Кокошники: о модном тренде ЧМ-2018

После мундиаля тысячи русских кокошников отправились за границу в качестве памятного сувенира.

Гости чемпионата мира по футболу увезут с собой не только положительные эмоции, но и сувениры. Всеми любимые матрешки и шапки-ушанки потеснил кокошник. Этот старинный русский головной убор стал главным символом мирового первенства. Но мало кто знает, что изготавливают их в Ростовской области.

Живописная компания в кокошниках, флегматично поедающая хот-доги во время судьбоносного для нашей сборной матча вызвала всеобщий фанатский восторг. Когда у сотен тысяч россиян «в зобу дыхание сперло», голодные до побед болельщики с невозмутимым спокойствием ели сосиски. Уже на следующий день они стали супер-звёздами. Московский художник даже увековечил троицу в граффити. Изображение колоритных фанатов повсеместно стали печатать на футболках, а старинные головные уборы стали популярны как среди общественности, так и среди звезд.

В том, что яркий русский треугольник оказался главным сувениром мундиаля ничего удивительного нет, говорят его создатели. Они не понаслышке знают о красоте и сложности исполнения этого изделия.

В преддверии чемпионата в цех по пошиву кокошников поступил необычный заказ - головной убор с вкраплённым флагом Аргентины. Задача сложная, но вполне выполнимая для здешних мастериц.

Кокошники- это обязательный элемент одежды женщины на Руси. Головной убор раньше делали в форме гребня или округлого щита, обязательно из твёрдой основы. Каждый орнамент или узор нес смысловую нагрузку, поэтому кокошник считался не только украшением, но и главным оберегом женщины, передаваемым из поколения в поколение.

В большом коллективе шахтинских мастериц изготовление кокошников стало по большей части семейным делом. Над одним головным убором работают 8 человек. Проклейка, обстрочка, вышивка. Предпоследний этап - самый ответственный - работа с хлястиком.

Окончательная сборка - оплетение, прикрепление налобной части из бус и серёжек по бокам. В мастерской выполняют до 50 видов кокошников. Во время чемпионата массовым спросом пользовались головные уборы с простой пошивкой. Цена оптовой закупки - 350 и 600 рублей за штуку. При продаже в розницу стоимость увеличивалась втрое. После мундиаля тысячи русских кокошников отправились за границу в качестве памятного сувенира.
Спасибо!
На Дону проходят съемки кинофильма
23 Октября 2018, 16:53
На Дону проходят съемки кинофильма
В Таганроге начала работу съемочная группа из ....
В Ростове пройдет "Библиоджаз" - "Ритм, свинг, драйв!"
23 Октября 2018, 08:17
В Ростове пройдет "Библиоджаз" - "Ритм, свинг, драйв!"
Вход свободный. ....
На «Ростов Арене» выступит группа «Ленинград»
22 Октября 2018, 21:45
На «Ростов Арене» выступит группа «Ленинград»
В стадионный тур группа отправится в 2019-м ....
Выпуск «Вестей. Дон» об открытии аэропорта Платов вошел в шорт-лист «ТЭФИ-регион»
22 Октября 2018, 21:18
Выпуск «Вестей. Дон» об открытии аэропорта Платов вошел в шорт-лист «ТЭФИ-регион»
Победителей конкурса объявят в ноябре в Самаре.
В Ростове завершился театральный "Минифест"
22 Октября 2018, 16:28
В Ростове завершился театральный "Минифест"
«Минифест» - один из старейших международных фестивалей ....
 В Год театра на Дону проведут более 200 мероприятий
22 Октября 2018, 14:39
В Год театра на Дону проведут более 200 мероприятий
С марта по ноябрь в Ростовской области запланировано восемь театральных форумов, фестиваль «20 лет на Большой Садовой» и Всероссийский фестиваль ....