DON-TR - рекламный блок

Коллекцию старинного казачьего оружия и предметов быта собрала семья из Ростовской области

12 Октября 2017, 16:35

Семья из Волгодонского района собрала уникальную коллекцию казачьего оружия и предметов быта.

На подворье семьи Ситун из Волгодонского района можно было бы снять не одну кинокартину о жизни донских казаков. Здесь есть все: от икон, которыми благославяли молодоженов до пушек, которыми отбивали неприятеля и штыков петровского времени.

Вахмистр Романовского юрта Олег Ситун перед гостями появляется в полной амуниции - сапоги, мундир, фуражка и шашка на поясе. Оружие боевое, 1903 года, настоящий раритет, как и сотни других предметов на подворье Олега Усмановича.

«Я тяну всё сюда - сундуки, самовары. Меня Михайловна сначала ругала: мол, куда ты всю эту ржавчину прёшь, куда тянешь? А я тяну, тяну - натаскал столько, что уже девать некуда», - говорит вахмистр Романовского юрта Олег Ситун.

Редкий музей может похвастаться такой богатой экспозицией. Казачья старина в каждой детали. Горны - так в станицах называли дворовую печь, с ухватами, чугунками, как полагается. А здесь, под навесом кузница, наковальня, клещи, молоты - всё когда-то служило мастерам, а теперь обрело вторую жизнь.

Прямо во дворе за плетнём - кусок рельса уральского демидовского завода, 1880 год. Тут же створка от паровозной топки, противовес на трактор «Сталинец», гири в фунтах и пудах с царскими орлами на чугунных боках. Люлька, в которой младенцем качался дед с соседней улицы. Целый ворох снастей, с которыми станичники выходили в Дон за чебаком ещё в позапрошлом веке. Специально выстроенный курень, где хранится самое ценное - старинные самовары, утюги, сотни бытовых предметов. Отдельная коллекция штыков - самый старый ещё петровских времён.

«Всё это в душе, объяснить не могу почему я этим занялся. Сказать, чтобы я чистокровный казак - нет, я не казак. Но просто меня затянуло это всё», - делится вахмистр Романовского юрта Олег Ситун.

Затянуло во многом благодаря супруге Валентине Михайловне. Вот она-то как раз потомственная казачка, привила мужу любовь к старинному укладу жизни, обычаям, традициям и фольклору. У Валентины Михайловны на подворье свой отдельный курень.

«Мы здесь свадьбы проводим, батюшка благословляет здесь молодых…», - говорит Валентина Михайловна.

Если у мужа оружие, всякие мастеровые вещи, то здесь женское царство: рушники, перины, занавески с вышивкой, образа в углу - старинные и намоленные.

«Придём с Олегом Усмановичем сюда, помолимся, поговорим. Как-то легче на душе», - делится Валентина Персианова.

Казачья семья - не просто собиратели старины, а истинные хранители традиций. На этом подворье в большие праздники собираются сотни гостей. Чай из самоваров, уха, широкие застолья с песнями в атмосфере казачьего быта. Непременный атрибут таких праздников - пушечный салют.

Служивший в армии артиллеристом Олег Ситун, любовь к этому грозному оружию пронёс через всю жизнь. Он занимается изготовлением пушек, зарядов. Имеет неофициально звание главного бомбардира всего казачьего округа.

Спасибо!
В Ростовской области выпал снег
22 Ноября 2017, 12:35
В Ростовской области выпал снег
В Чертково и Матвеево-Кургане был зафиксирован установленный снежный покров 1 ....
Сторож сладкого, верный друг, но немного обидчивый: ростовчанин продает ручного муравья
22 Ноября 2017, 09:44
Сторож сладкого, верный друг, но немного обидчивый: ростовчанин продает ручного муравья
В ростовских СМИ появилась занятная информация: житель южной столицы через популярный сайт объявлений продает ручного муравья. ....
В Ростове ожидается небольшой мокрый снег и гололедица
21 Ноября 2017, 17:47
В Ростове ожидается небольшой мокрый снег и гололедица
В управлении по делам ГО и ЧС рекомендуют автолюбителям ограничить выезд на личном ....
На Дону готовятся к закрытию навигации
20 Ноября 2017, 23:16
На Дону готовятся к закрытию навигации
Закончить все работы до наступления холодов старается и экипаж технического судна «Кубань». Этому кораблю поручена важная миссия - углубление дна ....
Нужна швабра и скотч: ростовчанин нашел способ снять кота с дерева
20 Ноября 2017, 20:45
Нужна швабра и скотч: ростовчанин нашел способ снять кота с дерева
В соцсетях появилось видео, где предприимчивый житель многоэтажки из окна своей квартиры с помощью швабры и скотча вызволяет ....
В Ростове начали устанавливать главную городскую ёлку
20 Ноября 2017, 16:02
В Ростове начали устанавливать главную городскую ёлку
Перед парком имени Горького начали устанавливать ёлку. ....