DON-TR - рекламный блок

Кубанские казаки на чемпионате 'Казарла' показали мастерство владения шашкой

13 Мая 2016, 17:41

Шашки наголо. В Динском районе кубанские казаки показали навыки владения холодным оружием. Фестиваль «Казарла» собрал лучших мастеров рубить с плеча. Точность движений, техника боя и секреты нанесения ударов здесь передаются от поколения к поколению. Себя показать и других посмотреть сюда приезжают с всего Краснодарского края.

Рубить с плеча в семье Тарасенко - традиция. По наследству передаются и навыки, и шашка. Ивану она перешла в шесть лет от своего отца. Она и сейчас ему не по размеру, но он справляется с этим холодным оружием не хуже любого взрослого. Уже четыре года он демонстрирует мастерство владения шашкой на чемпионате «Казарла».

«Вот у людей же есть дома коса, косят траву, дрова колят. Не страшно? Ножом ребята пользуются, когда хлеб отрезают. Это то же самое», - говорит участник чемпионата «Казарла» Павел Тарасенко.

«Сначала тренировался на палках, а сейчас свободно пользуюсь холодным оружием» - рассказывает участник чемпионата «Казарла» Иван Тарасенко.

И таких казаков здесь было около сотни. Каждый был со своим оружием - индивидуальным, как почерк. Для его изготовления каждый для себя подбирает и личного мастера. Лучшие собрались на чемпионате. Но если шашка - это отражение каждого казака, то мастерство владения ею соблюдается строго по правилам. Бью одного, вижу другого - по такому принципу вели бой казаки. Теперь они соревнуются на чемпионате.

«Ударная часть шашки - это одна треть от основания шашки. Размах. Удар идёт от шеи. Грубо говоря, левой рукой мы держим повод, скачем на коне и наносим удар», - объясняет участник чемпионата «Казарла» Ян Любомиров.

На врагов с шашкой уже не ходят. Вместо этого - бутылки, канаты и лоза под шапкой. Разрубить их на пять частей - сверхмастерство. Да так нужно это сделать, чтобы с лозы не слетела шапка, а дно бутылки даже не сдвинулось с места. На пути к победе казаки со всей страны показали мастерство в 14-ти видах рубки шашкой.

Шашки в серебре - главные награды соревнований. Однако боролись не только за них - участники сдавали на разряд по рубке шашкой, ведь в этом году казаки планируют побороться ещё и за то, чтобы мастерство владения этим оружием утвердили как новый вид спорта.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
В Ростове и Аксайском районе искали нелегальных иностранцев
19 Сентября 2018, 21:32
В Ростове и Аксайском районе искали нелегальных иностранцев
В Ростовской области начался очередной профилактический рейд по выявлению незаконных мигрантов. Сотрудники  донского главка МВД вышли с ....
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Донские «кондоры» вновь одолели ХК «Челны»
19 Сентября 2018, 20:47
Донские «кондоры» вновь одолели ХК «Челны»
Сегодня ХК «Ростов» на выезде в очередной раз одержал победу в первенстве ВХЛ. В повторном матче с ХК «Челны» «кондоры» выиграли со счетом ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
За взятку донских таможенников оштрафовали на 2 млн рублей
19 Сентября 2018, 19:54
За взятку донских таможенников оштрафовали на 2 млн рублей
Сотрудники Таганрогской таможни по решению суда оштрафованы на 2 млн рублей.  Они потребовали у водителя «ГАЗели» 100 тысяч рублей за ....
Более 400 кг опасного для здоровья мяса выявили на рынках Ростова
19 Сентября 2018, 17:55
Более 400 кг опасного для здоровья мяса выявили на рынках Ростова
Ветеринарные инспекторы провели рейд на ростовских ....