Калмыкия осталась без местного сорта риса

28 Ноября 2014, 17:24

Вместо привычного и более дешевого Болшецарынского сорта риса на калмыцких прилавках появились аналоги, привезенные из других регионов. Эта ситуация взволновала не только хозяек, но и аграриев. 2014 год стал для республиканских рисоводов провальным.

Жительница села Троицкое - Людмила Боктаева - регулярно покупает рис. Его она использует не только для приготовления пищи, но и для очищения организма. Предпочитает большезерный и округлый. По её словам, он лучше всего впитывает и выводит жидкость, а вместе с ней и вредные вещества.

«Я его раньше покупала, а сейчас он исчез. Куда же он делся неизвестно», - говорит жительница села Троицкое Людмила Боктаева.

Найти калмыцкий рис на прилавках, действительно, можно не во всех магазинах. Нет его и на Центрального рынка. На вопрос о том, куда исчез Большецарынский рис, ответили в профильном министерстве. Как оказалось, это связано с тем, что в этом году у калмыцких аграриев рекордно низкая урожайность.

При запланированных 16-ти тысячах собрали всего около 9 тысяч тонн риса-сырца. Такого низкого валового сбора не получали уже давно. На сегодняшний день уборка рисовой культуры практически завершилась. Ещё остается обмолотить около 100 гектаров. Среди основных причин низкой урожайности в ведомстве называют недостаточное орошение.

«Хозяйства в этом году долго сеяли. Для того, чтобы вовремя получить дружные всходы, разрыв между посевом и затоплением не должен превышать период в 5-6 дней. Если этот разрыв увеличивается, то отмечается снижение полевой всхожести», - объясняет заместитель министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Геннадий Рагозин.

Неурожай этого года прогнозировали и сами рисоводы. Да и погода в этом сезоне не благоприятствовала всходам.

«Это произошло из-за того, что была плохая погода. Летними ночами температура воздуха падала до 15-ти градусов. Рис получал большой стресс и, соответственно, это сказалось на урожайности», - поясняет начальник отдела развития АПК Октябрьского района Василий Розмачев.

Рис, выращиваемый калмыцкими растениеводами, не уступает по качеству крупе других производителей, а где-то даже превосходит. Об этом говорят и сами покупатели. Также немаловажен тот факт, что этот сорт риса он дешевле привозного.

Уборка продолжается, и хотя окончательные результаты на ситуацию не повлияют, прогнозы синоптиков о мягкой зиме вселяют в аграриев надежду, что урожай будущего года будет богаче, а проблемы с водой решатся в оперативном порядке.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.



 
Спасибо!
До конца года ростовским школьникам подарят еще две новые спортплощадки
15 Декабря 2017, 12:55
До конца года ростовским школьникам подарят еще две новые спортплощадки
В 2017 году уже 10 школ Ростовской области обзавелись собственными современными площадками, на которых можно попробовать себя во всех игровых видах ....
Донские парламентарии приняли закон "О туризме"
15 Декабря 2017, 12:55
Донские парламентарии приняли закон "О туризме"
«До сегодняшнего времени целостного правового акта »О туризме« в Ростовской области не существовало», - сказал председатель Законодательного собрания ....
Одарённым детям Железнодорожного района вручили призы и памятные награды за успехи в учебе
15 Декабря 2017, 12:51
Одарённым детям Железнодорожного района вручили призы и памятные награды за успехи в учебе
Для них организовали праздничный концерт с участием творческих коллективов города. После этого глава Железнодорожного района Дмитрий Симков на сцене ....
В Ростове подводят итоги работы строителей за год
15 Декабря 2017, 12:27
В Ростове подводят итоги работы строителей за год
Строительный год удался, считают эксперты. Цифры и сданные объекты говорят о том, что с этой отраслью в донской столице всё в порядке. Введено в ....
Размер соцвыплат детям-сиротам проиндексирован на 4%
15 Декабря 2017, 11:59
Размер соцвыплат детям-сиротам проиндексирован на 4%
В 2018 году размер ежемесячного содержания составит 9 836 рублей. Для детей с ограниченными возможностями здоровья - выше 12 295 ....
У жительницы Ростовской области собутыльник похитил 150 тысяч рублей
15 Декабря 2017, 11:54
У жительницы Ростовской области собутыльник похитил 150 тысяч рублей
Полицейские по подозрению в краже денег задержали 23-летнего ....