Калмыкия осталась без местного сорта риса

28 Ноября 2014, 17:24

Вместо привычного и более дешевого Болшецарынского сорта риса на калмыцких прилавках появились аналоги, привезенные из других регионов. Эта ситуация взволновала не только хозяек, но и аграриев. 2014 год стал для республиканских рисоводов провальным.

Жительница села Троицкое - Людмила Боктаева - регулярно покупает рис. Его она использует не только для приготовления пищи, но и для очищения организма. Предпочитает большезерный и округлый. По её словам, он лучше всего впитывает и выводит жидкость, а вместе с ней и вредные вещества.

«Я его раньше покупала, а сейчас он исчез. Куда же он делся неизвестно», - говорит жительница села Троицкое Людмила Боктаева.

Найти калмыцкий рис на прилавках, действительно, можно не во всех магазинах. Нет его и на Центрального рынка. На вопрос о том, куда исчез Большецарынский рис, ответили в профильном министерстве. Как оказалось, это связано с тем, что в этом году у калмыцких аграриев рекордно низкая урожайность.

При запланированных 16-ти тысячах собрали всего около 9 тысяч тонн риса-сырца. Такого низкого валового сбора не получали уже давно. На сегодняшний день уборка рисовой культуры практически завершилась. Ещё остается обмолотить около 100 гектаров. Среди основных причин низкой урожайности в ведомстве называют недостаточное орошение.

«Хозяйства в этом году долго сеяли. Для того, чтобы вовремя получить дружные всходы, разрыв между посевом и затоплением не должен превышать период в 5-6 дней. Если этот разрыв увеличивается, то отмечается снижение полевой всхожести», - объясняет заместитель министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Геннадий Рагозин.

Неурожай этого года прогнозировали и сами рисоводы. Да и погода в этом сезоне не благоприятствовала всходам.

«Это произошло из-за того, что была плохая погода. Летними ночами температура воздуха падала до 15-ти градусов. Рис получал большой стресс и, соответственно, это сказалось на урожайности», - поясняет начальник отдела развития АПК Октябрьского района Василий Розмачев.

Рис, выращиваемый калмыцкими растениеводами, не уступает по качеству крупе других производителей, а где-то даже превосходит. Об этом говорят и сами покупатели. Также немаловажен тот факт, что этот сорт риса он дешевле привозного.

Уборка продолжается, и хотя окончательные результаты на ситуацию не повлияют, прогнозы синоптиков о мягкой зиме вселяют в аграриев надежду, что урожай будущего года будет богаче, а проблемы с водой решатся в оперативном порядке.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.



 
Спасибо!
Донская делегация представляет свои проекты на «Транспортной неделе-2018» в Москве
21 Ноября 2018, 12:45
Донская делегация представляет свои проекты на «Транспортной неделе-2018» в Москве
В Москве проходит второй день международного форума «Транспортная неделя-2018». Делегация Ростовской области представляет сразу несколько ....
Власти Ростова объяснили перебои в работе общественного транспорта
21 Ноября 2018, 12:35
Власти Ростова объяснили перебои в работе общественного транспорта
По словам  заместитель главы администрации Ростова по транспорту и дорожному хозяйству Евгения Лебедева, одной из причин перебоев в работе ....
В Ростове произошло ДТП с участием маршрутки
21 Ноября 2018, 11:41
В Ростове произошло ДТП с участием маршрутки
В момент аварии в салоне общественного транспорта пассажиров не было. ....
Один человек погиб при пожаре в Куйбышевском районе
21 Ноября 2018, 11:07
Один человек погиб при пожаре в Куйбышевском районе
Накануне вечером в хуторе Крюково горел частный ....
ХК «Ростов» проведет две домашние встречи с ХК «Южный Урал-Металлург»
21 Ноября 2018, 10:51
ХК «Ростов» проведет две домашние встречи с ХК «Южный Урал-Металлург»
В этом сезоне соперники уже провели два поединка в Орске и в обоих наши спортсмены оказались сильнее.
В Ростове пройдет фестиваль японского кино
21 Ноября 2018, 08:51
В Ростове пройдет фестиваль японского кино
Фестиваль пройдет в ростовском Доме кино. ....