DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Клены, липы и туи: в День древонасаждения на Дону высадили новые деревья

10 Апреля 2017, 13:31

Всего за один день в Ростовской области появилось более 120 тысяч деревьев и кустарников. Праздник древонасаждения не первый год объединяет всех жителей региона в стремлении сделать природу чище, города и районы уютнее, а улицы и скверы зеленее.

В этот день дачные грядки и дела бытовые подождут. Традиция сажать деревья по весне уходит корнями в прошлое. Но как областной праздник древонасаждения учрежден всего три года назад губернатором области, а уже сейчас его принято считать народным.

«День древонасаждения проходит по территории всей Ростовской области. Члены правительства, заместители губернатора, министры сегодня на различных точках территорий сажают деревья», - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Более 120 тысяч зеленых насаждений - деревья, кустарники и цветы - были высажены в самых разных местах региона Константиновского района.

«Мы продолжаем закладку парка, высаживаем 110 деревьев. Здесь будут проложены со временем дорожки, установлено освещение. Думаю, что это будет любимым местом горожан. У нас более 100 мероприятий запланировано на Год экологии. Финансирование составляет более двух миллиардов рублей», - пояснил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Символ мощи, благородства и долголетия - дуб - пополнил фонд Ботанического сада ЮФУ. Высадили порядка 50 саженцев. Основные силы в посадке и уборке территории - сотрудники Минприроды региона. Но в помощь приходят и добровольцы, говорит директор Ботанического сада. Вообще, восстанавливать лес - целая наука. Здесь в основном ее постигают студенты. Вгрызаться в землю штыковой лопатой, оказывается, не сложнее, чем грызть гранит науки.

«Мы стараемся привести в порядок центральную усадьбу Ботанического сада. Этот год знаковый - год 90-летия Ботанического сада, Год экологии и второй год реализации программы развития Ботанического сада, поэтому мы идем по плану. Будем благодарны всем жителям Ростова за помощь Ботаническому саду», - отметил директор Ботанического сада ЮФУ Ирина Вардуни.

По полсотни ветвистых красавиц каждого сорта высадили в парке на Северном. Его название - «Дружба» стало и лейтмотивом праздника, а для некоторых пап возможностью выполнить очередное заветное предназначение уже с сыном. Парк теперь украшают не только остролистные клены, липы и туи, но и большая клумба с новыми петуньями. Все деревья и цветы привезли из областного питомника.

«Сегодня нужно строить наше будущее. Год экологии в этом году снова напоминает нам о том, что без бережного отношения к природе, без восстановления ее ресурсов будущего быть не может», - сказал председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Черемухи, рябины, сливы, ели, а также 300 кустарников бирючины и кизильника - все это новый семейный сквер в районе вертолетного поля. К его созданию причастны сотни горожан.

«Вообще мы хотим, чтобы Железнодорожный район был самым зеленым и красивым районом», - поясняет депутат Законодательного собрания Арутюн Сурмалян.

«Район собираемся сделать самым зеленым и самым чистым. Сегодня мы находимся в знаковом месте - на вертолетном поле. Это территория, застроенная большими домами», - говорит глава Железнодорожного района Дмитрий Симков.

В парки, скверы, аллеи и на улицы, территории школ, больниц, детских садов вышли 60 тысяч человек, и это не предел. Рекорд хотят побить в следующий праздник молодых растений - в третью субботу октября.

«За прошедший период высажено более двух миллионов деревьев и кустарников. В Дне древонасаждения приняли участие около 550 тысяч жителей Ростовской области», - комментирует первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Андрей Куренков.

Отдельно готовились к празднику лесные хозяйства области. На землях регионального фонда высадили более 250 тысяч сеянцев и саженцев. 60 гектаров обработали 300 работников лесного хозяйства. День древонасаждения жизненно важен для Ростовской области - малолесного региона России с высоким уровнем развития промышленности. Об этом говорят и власти региона. К тому же, это прекрасная возможность оставить после себя важный след.
Спасибо!
Опять гроза, ветер и град: в Ростове действует штормовое предупреждение
22 Июля 2018, 11:33
Опять гроза, ветер и град: в Ростове действует штормовое предупреждение
Специалисты управления по делам ГО и ЧС Ростова-на-Дону дежурят на проблемных участках до поступления благоприятного прогноза погоды. В экстренных ....
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
21 Июля 2018, 20:59
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
В дни мундиаля болельщиками стали даже те, кто раньше футболом не интересовался. Большая игра была везде, не только на огромном экране ростовской ....
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
21 Июля 2018, 20:29
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
После проведения чемпионата мира по футболу в Ростове осталось богатое наследие - вся инфраструктура и спортивные объекты. Что ждет современные ....
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
21 Июля 2018, 19:44
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
Больше полумиллиона человек стали гостями ростовской фан-зоны за время проведения чемпионата мира по футболу. Такие данные опубликовало областное ....
Президент России: окончательного решения по изменению пенсионного законодательства нет - нужно послушать все стороны
20 Июля 2018, 23:41
Президент России: окончательного решения по изменению пенсионного законодательства нет - нужно послушать все стороны
Владимир Путин высказал свое мнение об изменениях пенсионного законодательства. Вопрос об этом ему задали волонтеры во время встречи на стадионе в ....
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
20 Июля 2018, 21:19
На некоторое время жители ростовской Левенцовки оказались в Венеции
Дождь продолжался всего несколько минут. Но мощные потоки воды затруднили движение транспорта по улицам Еременко и Малиновского. Пешеходы не могли ....