.

Под новогодней ёлкой «Дон-ТР» теперь живет замечательный Щелкунчик– новогодняя игрушка, которую сделал пятилетний Максим из Калининграда. Он ходит в детский сад и обожает рукодельничать вместе с родителями. Несколько вечеров творчества, и Щелкунчик отправился из Калининграда в город Шахты Ростовской области - там в местной гимназии им.Пушкина объявили конкурс на лучшую новогоднюю игрушку.

В гимназии давние партнёрские отношения с зарубежными школами, их тоже пригласили к участию. Дальше клич бросили через социальные сети по всей стране - присоединяйтесь. И тут началось невообразимое. В Шахты сотнями приходили посылки со всего мира. Это 15 стран и 900 авторских игрушек, сделанных руками ребят и их родителей.

У ёлочных игрушек, как известно, два главных предназначения. Во-первых, конечно же, ими украшают ёлку. А, во-вторых, их можно подарить. Именно благодаря второму обстоятельству и началось большое путешествие новогодних украшений, сделанных руками детей со всего мира. Доподлинно известно, что одно из них отправилось в Москву, если быть точным, в Государственную Думу России. И подобным образом вот этот замечательный Щелкунчик оказался в стенах телерадиокомпании «Дон-ТР».

«Это были курьерские доставки, это была обычная почта, кто-то привозил частным образом. Мы были поражены и удивлены. Мы не думали, что так будет, но получилось даже лучше, чем мы ожидали» - рассказывает директор МБОУ г. Шахты «Гимназия им.А.С.Пушкина» Людмила Демина.

В итоге свои работы на конкурс прислали ребята из 27 регионов России - от Челябинска до Воронежа, от Калининграда до Якутии. Ёлка мира попросту не вместила конкурсные игрушки, пришлось организовывать дополнительные стенды. Идеи, стили, техники исполнения - абсолютно разные, организаторы не ограничивали полёт фантазии участников. Вот, к примеру, домик, который смастерила второклассница Анжелика. На первый взгляд незатейливый, но посмотрите, сколько любви и старания вложено.

«Мы с удовольствием это делали. Где-то 1,5 часа сидели-клеили всё аккуратненько, чтобы всё красиво было», - рассказала участница конкурса Анжелика Зиновьева.

А это семейные украшения от мамы и дочери Лобановых. Каждый шар символизирует члена семьи.

«У нас в итоге сейчас семья 7 человек. И все мы висим на новогодних ёлках», - рассказала участница конкурса Анна Лобанова.

А вот один из фаворитов - настоящий царский ларец. Авторы - семья из Песчанокопского района Ростовской области. Статус конкурса международный, поэтому организовали два центра приёма конкурсных работ. Российские поделки стекались в город Шахты, а зарубежные участники слали работы в Барселону - тамошняя русская школа партнёр шахтинской гимназии.

Идею гимназистов из города Шахты подхватил без преувеличения весь мир. Свои новогодние украшения на конкурс прислали участники из 15 стран. Испания, Германия, США. Даже совсем экзотическое государство Маврикий.

«Были среди них такие игрушки, как сандалии для Санта Клауса, морские коньки, новогодняя черепаха. Нашим детям не особо понятно было. Поэтому здесь есть и образовательный момент. Мы начинали объяснять детям, где находится Маврикий, какие особенности географического положения, культуры, и почему люди делают именно такие новогодние игрушки», - говорит заместитель директора МБОУ г.Шахты «Гимназия им.А.С.Пушкина» по учебно-воспитательной работе, руководитель проекта «Языки без границ» Светлана Усенко.

Приём конкурсных работ закрыт, осталось выявить победителей. Из-за огромного количества и разнообразия поделок конкурс решили разбить на номинации – «самая этническая», «самая забавная», «самая семейная игрушка». Жюри предстоит трудная работа - все праздники они будут оценивать и присуждать места.

Щелкунчик, сделанный руками маленького мальчика из Калининграда, не смотря на то, что имеет официальную прописку под ёлкой телерадиокомпании «Дон-ТР», естественно, не выбывает из конкурса и продолжает претендовать на главный приз. Мы, как люди вовлечённые в эту волшебную историю, конечно, от всей души желаем ему победы и искренне верим, что он превратится в настоящего принца.

Итоги конкурса лучшей новогодней игрушки организаторы подведут в канун Рождества. А имена победителей объявят 7 января 2019 года.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Сундукова А К
29 Декабря 2018, 06:47
Дорогие коллеги! Вы молодцы! Так держать! С наступающим!
Спасибо!
Роспотребнадзор: воздух в Ростовской области за последние 5 лет стал чище
7 Марта 2019, 13:25
Роспотребнадзор: воздух в Ростовской области за последние 5 лет стал чище
Сотрудники донского Роспотребнадзора провели проверку воздуха вблизи промышленных предприятий, автомагистралей и в городах. Было отобрано более ....
Студенты РГУПСа отметили «Широкую масленицу»
7 Марта 2019, 13:20
Студенты РГУПСа отметили «Широкую масленицу»
«Широкая масленица» развернулась на территории ростовского университета путей сообщения. Гостей праздника встречали народными песнями, частушками и ....
В Ростове на «Проспекте звёзд» появится новое имя
7 Марта 2019, 10:40
В Ростове на «Проспекте звёзд» появится новое имя
Голосование стартовало на сайте проекта. ....
За пять лет на Дону планируют отремонтировать около 900 км дорог
6 Марта 2019, 13:03
За пять лет на Дону планируют отремонтировать около 900 км дорог
Об этом на семинаре в Подмосковье рассказал министр транспорта Ростовской области Андрей ....
Ярким цветочным нарядом встретит Ростов свой юбилей
5 Марта 2019, 16:22
Ярким цветочным нарядом встретит Ростов свой юбилей
Донская столица готовится к юбилею. Возраст солидный - 270 лет - и встречать его будем ярко. По задумке организаторов, Ростов украсят тысячи ....
На Дону сегодня стартует неделя Масленицы
4 Марта 2019, 09:13
На Дону сегодня стартует неделя Масленицы
В этом году в Ростове масленичные гуляния пройдут парке Левобережный.