DON-TR - рекламный блок

Карта чистоты донского региона поможет остлеживать переработку отходов

12 Августа 2016, 12:51

Мусору - вторую жизнь, а Ростовской области - чистоту и порядок. Донской регион готов к реализации проекта по утилизации отходов. Подсчитано, что за год жители и предприятия Дона оставляют миллиарды тонн мусора. И вот теперь точно ясно, куда и как это все вывозить. Правда пока маршруты только электронные.

Такой карты Ростовской области еще не было. Неофициально её называют картой чистоты. На ней указаны все полигоны хранения бытовых отходов, официальные и стихийные. И это первый подобный опыт в России. На создание карты разработчикам потребовалось четыре месяца.

«Мы ее сделали, не побоюсь сказать, одни из самых первых в России. Таких пять областей, но Ростовская область на первом месте. Поэтому теперь дело останется за реализацией этого проекта», - говорит министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан.

Но самое главное - в электронном виде можно увидеть решение проблемы утилизации мусора - на карте чистоты указаны восемь мусороперерабатывающих комплексов и схемы транспортировки отходов.

«Суть этой схемы - прежде всего перспектива развития отходоперерабатывающей отрасли на территории Ростовской области. В данной схеме мы отражаем суть, т.е. каким образом наша область на ближайшие 10 лет будет жить с нашими отходами, как она будет их перерабатывать, какой будет процент переработанных отходов, какой процент утилизированных. Т.е. это наглядная модель развития нашей области в целом», - подчеркнул управляющий ООО «Датум групп» Роман Мацегоров.

Восемь комплексов по переработке отходов пока существуют только на карте, построят их и начнут эксплуатировать в следующем году. Тогда же и программа по утилизации мусора сможет заработать в полную силу.

«Все будет узаконено, все будет сделано цивилизованно, все будет сделано добротно, как надо, как сегодня работает весь мир. Так и мы будем в Ростове этим заниматься и занимаемся», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан.

Но главное предназначение карты чистоты не только зафиксировать свалки, но и помочь в улучшении экологической обстановки в регионе.

Спасибо!
В Вешенской сегодня откроется «Шолоховский родник»
24 Апреля 2018, 09:45
В Вешенской сегодня откроется «Шолоховский родник»
В станице Вёшенской, на родине донского писателя Михаила Шолохова, сегодня открывается очередной международный слёт детско-юношеского экологического ....
В Ростове прошел областной этап Всемирных детских игр победителей
23 Апреля 2018, 21:15
В Ростове прошел областной этап Всемирных детских игр победителей
Игры - реабилитационный проект для детей, который победили онкологические ....
В Ростове на Мечникова откроют памятник Александру Печерскому
23 Апреля 2018, 20:49
В Ростове на Мечникова откроют памятник Александру Печерскому
Автор - Ростислав Мединский, скульптор Денис ....
Заксобрание Дона: улучшить плодородие почв можно только с помощью государства
23 Апреля 2018, 15:30
Заксобрание Дона: улучшить плодородие почв можно только с помощью государства
Депутаты Заксобрания готовят предложение по вопросу о восстановлении ....
В аэропорту "Платов" встретили миллионного пассажира
23 Апреля 2018, 15:24
В аэропорту "Платов" встретили миллионного пассажира
В «Платове» состоялась торжественная регистрация первого миллионного ....
В Ростовской области ожидаются заморозки
23 Апреля 2018, 14:47
В Ростовской области ожидаются заморозки
По прогнозам синоптиков, ночью по северу столбик термометра может опуститься до минус 4-х градусов, а по югу до 2-х. ....