Хлебный вопрос: почему не выгодно выращивать высококлассное зерно

1 Декабря 2018, 23:17

В Ростовской области пшеницу 1-го и 2-го класса встретить практически невозможно.

Урожай этого года на Дону менее обильный, чем предыдущий, но выше по качеству. По данным федерального Россельхозцентра, в России доля пшеницы с 1-го по 3-й класс выросла на 2%, 4-й класс - на 3%. А вот непродовольственного зерна, или как сейчас говорят 5-го класса, в общем каравае стало меньше. В Ростовской области качество выращенной пшеницы выше, чем в среднем по стране.

“Если исходить из той классификации, которая принята у нас, это 1-й, 2-й, 3-й, 4-й класс продовольственные и далее фуражное зерно, то у нас 3-го и 4-го класса - 72 %”, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Основные показатели, определяющие качества зерна, это протеин, клейковина, натура, ИДК, число падения и примеси. С 1-го по 4-й класс - это продовольственная пшеница. Всё что ниже раньше называли фуражной, по новому ГОСТу - это 5-й класс. В Ростовской области пшеницу 1-го и 2-го класса встретить практически невозможно.

“Основной поток - это 3-й, 4-й и 5-й класс. Пшеница, как правило, вот этих классов у нас. Я лично сталкивалась со 2-м классом, но это было много лет назад. Сегодня, если такое зерно есть, то это очень и очень маленький процент”, - говорит заведующая лабораторией ФБГУ «Центр оценки качества зерна» Светлана Емельянова.

На вопрос, а где же зерно 1-го и 2-го класса, отвечают производители.

“Нецелесообразно. И хлеба вы с него не получите, с 1-го и 2-го класса, только макароны”, - объясняет директор сельскохозяйственного предприятия Юрий Кузнецов. 

Выращивать пшеницу 1-го и 2-го класса в Ростовской области не имеет смысла по двум причинам. Во-первых, климатические условия не позволяют. Высшие классы в основном даёт яровая пшеница твердых сортов, а мы традиционно растим озимую и мягкую. Ну, а во-вторых, нет спроса на 1-й и 2-й класс.

“3-й класс самый ходовой. Понятно, что какие-то макаронные изделия или какие-то ещё хлебобулочные и кондитерские изделия из муки, которая сделана из 1-го и 2-го класса, они пользуются спросом. Но это не настолько массовое потребление и не такая большая потребность именно в этом зерне. Поэтому прежде чем вкладываться именно в такое направление и стремиться вырастить это, нужно очень серьезно думать”, - говорит главный редактор журнала «Вестник АПК» Елена Бакеева.

Весь экспортный рынок зерна ориентирован именно на 3-й и 4-й класс. Турция с удовольствием берёт 3-й класс, страны Африки, Юго-Восточной Азии и Ближнего востока - 4-й.

“Зерно 4-го класса - это отменный продукт для получения качественного хлеба первого сорта. 3-й класс - для получения хлебопекарных изделий высшего сорта. Из фуражного зерна, в котором мало белка, меньше 10 %, конечно, не испечешь хороший хлеб. Его можно только сфальсифицировать с помощью химических улучшителей”, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.
Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....