DON-TR - рекламный блок

Книгу памяти о Великой Отечественной войне представили в Астрахани

1 Июля 2016, 17:32

В пяти томах Книги народной памяти о Великой Отечественной войне уместились воспоминания ветеранов, их близких и родных - очевидцев тех страшных событий. Уникальные документы, рукописные записи, сделанные в окопах, фотографии и письма с фронта дают возможность читателю самому пройти путь от южных рубежей или блокадного Ленинграда до неприступных стен Рейхстага.

Книга народной памяти о войне - уникальный проект. Каждая история оформлена в оригинальный конверт, который можно открыть и прочитать содержимое. Всего собрано более 170-ти воспоминаний о Великой Отечественной войне. Одно из них оставил Николай Домашев - самый старший участник акции. В этом году ему исполнилось 95 лет. Свой ратный путь он прошёл от Воронежа до Берлина.

Годы на фронте, война глазами детей, история героев из уст родственников - всех разделов в ней не перечислить. Однако создатели проекта уместили все в пять объемных фолиантов. Оригиналы стоят в отделе редких книг в Астраханской областной библиотеке имени Крупской. Эта книга объединила людей самых разных поколений.

«Я оставила воспоминание своей мамы. Для неё война началась в блокадном Ленинграде. Она была эвакуирована вместе со мной. Потом оставила свои воспоминания об окончании Второй мировой войны. Мне было пять лет, я все прекрасно помню, как всё это было», - говорит очевидица событий 1941-1945 годов Тамара Кожевникова.

Уже с 2015 года в фонд библиотеки приносили рукописные записи, уникальные фотографии из семейных альбомов, фронтовые письма жителей других регионов - Волгограда, Ростова. До сих пор многие пополняют этот богатый архив такими трогательными или до слёз радостными моментами Великой Отечественной войны.

«Когда у нас проходили встречи с ветеранами, которые приходили и записывали свои воспоминания, выяснялось, что люди служили рядом в полку. Находили друг друга. До такой степени всё было так трогательно. Мы поняли, что такая книга обязательно нужна», - рассказывает директор Астраханской областной научной библиотеки имени Крупской Светлана Ганина.

Увидеть книгу памяти можно пользователю Интернета в любом уголке земного шара. Её электронная версия размещена на сайте библиотеки имени Крупской. Даже памятные фотографии, документы, которые подарили неравнодушные семьи, доступны каждому в Интернете.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
В Ростове легковушка столкнулась с маршруткой, один человек погиб
22 Февраля 2018, 23:07
В Ростове легковушка столкнулась с маршруткой, один человек погиб
В момент аварии в маршрутке находилось 8 пассажиров. ....
Полузащитник Александр Сапета присоединился к ФК "Ростов"
22 Февраля 2018, 22:26
Полузащитник Александр Сапета присоединился к ФК "Ростов"
Контракт подписан на 2 года с возможность продления на ....
Александр Бухаров покинул ФК «Ростов»
22 Февраля 2018, 22:16
Александр Бухаров покинул ФК «Ростов»
Александр Бухаров выступал за «Ростов» с 2014 ....
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
22 Февраля 2018, 21:59
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее с 2013 года здание
Жители Усть-Донецка просят реанимировать пустующее здание бывшего детского дома, чтобы разместить там кружки дополнительного ....
Врач «Огненного выпуска» РостГМУ: на Дону вспоминают выдающегося хирурга Петра Коваленко
22 Февраля 2018, 21:38
Врач «Огненного выпуска» РостГМУ: на Дону вспоминают выдающегося хирурга Петра Коваленко
В первые дни Великой Отечественно войны Петр Коваленко оказался на фронте и настоящую практику проходил не в светлых операционных, а прямо на ....
Жители Дона собрали необходимую сумму на лечение Милы Усик
22 Февраля 2018, 19:01
Жители Дона собрали необходимую сумму на лечение Милы Усик
Сюжет о Миле Усик «Дон-ТР» показал несколько дней назад в программе ....