DON-TR - рекламный блок

Космонавт Валерий Корзун из Красного Сулина собирался стать агрономом

12 Апреля 2017, 21:29

Сегодня гагаринские уроки прошли во всех учебных заведениях Ростовской области. Но особенную акцию провели в Красносулинской школе №2. В 70-м году ее закончил герой России, космонавт Валерий Корзун.

Кто такой Валерий Корзун во 2-й Красносулинской школе знают все ученики. Изучать биографию знаменитого земляка здесь начинают с первого класса. Закреплять материал помогает созданный девять лет назад музей, один залов в котором посвящен космонавту и космонавтике. Скафандр, в котором он выходил в открытый космос, тренировочный костюм, фотографии земли, сделанные на орбите, - многие вещи космонавт передал сам в дар музею.

Корзун сначала «ходил по земле» и не сразу стал генерал-майором. В детстве он часто выезжал на уборку с отцом-комбайнером и мечтал стать агрономом. Космический интерес пробудил сосед-летчик. И оказалось, путь был верный. Для школьника Максима таким примером как раз служит Валерий. О тонкостях профессии 4-классник знает почти все.    

«Как я прочитал в сборниках, нужно весить до 70 кг, рост 170 см. Я думаю, достаточно мне, чтобы стать космонавтом. Я хожу на тренировки, занимаюсь спортом», - говорит ученик 4 класса школы №2 Максим (Красный Сулин).      

А вот Валерий Корзун мог и не совершить свои два полета в космос. Врачи, вспоминает отец героя, еще в школе усмотрели у старшего сына порок сердца. Но упертый подросток тренировался с куском газовой трубы. А диагноз оказался ошибочным. А позже на несколько лет выход в космос отодвинул рост: Валерий Корзун на пару сантиметров выше космического стандарта. Специально для него изготовили особенный ложемент. Ожидание того стоило: первый выход в черную бездну оставил неизгладимое впечатление.

«Он говорит: я вышел, а они выходят и цепляются, чтоб не оторваться от корабля. »Пап, ты знаешь, оглянулся назад - яма черная. У меня мороз по коже. Если оторваться, это я буду летать, пока не сгорю. Вернулись в корабль. Я у Саши: как себя чувствуешь? - Да также. Страшно. Чернота такая, яма«, - говорит отец лётчика-космонавта Валерия Корзуна Григорий Корзун.

Во второй школе, где учился Валерий, все пронизано любовью к космосу. Ученики знают все легенды о Млечным пути и знают, что во Вселенной названо именами литературных героев. За лучшие работы на тематических конкурсах 12 учеников побывали в Звездном городке. Так что День космонавтики - здесь один из главных праздников. Традиционно сюда съезжаются лучшие школьники района на научную Космическую конференцию. В честь ее старта в небо запустили воздушные шары. Увидеть праздничную акцию на родине Валерий Корзун сегодня не смог, но передал участникам письменное поздравление.
Спасибо!
В Ростове прошел областной этап Всемирных детских игр победителей
23 Апреля 2018, 21:15
В Ростове прошел областной этап Всемирных детских игр победителей
Игры - реабилитационный проект для детей, который победили онкологические ....
В Ростове на Мечникова откроют памятник Александру Печерскому
23 Апреля 2018, 20:49
В Ростове на Мечникова откроют памятник Александру Печерскому
Автор - Ростислав Мединский, скульптор Денис ....
Заксобрание Дона: улучшить плодородие почв можно только с помощью государства
23 Апреля 2018, 15:30
Заксобрание Дона: улучшить плодородие почв можно только с помощью государства
Депутаты Заксобрания готовят предложение по вопросу о восстановлении ....
В аэропорту "Платов" встретили миллионного пассажира
23 Апреля 2018, 15:24
В аэропорту "Платов" встретили миллионного пассажира
В «Платове» состоялась торжественная регистрация первого миллионного ....
В Ростовской области ожидаются заморозки
23 Апреля 2018, 14:47
В Ростовской области ожидаются заморозки
По прогнозам синоптиков, ночью по северу столбик термометра может опуститься до минус 4-х градусов, а по югу до 2-х. ....
Визит-центр заповедника “Ростовский” подключили к системе газоснабжения
23 Апреля 2018, 13:28
Визит-центр заповедника “Ростовский” подключили к системе газоснабжения
Голубое топливо создаст уютную обстановку, которая, несомненно, понравится ....