DON-TR - рекламный блок

Капремонт к ЧМ-2018 сгубил архитектурный памятник Ростова

23 Января 2015, 12:26

Один из ростовских домов обновление сделало не пригодным для жизни. Речь о дореволюционной постройке в самом центре города, когда-то принадлежащей исторической личности - командиру Красной армии Борису Думенко. Сегодня там проживают его наследники. Впрочем, жизнью это назвать трудно. Дом фактически сгнивает, а от былого облика практически ничего не осталось. Виной тому, по словам наследников, капитальный ремонт дома, который провели к предстоящему Чемпионату мира по футболу.

Потомки того самого красного командира Бориса Думенко, у которого в замах ходил сам Буденный, из поколения в поколение предают не только знаменитую фамилию, но и недвижимость в центре Ростова-на-Дону.

150 квадратных метров в доме дореволюционной постройки. Правда, жить в этой квартире теперь невозможно - нет отопления и воды, а теперь еще и завелась ядовитая плесень. Как уверяет Вера Думенко, всё из-за капитального ремонта дома, который провели к Чемпионату мира по футболу. Почти полгода дом стоял без крыши, дождями его заливало часто. Теперь крыша есть и фасад покрасили, но на общей кухне на восемь семей всё как 100 лет назад.

«Мы хотим нормально жить в России понимаете, но из-за ремонта здание снаружи красивое, а внутри гнилое. Дом разваливается», - рассказывает жена правнука Бориса Думенко Вера Думенко.

Потомки командира, в честь которого названы улицы в четырех российских городах, вынуждены теперь снимать жилье, но за опустевшее родовое гнездо по-прежнему платят коммуналку. Однако теперь к расходам добавились платежи за проведенный ремонт. Дом ремонтировали по программе софинансирования, то есть часть расходов легла на плечи жильцов - 40 рублей с квадратного метра в месяц.

«За квартиру платим 22 тысячи в месяц, вот в последней квитанции 23 тысячи пришло. Нам посоветовали идти в суд», - говорит праправнучка Бориса Думенко Наталья Думенко.

8, 16, 24 сентября - Елена Михайловна, как таблицу умножения, повторяет дни, когда затапливало ее квартиру. Устранение последствий ремонта уже обошлось ей в 18 тысяч. Даже эксперты удивляются стоимости и нелепости ремонта памятника архитектуры. Например, итальянский дворик нарядили в белый пластик и выкрасили в лимонный цвет.

«Действовали, конечно, по инструкции, но все главные изюминки потеряли. Осталась, пожалуй, только одна дверь, но сохранять надо было не это», - возмущенно объясняет руководитель Ростовского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Качеством ремонта заинтересовались и представители Общероссийского народного фронта.

«В некоторых регионах получается тратить деньги на то, что действительно необходимо. А здесь красивым сделали только фасад», - поясняет руководитель федерального центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Старинный кирпич с клеймом известного завода «Пахалов», который выбросили во время ремонта, Вера Думенко оставила для потомков, как память о, судя по всему, последнем ремонте в доме, простоявшем 125 лет.

Спасибо!
В ростовском парке Горького сегодня праздновали Хануку
16 Декабря 2017, 22:07
В ростовском парке Горького сегодня праздновали Хануку
Завершился праздник концертом в конгресс-холле ....
Некоторые жители Ростова останутся без воды 19 и 20 декабря
16 Декабря 2017, 10:40
Некоторые жители Ростова останутся без воды 19 и 20 декабря
Причина - работы по переключению и переврезке водопроводной линии. ....
Зажигание пятой свечи, музыка и пончики: в Ростове празднуют Хануку
16 Декабря 2017, 08:28
Зажигание пятой свечи, музыка и пончики: в Ростове празднуют Хануку
Будет организована праздничная программа с непременными ханукальными атрибутами – веселыми национальными мелодиями, традиционным угощением – ....
Дед Мороз из Великого Устюга поздравил ростовчан с наступающими праздниками
16 Декабря 2017, 08:10
Дед Мороз из Великого Устюга поздравил ростовчан с наступающими праздниками
Дед Мороз уже побывал уже Академии спортивного и социального развития детей и молодежи и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. ....
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
15 Декабря 2017, 23:00
Путь до аэропорта "Платов": дорожный эксперимент
Программа «Вести.Дон» провела дорожный эксперимент. Съемочная группа «Дон-ТР» отправилась в «Платов»  от Привокзальной площади Ростове на ....
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
15 Декабря 2017, 21:09
В Ростове автоинспекторы проверили состояние шин общественного транспорта
Сотрудники ГИБДД проверили наличие зимней резины у автобусов и ....