DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Кубань планирует увеличить посевы сои

18 Декабря 2015, 17:32

Стратегический продукт, которому нет равных. Кубань всерьез задумалась об увеличении площадей под посевы сои, ведь в этом чудо-растении белков в два раза больше, чем в говядине. Оно и человеку полезно, и буренкам качество молока поднимает.

Пока Краснодарский край похвастаться урожаями не может и занимает последнее место в стране по выращиванию, но местные селекционеры уверены, что рывок можно и нужно совершить. Помогут в этом новые сорта растительной коровы, как называют ученые сою.

С появлением этой машины в стойле заметное оживление - везут обед богатый белком. Соевая подкормка - основа для активного роста и крепкого здоровья. Вместе с ним крепнет и бизнес. Введение в рацион соевого жмыха увеличило у коров этой фермы не только аппетит, но и ежедневные надои, которые стали на треть больше.

«Соя дорогая, но она себя оправдывает тем, что увеличиваются надои молока. В ней содержится большое количество белка, который необходим для производства молока», - поясняет управляющий молочно-товарной фермой Александр Плутов.

Но пока такой рацион для коров на фермах - роскошь. Не только потому что дорого - в крае, да и по всей стране ощущается нехватка сои. Главный сельскохозяйственный регион - Краснодарский край - по объёмам возделывания этой культуры и вовсе на последнем месте.

Из двух миллионов гектаров земли, отданных под выращивание этой культуры в стране, более 50-ти процентов находятся на Дальнем Востоке. 30 процентов - в Черноземье и лишь 20 процентов - на Кубани. Но зато именно в Краснодарском крае нарабатывается передовой селекционный опыт - появился новый, кажется, очень рентабельный сорт сои.

«Это вот то, к чему мы сейчас стремимся - устойчивый к полеганию, крупные бобы, крупные семена, жёлтые без пигментации, с высоким содержанием белка», - рассказывает руководитель селекционного центра Александр Кочегура.

Урожайность этого сорта может достигать пяти тонн сои с гектара. Только появится он на полях не раньше, чем через пять лет, когда пройдёт все этапы госиспытаний. Сейчас селекционеры предлагают новую сортовую политику. Например, переходить от позднеспелых к раннеспелым сортам сои.

«Последние наши сорта позволяют существенно расширить ореал возделывания. Такие сорта как Бара, Амиго, Арлетта позволяют выращивать их не только в Краснодарском крае. Они имеют короткий вегетационный период, они технологичны и позволяют получать высокие урожаи», - говорит руководитель селекционного центра Александр Кочегура.

Пока же вместо высоких урожаев - сумасшедший дефицит. Уровень потребности в соевых бобах оценивается в пределах 12-ти миллионов тонн. При производстве - не более 2,5 миллионов. При этом, часть сои вовсе уходит на экспорт.

«Если говорить об экспортном потенциале России, то в настоящий момент он очень незначительный и колеблется в пределах двухсот тысяч тонн ежегодно. Основными потребителями является Китай. Экспортируется она потому, что она является свободной от генной модификации», - отмечает президент аграрной компании Олег Ширинян.

Работа ведётся по созданию в стране соевой зоны, свободной от ГМО. Но полностью реализовать программу удастся лишь когда исчезнет соевый дефицит. Пока же 50 процентов сои в России импортного производства. Единственное, от чего удалось отказаться - от иностранных семян, и в этом немалая заслуга кубанских селекционеров.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
21 Июля 2018, 20:59
Во время мундиаля жители Дона смотрели матчи целыми селами
В дни мундиаля болельщиками стали даже те, кто раньше футболом не интересовался. Большая игра была везде, не только на огромном экране ростовской ....
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
21 Июля 2018, 20:29
Наследие ЧМ-18 на Дону: что будет с инфраструктурой, построенной к мундиалю?
После проведения чемпионата мира по футболу в Ростове осталось богатое наследие - вся инфраструктура и спортивные объекты. Что ждет современные ....
Неделя спустя мундиая: самые яркие моменты ЧМ-18 на Дону
21 Июля 2018, 20:06
Неделя спустя мундиая: самые яркие моменты ЧМ-18 на Дону
Ровно неделя прошла после чемпионата мира, а атмосфера праздника футбола еще витает над донской столицей. Предлагаем вспомнить самые яркие моменты ....
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
21 Июля 2018, 19:44
За время ЧМ Театральную площадь Ростова посетило больше полумиллиона человек
Больше полумиллиона человек стали гостями ростовской фан-зоны за время проведения чемпионата мира по футболу. Такие данные опубликовало областное ....
Праздник в ростовском зоопарке: сегодня медведица Комета заселилась в новое жилье
21 Июля 2018, 12:41
Праздник в ростовском зоопарке: сегодня медведица Комета заселилась в новое жилье
Сегодня, 21 июля, любимица посетителей ростовского зоопарка - медведица Комета - заселилась в новый просторный вольер. Торжественное открытие прошло ....
Частично возместить убытки за подорожавшее ГСМ донским аграриям обещает региональная власть
21 Июля 2018, 12:29
Частично возместить убытки за подорожавшее ГСМ донским аграриям обещает региональная власть
Донской минсельхоз поддержит аграриев и частично возместит убытки из-за роста цен на ГСМ. Эта новость стала хорошим стимулом для ....