Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75
DON-TR - рекламный блок

Как донские ученые раскрывают секреты древнего Танаиса без должного финансирования?

15 Сентября 2019, 23:09

«Это второй сезон работ, который мы проводим без единого рубля, без единой копейки - никто нас не финансирует. И всё-таки мы стараемся продолжать эти исследования по ранее намеченному плану».

В Танаисе проходит ежегодный театрализованный праздник. К своему дню Танаис раскрыл еще одну тайну древней цивилизации. Их было бы больше, уверены ученые, если бы было стабильное финансирование. Античный город открыт учёными всего на 10-15%, хотя музей-заповедник существует 70 лет.

В последнее время, по словам исследователей, средств не хватает особенно остро. Старший научный сотрудник археологического музея-заповедника «Танаис» Светлана Науменко рассказывает:

«Это второй сезон работ, который мы проводим без единого рубля, без единой копейки - никто нас не финансирует. И всё-таки мы стараемся продолжать эти исследования по ранее намеченному плану. У нас работает Московский университет - это старинная традиция. И благодаря им мы частично и выжили, так как Московский университет финансирует своих студентов в 5 раз больше, чем наш знаменитый ЮФУ».

Столичные и донские студенты вместе с археологами музея-заповедника открыли уникальные захоронения в танаисском некрополе. Всего их более 15. Например, несколько археологических сезонов назад нашли дорогу, которой 2 тысячи 200 лет. Раскопки продолжаются, но загадок и тайн становится всё больше. Здесь надеются их разгадать.

Танаис просуществовал 800 лет - с 3 века до нашей эры по 5-ый век нашей эры. Со временем поселение античного полиса стало греко-варварским. Помимо греков здесь жили сарматы - потомки скифов и амазонок. Работать есть с чем, говорят археологи. И надеются, что в ближайшие годы Танаис будет включён в постоянный список наследия ЮНЕСКО. Уже долгое время заповедная зона находится в предварительном списке. Это даст дополнительные гарантии сохранности объектов, включая международное финансирование. И донской Танаис официально станет достоянием всего человечества.
Спасибо!
Православные верующие Дона отмечают День Святой Троицы
6 Июня 2020, 15:27
Православные верующие Дона отмечают День Святой Троицы
Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил панихиду в ростовском Кафедральном соборе Рождества Пресвятой ....
На Дону больше всего новых случаев COVID-19 за сутки выявили в Ростове и Белокалитвинском районе
6 Июня 2020, 11:21
На Дону больше всего новых случаев COVID-19 за сутки выявили в Ростове и Белокалитвинском районе
В Ростове общее число заболевших достигло 1700, а в Белокалитвинском районе - ....
В Ростовской области  число заболевших COVID-19 достигло 5965
6 Июня 2020, 10:43
В Ростовской области число заболевших COVID-19 достигло 5965
За сутки от инфекции скончались еще три ....
В Ростове оценили, как соблюдается масочный режим в супермаркетах
5 Июня 2020, 22:08
В Ростове оценили, как соблюдается масочный режим в супермаркетах
Магазины вправе не обслуживать покупателей без средств защиты и даже могут вызвать полицию. ....
В ростовской мэрии предложили освободить чиновников от платы за парковку в центре города
5 Июня 2020, 21:55
В ростовской мэрии предложили освободить чиновников от платы за парковку в центре города
Согласно проекту постановления, бесплатная парковка будет также доступна ветеранам Великой отечественной и инвалидам, пожарным, скорой помощи, ....
Визитная карточка города: в Новочеркасске начали ремонт дома со шпилем
5 Июня 2020, 20:54
Визитная карточка города: в Новочеркасске начали ремонт дома со шпилем
Стоимость работ по реконструкции этого и еще одного объекта культурного наследия на улице Московской - почти 48 миллионов рублей, отчитались донские ....