DON-TR - рекламный блок

Коммунальное ЧП: водой из канализации залито несколько улиц Зернограда

16 Февраля 2016, 15:09

Зерноградский потоп. Дома жителей города постоянно затапливают грунтовые воды. К этой мокрой беде прибавилась еще и плохо пахнущая проблема. Городская канализация, которая не видела ремонта 50 лет, вышла из строя. Собственник коллектора выделил на восстановление бетонной трубы около двух миллионов рублей. Однако, по мнению экспертов, этой суммы недостаточно.

Раньше в одном из дворов стояли три пятиэтажки, остались две. На месте той, что была посередине, теперь печальный памятник жилищно-коммунальному хозяйству. В 1999 году году дом сложился за считанные секунды, погибли 11 человек. Местные жители сначала подумали - теракт, но потом оказалось, что виной всему бесхозяйственность: фундамент размыли грунтовые воды.

Трагедия в этом дворе может повторится снова. Вода уже месяц стоит в подвалах на нескольких улицах Зернгорада, только теперь она смешалась еще и с канализацией. Вышел из строя главный городской коллектор.

«Коллектор был построен в 1965 году. Когда стали производить его вскрытие, то увидели, что бетонные трубы разложились полностью от агрессивной среды», - рассказывает глава Зерноградского городского поселения Анатолий Платонов.

Канализация ежедневно заливает дома сотен людей, затоплены целые кварталы. Воды в многоэтажках нет, жителям пришлось сделать во дворе колонку.

«В »Водоканал« звонили, когда нас тут всех потопило, нам ответили, что никого нет, все заболели, а машины поломались», - жалуется Олеся Журавлева.

В итоге технику пригнали из Ростова под личную ответственность одного из заместителей областного министра ЖКХ. А ведь у этой многокилометровой трубы есть собственник.

«К сожалению, есть большие претензии к компании »Донреко«. В данной ситуации, когда надо было действовать быстро, они проявили, прямо скажем, беспомощность», - отмечает глава Зерноградского городского поселения Анатолий Платонов.

Сейчас единственный коллектор Зернограда ремонтируют. Собственник решил менять отдельные участки.

«Только в рамках тарифа мы можем тратить деньги, поэтому, к сожалению, средств на замену всего трубопровода просто не хватает», - поясняет главный инженер ООО «Донреко» Виктор Ситников.

Капитальный ремонт всей трубы обойдется в десятки раз дороже. Зерноградцы добросовестно перечисляют коммунальные платежи, собираемость по городу выше 90 процентов - одна из лучших в области, а значит они могут требовать элементарных бытовых условий.

Спасибо!
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....