DON-TR - рекламный блок

'Каргинская ярмарка' прошла в Ростовской области

19 Октября 2015, 10:50

Спустя 100 лет на подворье Тимофея Каргина в Боковском районе вновь было шумно и людно - второй год подряд здесь проходит литературно-этнографический праздник «Каргинская ярмарка».

Так и 100 лет назад в ясные октябрьские дни казаки спешили на каргинскую мельницу, где на Покров шумела ярмарка. Не на машинах, конечно, но было здесь многолюдно и весело. Однако потом на многие десятилетия станичникам было не до праздников.

«Возрождение традиций и вот эта ярмарка для нас являются очень большим и важным событием, потому что к нам теперь приезжает много гостей. То, что в Музее М. А. Шолохова и администрации Боковского района нашли в этом смысле такой союз для нас очень приятно, мы на этот союз стараемся работать», - отметил художественный руководитель ансамбля «Православный Дон» Геннадий Вечёркин.

На ярмарку ездили не только за покупками, но и за праздником. Здесь, на подворье Тимофея Каргина, кропотливо и творчески воссоздают особую атмосферу. Например, в прошлом году гостям пришлись по душе качели, а сейчас появились и новые интересные объекты.

«В этом году мы сделали старинную карусель. Мы их изучали в музеях, оттуда и взяли чертежи, После этого по ним восстановили кружилку», - рассказал заведующий отделом государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Пётр Донсков.

«Когда ездили в музей Кижи нашли раек, увидели его на ярмарочных торжествах. Потом навели справки и определили, что такие райки использовали и у нас», - пояснила заведующая отделом Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Марина Попова.

Больше всего на празднике придумали затей для детворы. Например, некоторые из ребят легко отправляют смс, но написать письмо большинству из них не приходилось, тем более ручкой.

«Эти традиции, которые сохраняем на донской земле, шанс двигаться вперед. Мы берем все хорошее, что осталось нам от наших предков - донских казаков - и передаем это молодым людям», - прокомментировал глава администрации Боковского района Юрий Пятиков.

Неслучайно на этом празднике торжественно награждали станичников за лучшие казачьи домовладения и бережное отношение к традициям. Гостям ярмарки, разумеется, невдомек сколько трудов предшествовало этому празднику, как восстанавливали из руин мельницу и поднимали подворья. Теперь здесь уже плодоносит посаженный сад, а по Чиру плывут прогулочные лодки. Детям кажется, что так было всегда.

«Действительно, нет ничего приятнее в жизни, чем прийти на руины и потом увидеть, как они на твоиз глазах превращаются в живое место», - признался директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Александр Шолохов.
Спасибо!
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....