Керамические виниры: эстетика и надежность

2 Декабря 2014, 14:48
Ситуации, когда на переднем зубе возникает скол эмали или всевозможные пятна и дефекты, встречаются стоматологам достаточно часто. Причинами таких проблем может стать банальная травма(удар или падение), кариес или некариозное поражение. Из последних наиболее распространены гипоплазия, флюороз и эрозия эмали. Такие явления приводят не только к эстетическому недостатку, но и могут вызывать повышенную чувствительность и боль. Все перечисленные проблемы можно решить, используя керамические виниры.
Они представляют собой декоративные пластинки-накладки на внешнюю поверхность передних зубов. Накладки изготавливаются из стоматологической высокопрочной керамики, которая полностью имитирует естественную эмаль зуба по цвету и фактуре. По сути, виниры представляют собой нечто среднее между обычной фотополимерной пломбой и коронкой. Их преимуществом перед реставрациями фотополимерным материалом является лучшая эстетика и большая прочность. И, в то же время, под виниром, в отличие от коронки, зуб может оставаться живым, т.к. спиливается лишь небольшой слой эмали.

Этапы изготовления виниров
При первом посещении стоматолог под анестезией(если зуб живой) проводит подготовку зуба. Его внешняя поверхность, а также режущий край подпиливаются на толщину будущей конструкции. С подготовленного зуба снимается оттиск, который передается в лабораторию зубному технику. Предварительно врач вместе с пациентом внимательно подбирает цвет керамики, используя специальную расцветку.
Изготовление винира обычно не занимает много времени, но на этот период желательно восстановить зуб временной реставрацией. Когда керамическая масса запеклась в печи, и конструкция готова, техник передает ее врачу. Врач фиксирует готовую накладку на жидкий фотополимерный цемент во рту пациента. Изготовить винир можно как на один зуб, так и сразу на все четыре или шесть фронтальных зубов, чтобы достичь оптимального эстетического результата.
Помимо решения таких проблем как сколы, пятна и дефекты эмали, виниры позволяют еще и скорректировать прикус. Если передние зубы стоят неровно под углом друг к другу, с помощью керамических накладок можно выровнять их в ряд. Таким же путем можно достичь и оптимального цвета передних зубов, т.к. керамика не темнеет и не собирает налет со временем. В последнее время стоматологи активно используют альтернативный вариант виниров - люминиры, которые производятся уже готовыми к фиксации, и не требуют вмешательства зубного техника.
На правах рекламы
Спасибо!
Около тысячи автобусов Ростова переведут на газомоторное топливо до 2020-го года
11 Декабря 2017, 21:08
Около тысячи автобусов Ростова переведут на газомоторное топливо до 2020-го года
Сегодня первый такой транспорт представили специальному представителю Президента России Виктору Зубкову. ....
На Дону налоговики и судебные приставы вышли на рейды против неплательщиков
11 Декабря 2017, 18:50
На Дону налоговики и судебные приставы вышли на рейды против неплательщиков
В эти дни в Ростовской области проходят рейды против неплательщиков, совместную акцию проводят налоговики и судебные ....
Больше половины зрительских кресел установили на "Ростов-Арене"
11 Декабря 2017, 17:40
Больше половины зрительских кресел установили на "Ростов-Арене"
На стадионе уже установили около 24 тысяч зрительских мест. Параллельно ведутся работы по монтажу медиафасада, подвесных потолков, лифтов и ....
В Ростове стартовал полуфинал конкурса "Лидеры России"
11 Декабря 2017, 16:59
В Ростове стартовал полуфинал конкурса "Лидеры России"
100 финалистов получат гранты на повышение квалификации в размере одного миллиона рублей.
Девять жителей Дона наградили Орденом Атамана Платова
11 Декабря 2017, 16:57
Девять жителей Дона наградили Орденом Атамана Платова
В Ростове наградили жителей Дона, которые служили и работали на благо Родины и Ростовской ....
Ростовский городской транспорт: итоги 2017 года и планы на 2018
11 Декабря 2017, 12:44
Ростовский городской транспорт: итоги 2017 года и планы на 2018
Благодаря грядущему ЧМ-2018 Ростов практически полностью обновил городской авто- и электротранспорт. ....