DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Капремонт в кредит у жильцов донских многоэтажек становится все более популярным

17 Мая 2017, 12:30

Копить годами и ждать, когда придёт очередь на капитальный ремонт многоэтажки, больше нет смысла. Сегодня гораздо проще взять кредит и провести необходимые работы безотлагательно. С этого года погашать проценты по кредиту помогает государство, в итоге переплата практически сводится к нулю.

Жильцы дома номер 31 на улице Зорге одними из первых в Ростове решились на проведение капитального ремонта в кредит, но сначала создали ТСЖ. Его организовали в 2014 году, как раз когда в России была принята программа капитального ремонта. Дело в том, что платежи на капительный ремонт в этом доме за год превышают один миллион рублей. Такие деньги отдавать в общий котел жильцам было жалко. Тем более, что за 26 лет здесь ничего не было сделано.

Татьяна Васильевна, председатель ТСЖ, бережно хранит фотографии, на которых видно, как еще совсем недавно выглядели коммуникации в подвале и крыша многоэтажки. А еще она до копейки знает наизусть сколько и на что было потрачено. Она уже дважды занимала деньги на капремонт в банке.

«Первый капремонт мы сделали кровли, деньги брали только на допработы - 200 тысяч, а 2 миллиона 300 тысяч - из своих средств. Второй капремонт - мы взяли систему отопления - почти 3 миллиона рублей - и заменили ее», - говорит председатель ТСЖ «Ника» Татьяна Бойко.

Отдавать второй кредит будут 4 года. При этом жильцы, а это в основном люди пенсионного возраста, за капитальный ремонт платят минимальную сумму, установленную правительством региона - 7 рублей 17 копеек с квадратного метра. Участвуют в капитальном ремонте и владельцы магазинов, расположенных на первом этаже.

А этот 17-этажный дом знаменит на весь Аксай. Он занял почетное второе место по благоустройству в городе, а еще по словам жильцов, возвели его из блочных конструкций, привезенных из той самой московской Олимпийской деревни, построенной к Олимпиаде 80-го года. Капитальный ремонт здесь тоже начали необычно - с реконструкции системы безопасности.

Следующий этап капремонта - система водоснабжения. Жильцы этого дома, также как и многоэатжки на Зорге в Ростове, взяли кредит в коммерческом банке под 11 процентов годовых. С той только разницей, что с этого года погашать проценты по кредиту им поможет государство. В итоге собственники переплатят только 1,75 сотых процента. Такая финансовая поддержка заинтересовала многих, и сегодня уже 100 ТСЖ Ростовской области планируют провести ремонт в кредит.

Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.