Количество квот на сердечные операции для донских новорожденных увеличат

12 Октября 2016, 12:28

В Ростовской области увеличат количество квот на операции на сердце для новорожденных. В следующем году за счет государства можно будет поправить здоровье, а может и спасти жизнь более 400 малышей. Тем более, в Ростове эти операции вышли на уровень, сопоставимый с показателями ведущих клиник мира.

Шустрый и улыбчивый Денис полон оптимистичных планов. Врачи не возражают - теперь противопоказаний для занятий спортом нет. Немного окрепнет - после операции на сердце прошла всего неделя - и вперёд. У сестры Даши теперь тоже нет порока сердца, готовится к выписке. Их опекун Наталья Музенитова в областном кардиоцентре не впервые - четыре года назад здесь прооперировали одного из старших детей.

«Спасибо докторам - им надо ноги целовать, не руки. Я приехала сюда сначала со страхом, но вышла с улыбкой. И этих детей везла уже на операцию без страха», - говорит опекун Наталья Музенитова.

На операционном столе очередной малыш. Это похоже на конвейер. На каждую тысячу новорождённых приходится 8-10 детей с пороком сердца. Всего в год в центре делают около 300 операций. Детский кардиохирург Анатолий Филоненко, три часа отстояв за операционным столом, вздыхает с облегчением - ещё один маленький пациент имеет все шансы стать практически здоровым человеком.

«Если их своевременно, качественно прооперировать, то это будут полноценные граждане, здоровые, у них будет здоровое потомство», - говорит детский кардиохирург Анатолий Филоненко.

Операция на сердце - не только сложнейшая процедура, но и весьма недешёвое мероприятие. На каждое оперативно вмешательство, в зависимости от сложности, может быть израсходовано от 300 тысяч до полумиллиона рублей.

«Мы используем только одноразовые все системы. А во-вторых, преимущество нашей операции - выполняется в условиях искусственного кровообращения, на сухом сердце. Это дорогостоящее оборудование, с очень дорогими расходными материалами», - говорит заведующий детским кардиохирургическим отделением Александр Кислицкий.

Конечно, если бы эти расходы ложились на плечи родителей, для многих это были бы неподъёмные суммы. Но в Ростовской области все без исключения операции на сердце для детей попадают под так называемые квоты. То есть для пациентов они бесплатны, все расходы за счёт бюджета. Есть федеральные квоты, есть областные и за счёт средств фонда обязательного медицинского страхования - все они полностью перекрывают потребность в операциях. Благодаря такой системе финансирования любой, даже самый сложный порок сердца перестал быть приговором.

«Смертность после врождённых пороков сердца, летальность в значительной степени сократилась. Она составляет от полутора до двух процентов. Этот показатель сопоставим с данными лучших клиник мира», - уверил руководитель ростовского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии Александр Дюжиков.

Параллельно кардиохирургии развивается диагностика. Причём максимально ранняя, в том числе пренатальная - ещё в утробе матери. Теперь выявляется практически каждый случай аномалий в сердечно-сосудистой системе. Как следствие - детей, которым необходима операция, становится больше. На следующий год в Ростовской области предусмотрено увеличить количество квот в полтора раза.

Спасибо!
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
19 Декабря 2018, 10:04
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
Горожанам предложат большой ассортимент донской продукции - это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, рыба, мед и ....
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
19 Декабря 2018, 09:00
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
На дому осмотрено 67 детей, не посетивших 17 декабря детские учреждения. Организовано ежедневное наблюдение за контактными ....
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
19 Декабря 2018, 07:51
Ростовчанам расскажут о мифах в медицине
Лекцию прочтет Алексей Водовозов, врач-терапевт высшей квалификационной категории, научный журналист, автор книги «Пациент разумный. Ловушки ....
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
18 Декабря 2018, 21:30
На Дону 8 человек получили звание «Лучший спасатель Ростовской области»
Звание было учреждено в этом ....
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
18 Декабря 2018, 18:17
В 2019 году на Дону планируют принять новый закон об обманутых дольщиках
Единый реестр проблемных объектов должен быть составлен уже к концу января. Фактически сегодня в регионе 342 таких ....
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
18 Декабря 2018, 15:42
Мусор из Азова и Кагальницкого района начали вывозить на Багаевский полигон
В этой части Ростовской области официально действуют только две свалки одна из них, Кагальницкая, временно закрыта из-за нарушений. ....