Квартирный вопрос: как решают на Дону проблему обманутых дольщиков

28 Июля 2018, 18:17

Новый механизм решения проблемы обманутых дольщиков запущен в Ростовской области.

Новый механизм решения проблемы обманутых дольщиков запущен в Ростовской области. Теперь люди могут получить взамен долгостроя квартиру в другом - готовом или строящемся доме. Принимать заявления от обманутых дольщиков начали после того, как удалось договориться с одним из крупнейших застройщиков страны - компанией «ЮгСтройИнвест». В официальных документах её называют потенциальным инвестором. Предполагается, что для обманутых дольщиков построят новые дома. Ориентировочно застройку будут вести в Пролетарском районе Ростова. Называются улицы Богданова и Городовикова. По проекту сдача домов - во второй половине 2019-го года. Многие согласны получить даже меньше квадратных метров, чем когда-то оплатили.

Виктория Рассказова, обманутый дольщик: «Она будет на 12 квадратных метров меньше, у нас 45 квадратных метров по договору долевого участия, нам предлагают 33 квадратных метра. Но мы согласны и на это. Государство считает себя также обманутыми, как и мы, государство нам так ответило».

Тем, кто покупал однокомнатную квартиру, предполагают выдать по 33 квадратных метра, за двухкомнатную квартиру - 42 квадрата, за трёхкомнатную - 54. Такие расчёты устраивают не всех.

Валентина Сидорова, обманутый дольщик: «Если у меня была куплена квартира в «Европейском» 38 метров, то я могу получить только 33 метра - по социальным нормам. То есть я лично теряю 5 метров. Люди, которые покупали 2-х или 3-комнатные квартиры теряют от 6 до 12 метров, а это целая комната. А за эти годы в их семьях произошли большие изменения, как правило, у многих родились дети».

В некоторых регионах, где также есть обманутые дольщики, и где подобную схему уже опробовали, расчёты ведутся по оплаченным квадратным метрам. Не исключено, что и в Ростовской области нормы могут пересмотреть.

Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области: «Но если будет признано возможным уйти от соцнормы и перейти к возмещению по квадратуре, такое тоже обсуждается, оно и первоначально обсуждалось, препятствий со стороны Законодательного собрания не будет».

Но пока, рассказывает Валентина Сидорова, больше всего ее беспокоит, что квартиры обещаны в домах, которые еще не построены. А значит, в случае форс-мажора они снова останутся ни с чем. Поэтому Валентина заявление на новые квадратные метры не подавала. Дом, в котором она покупала жильё, должны были сдать еще в 2014-м. Он по-прежнему не достроен.

Валентина Сидорова, обманутый дольщик: «Хорошо, пусть даже потеря 5 метров, даже я согласна доплатить за какие-то там 2-3-5 метров, но в сданном доме. Я не хочу рисковать еще раз».

Руководитель компании, которая возводила микрорайон, осуждён за мошенничество на 7 лет и сейчас в колонии. Но деньги дольщиков исчезли, а значит достраивать объекты не за что. Но на этой неделе у таких, как Валентина, тоже появилась надежда. Законодательное собрание области разрешило тем пострадавшим, которые создадут жилищно-строительные кооперативы, выдавать субсидии.Речь о домах с готовностью более 65-ти процентов.

Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области: «По сути речь идёт о предоставлении бюджетных средств для тех собственников жилья, которые готовы его достроить с привлечением застройщика. Этот опыт у нас уже есть, поправку такую мы принимали для города Шахты, там по этой схеме было достроено очень быстро 5 жилых домов».

По расчётам экспертов, благодаря принятым поправкам, уже до конца года на Дону могут достроить от 14 до 18 домов. В Ростове-на-Дону, где из городов области проблема сейчас наиболее острая, рассматривают и другие варианты решения. Например,предоставить дольщикам квартиры, которые городу недавно передало Министерство обороны. Причём этот вопрос может быть решён также уже до конца этого года.

Виталий Кушнарёв, глава администрации Ростова-на-Дону: «Мы продолжаем сегодня над этим работать и с председателем Законодательного собрания РО Ищенко. Мы прорабатываем механизм законодательного регулирования этого вопроса с тем, чтобы эти квартиры можно было передавать обманутым дольщикам. Пока этого механизма нет. Но мы над этим работаем».

Но пока заявления от дольщиков принимают только на квартиры в еще не построенных домах. В официальном сообщении говорится, что документы можно подать только в течение месяца. Так что принимать решение всем пострадавшим нужно уже сегодня.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Обманутый дольщик
9 Октября 2018, 09:36
Министерство Обороны передало квартиры в ЖК Суворовский? От них отказались военные. И теперь эти квартиры в непотребном, разграбленном состоянии хотят всучить обманутым дольщикам, которые свои последние средства (а так же материнский капитал, ипотеки) вложили именно в те квартиры, которые им были необходимы. Зачем нам ЖК Суворовский, или Левенцовка, тем более-не ликвидный Красный Аксай? Дольщики ЖК Благодатный, например, платили за свои квартиры по 55 тысяч на 1 кв метр (это на стадии фундамента). А в ЖК Суворовский-красная цена-30-35 тысяч за 1 кв метр, и то никому такое жилье за деньги не нужно. Если только под социальное жилье сгодятся эти квартиры.
Спасибо!
В Ростове на установку новых светофоров потратят 32,5 млн рублей
23 Октября 2018, 17:23
В Ростове на установку новых светофоров потратят 32,5 млн рублей
Светофоры должны установить до 12 декабря текущего ....
Конфликт интересов: в Ростове на маршрут вышли 2 перевозчика
23 Октября 2018, 16:07
Конфликт интересов: в Ростове на маршрут вышли 2 перевозчика
Ранее конкурс на обслуживание нескольких маршрутов выиграла компания из Ижевска. ....
Исторический парк «Россия – моя история» смогут посетить все школьники Дона
23 Октября 2018, 15:41
Исторический парк «Россия – моя история» смогут посетить все школьники Дона
Разработать дорожную карту посещения исторического парка «Россия – моя история» поручено региональным министерствам культуры и ....
Встретились спустя 15 лет: на Дону вспоминают аварию на шахте «Западная-Капитальная»
23 Октября 2018, 13:48
Встретились спустя 15 лет: на Дону вспоминают аварию на шахте «Западная-Капитальная»
Ростовская область в эти дни вспоминает события 15-летней давности. 23 октября 2003 года на шахте «Западная-Капитальная» произошла авария, из-за ....
Могила легендарного Алексея Береста и свалка: что происходит на Александровском кладбище Ростова?
23 Октября 2018, 11:42
Могила легендарного Алексея Береста и свалка: что происходит на Александровском кладбище Ростова?
Долгие годы советская власть намеренно замалчивала подвиг младшего лейтенанта, словно отрицала его участие в штурме Рейхстага. Историческую ....
На Дону проводят дни льготной стерилизации животных
23 Октября 2018, 10:47
На Дону проводят дни льготной стерилизации животных
Дни льготной стерилизации запланированы до конца года: 25 октября, 29 ноября, 27 ....