DON-TR - рекламный блок

Капремонт к ЧМ-2018 сгубил архитектурный памятник Ростова

23 Января 2015, 12:26
Один из ростовских домов обновление сделало не пригодным для жизни. Речь о дореволюционной постройке в самом центре города, когда-то принадлежащей исторической личности - командиру Красной армии Борису Думенко. Сегодня там проживают его наследники. Впрочем, жизнью это назвать трудно. Дом фактически сгнивает, а от былого облика практически ничего не осталось. Виной тому, по словам наследников, капитальный ремонт дома, который провели к предстоящему Чемпионату мира по футболу.

Потомки того самого красного командира Бориса Думенко, у которого в замах ходил сам Буденный, из поколения в поколение предают не только знаменитую фамилию, но и недвижимость в центре Ростова-на-Дону.

150 квадратных метров в доме дореволюционной постройки. Правда, жить в этой квартире теперь невозможно - нет отопления и воды, а теперь еще и завелась ядовитая плесень. Как уверяет Вера Думенко, всё из-за капитального ремонта дома, который провели к Чемпионату мира по футболу. Почти полгода дом стоял без крыши, дождями его заливало часто. Теперь крыша есть и фасад покрасили, но на общей кухне на восемь семей всё как 100 лет назад.

«Мы хотим нормально жить в России понимаете, но из-за ремонта здание снаружи красивое, а внутри гнилое. Дом разваливается», - рассказывает жена правнука Бориса Думенко Вера Думенко.

Потомки командира, в честь которого названы улицы в четырех российских городах, вынуждены теперь снимать жилье, но за опустевшее родовое гнездо по-прежнему платят коммуналку. Однако теперь к расходам добавились платежи за проведенный ремонт. Дом ремонтировали по программе софинансирования, то есть часть расходов легла на плечи жильцов - 40 рублей с квадратного метра в месяц.

«За квартиру платим 22 тысячи в месяц, вот в последней квитанции 23 тысячи пришло. Нам посоветовали идти в суд», - говорит праправнучка Бориса Думенко Наталья Думенко.

8, 16, 24 сентября - Елена Михайловна, как таблицу умножения, повторяет дни, когда затапливало ее квартиру. Устранение последствий ремонта уже обошлось ей в 18 тысяч. Даже эксперты удивляются стоимости и нелепости ремонта памятника архитектуры. Например, итальянский дворик нарядили в белый пластик и выкрасили в лимонный цвет.

«Действовали, конечно, по инструкции, но все главные изюминки потеряли. Осталась, пожалуй, только одна дверь, но сохранять надо было не это», - возмущенно объясняет руководитель Ростовского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Качеством ремонта заинтересовались и представители Общероссийского народного фронта.

«В некоторых регионах получается тратить деньги на то, что действительно необходимо. А здесь красивым сделали только фасад», - поясняет руководитель федерального центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Старинный кирпич с клеймом известного завода «Пахалов», который выбросили во время ремонта, Вера Думенко оставила для потомков, как память о, судя по всему, последнем ремонте в доме, простоявшем 125 лет.
Тэги: ЧМ-2018
Спасибо!
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....