DON-TR - рекламный блок

Курс молодого бойца: как в Ростовской области готовят к армии новобранцев?

28 июля 2020, 12:22

Новобранцы весеннего призыва проходят курс молодого бойца. У них есть месяц перед присягой, чтобы постичь азы военного дела.

Новобранцы весеннего призыва проходят курс молодого бойца. У них есть месяц перед присягой, чтобы постичь азы военного дела. Что входит в подготовку солдата и как справляются с обучением прибывшие в Ростовскую область — текст сюжета «Вести. Дон»:

Они впервые атакуют окопы противника всем отделением. В армии эти ребята всего месяц и сначала их обучали действовать поодиночке. Теперь надо смотреть в оба, чтобы в случае необходимости прикрыть своего товарища. По соседству на огневом рубеже рекруты из другой группы учатся грамотно перемещаться по полю боя и занимать нужную позицию. Инструкторы снисходительны к порой неловким движениям новичков. Отработка этого навыка поможет сохранить жизнь в настоящем бою.

«Это занятие огневой позиции и время на первый выстрел. Занятие позиции - это 8 секунд на «отлично», а первый выстрел - 5 секунд», - говорит заместитель командира роты Никита Беликов.

Пока что автоматы у них не заряжены, но нормативы сдают по всем правилам. Чтобы легко передвигаться с оружием и бронежилетом, нужна хорошая физическая подготовка. Сначала, конечно, разминка и комплекс специальных беговых упражнений. После такого разогрева можно приступать и к выполнению главного физкультурного норматива для пехотинца.

Один из базовых нормативов для молодого бойца в современной армии - подтягивания. На оценку «отлично» нужно сделать 15 раз, а минимально - всего восемь. Одной только крепости рук для армейского норматива недостаточно. Нужно следить за командами и фиксироваться в верхней точке. И снова упражнение на скорость - надеть противогаз за восемь секунд.

А если облачиться не только в противогаз, но и в специальный плащ ОЗК - для наблюдения за противником в зоне возможного химического заражения - на тридцатиградусной жаре становится непросто. Нужна не только физическая, но и моральная стойкость и выдержка. Неудивительно, что рекруты регулярно занимаются с психологом и проходят тестирование на профориентацию.

«Тестирование, где по итогу выявляются категории военнослужащих, к каким категориям они более приспособлены. Это командные, операторские специальности, связи и наблюдения», - говорит психолог Юлия Литвинова.

После окончания курсов подготовки полторы тысячи рекрутов, призванных весной только в эту 150-ю мотострелковую дивизию, примут присягу. До нее остаются считанные дни.
Спасибо!
Военный призыв: 150 донских новобранцев отправились к местам службы
15 октября 2020, 16:01
Военный призыв: 150 донских новобранцев отправились к местам службы
Всего до конца декабря в ряды Вооружённых сил должны призвать более 3 700 жителей Ростовской ....
В Ростовской области стартовал осенний призыв
1 октября 2020, 14:51
В Ростовской области стартовал осенний призыв
Призыв продлится до конца ....
Ростовскому авиаполку Росгвардии исполнилось 30 лет
28 сентября 2020, 11:58
Ростовскому авиаполку Росгвардии исполнилось 30 лет
Отдельную эскадрилью особого назначения сформировали на Дону в начале 1990 ....
В Ростовской области прошли военные учения «Кавказ-2020»
25 сентября 2020, 20:17
В Ростовской области прошли военные учения «Кавказ-2020»
На учения приехали и воинские подразделения из разных ....
Осенний призыв на Дону: в армию возьмут лишь с отрицательным тестом на COVID-19
25 сентября 2020, 16:46
Осенний призыв на Дону: в армию возьмут лишь с отрицательным тестом на COVID-19
В Ростовской области стартовала подготовка к осеннему призыву. Как и весенний, он пройдет с соблюдением противоэпидемических правил. Всех призывников ....
Масштабные учения: на Дону привели в боевую готовность истребители
21 сентября 2020, 16:12
Масштабные учения: на Дону привели в боевую готовность истребители
Экипажи крылатых машин отработают перехват воздушных целей, прикроют ударную авиацию и поразят наземные ....