DON-TR - рекламный блок

Комфортная среда: донские города участвуют в федеральном гранте

31 Января 2020, 18:05

Прогулочные зоны в Аксае, Морозовске и Красном Сулине могут облагородить за государственный счет. Города претендуют на победу в федеральном проекте создания комфортной городской среды.

Текст сюжета программы “Вести. Дон”:

Малый лог, Рябиновая балка и Мухина балка. Заповедный уголок в Аксае сегодня носит имя богатых купцов Мухиных, до революции они владели этой землей, торговали лесом, а здесь создали собственный ботанический сад. Стать не просто городским садом, а энциклопедией под открытым небом этот участок может стать уже в 2021 году. Аксай уже в феврале примет участие во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды.

“Этот объект очень любимый для всех категорий. Мухину балку посещали на разных мероприятиях, это очень знаменитые маёвки наши. Хочется эту территорию воссоздать, создать настоящий экологический парк, природный парк, - говорит глава администрации Аксая Александр Агрызков.

Мухина балка разделена дорогой. С одной стороны - военно-исторический музей, с другой - пруд. В проект может войти только второй участок площадью 32 гектара. Пруд и лес расчистят от мусора, сделают ярусные пешеходные дорожки, скамейки, спортивные и игровые площадки для детей и подростков, качели, веревочный парк и зиплайн - спуск над балкой на канате. Предварительно, стоимость работ оценили в 160 млн рублей, половину планируют получить в качестве граната из федерального бюджета, остальную часть расходов возьмут на себя инвестор, в также местный и областной бюджет.

Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер:

“У нас от области в этом году три претендента: город Аксай, город Морозовск и город Красный Сулин. Если говорить в общем по национальному проекту и федеральному проекту, то у нас к 2024 году должны быть благоустроены 624 объекта”.

Федеральный грант за два года выиграли уже 6 территорий. В прошлом году победили Гуково, Таганрог, Старочеркасская и Цимлянск. Работы будут проведены в этом году.

А самыми первыми участниками программы стали Семикаракорск и Азов. В Азове завершили благоустройство центрального бульвара Петровский. Новая плитка, скамейки, урны. Однако мнения горожан разделились.

Городские власти уверяют: убрали только старые деревья, а на их место уже высадили новые - сосны, туи, кустарники. Правда, оценить во всей красе зеленые насаждения можно будет только весной. Быть первыми всегда сложнее, поэтому остальным территориям, если победят, будет возможность учесть недочеты предшественников.
Спасибо!
В Ростове до 23 февраля планируют начать стройку моста на ул. Малиновского
15 Февраля 2020, 17:43
В Ростове до 23 февраля планируют начать стройку моста на ул. Малиновского
Подготовительные работы перед строительством моста на ул. Малиновского сейчас продолжаются, но в пресс-службе администрации города сообщили, что к ....
В Ростове после реконструкции открыли мемориал «Защитникам Отечества»
15 Февраля 2020, 15:57
В Ростове после реконструкции открыли мемориал «Защитникам Отечества»
Сегодня, в День памяти воинов-интернационалистов, в Ростове после большой реконструкции открыли мемориал «Защитникам Отечества». На памятнике был ....
День памяти воинов-интернационалистов: в Ростовской области проводят митинги
15 Февраля 2020, 11:08
День памяти воинов-интернационалистов: в Ростовской области проводят митинги
Сегодня в России проводят различные мероприятия в честь Дня памяти воинов-интернационалистов. Ежегодно 15 февраля в стране вспоминают россиян, ....
Бои вели за каждую улицу: как освобождали Ростов от немецко-фашистских захватчиков
14 Февраля 2020, 19:01
Бои вели за каждую улицу: как освобождали Ростов от немецко-фашистских захватчиков
До оккупации в Ростове проживало 567 тысяч человек, после освобождения - меньше 170 тысяч. Больше половины населения эвакуировалось, 100 тысяч - ушли ....
В Южном окружном военном суде возросло число уголовных дел
14 Февраля 2020, 18:30
В Южном окружном военном суде возросло число уголовных дел
Всего в ведомстве рассмотрели около 300 дел первой ....
Жители Дона стали меньше болеть корью, оспой и кишечными инфекциями
14 Февраля 2020, 18:17
Жители Дона стали меньше болеть корью, оспой и кишечными инфекциями
Об этом рассказали, сегодня на заседании коллегии управления Роспотребнадзора по Ростовской ....