DON-TR - рекламный блок

Квартирный вопрос: как решают на Дону проблему обманутых дольщиков

28 Июля 2018, 18:17

Новый механизм решения проблемы обманутых дольщиков запущен в Ростовской области.

Вести Дон. Квартирный вопрос: как решают на Дону проблему обманутых дольщиков

Для просмотра видео у Вас должен быть:

')">
Новый механизм решения проблемы обманутых дольщиков запущен в Ростовской области. Теперь люди могут получить взамен долгостроя квартиру в другом - готовом или строящемся доме. Принимать заявления от обманутых дольщиков начали после того, как удалось договориться с одним из крупнейших застройщиков страны - компанией «ЮгСтройИнвест». В официальных документах её называют потенциальным инвестором. Предполагается, что для обманутых дольщиков построят новые дома. Ориентировочно застройку будут вести в Пролетарском районе Ростова. Называются улицы Богданова и Городовикова. По проекту сдача домов - во второй половине 2019-го года. Многие согласны получить даже меньше квадратных метров, чем когда-то оплатили.

Виктория Рассказова, обманутый дольщик: «Она будет на 12 квадратных метров меньше, у нас 45 квадратных метров по договору долевого участия, нам предлагают 33 квадратных метра. Но мы согласны и на это. Государство считает себя также обманутыми, как и мы, государство нам так ответило».

Тем, кто покупал однокомнатную квартиру, предполагают выдать по 33 квадратных метра, за двухкомнатную квартиру - 42 квадрата, за трёхкомнатную - 54. Такие расчёты устраивают не всех.

Валентина Сидорова, обманутый дольщик: «Если у меня была куплена квартира в «Европейском» 38 метров, то я могу получить только 33 метра - по социальным нормам. То есть я лично теряю 5 метров. Люди, которые покупали 2-х или 3-комнатные квартиры теряют от 6 до 12 метров, а это целая комната. А за эти годы в их семьях произошли большие изменения, как правило, у многих родились дети».

В некоторых регионах, где также есть обманутые дольщики, и где подобную схему уже опробовали, расчёты ведутся по оплаченным квадратным метрам. Не исключено, что и в Ростовской области нормы могут пересмотреть.

Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области: «Но если будет признано возможным уйти от соцнормы и перейти к возмещению по квадратуре, такое тоже обсуждается, оно и первоначально обсуждалось, препятствий со стороны Законодательного собрания не будет».

Но пока, рассказывает Валентина Сидорова, больше всего ее беспокоит, что квартиры обещаны в домах, которые еще не построены. А значит, в случае форс-мажора они снова останутся ни с чем. Поэтому Валентина заявление на новые квадратные метры не подавала. Дом, в котором она покупала жильё, должны были сдать еще в 2014-м. Он по-прежнему не достроен.

Валентина Сидорова, обманутый дольщик: «Хорошо, пусть даже потеря 5 метров, даже я согласна доплатить за какие-то там 2-3-5 метров, но в сданном доме. Я не хочу рисковать еще раз».

Руководитель компании, которая возводила микрорайон, осуждён за мошенничество на 7 лет и сейчас в колонии. Но деньги дольщиков исчезли, а значит достраивать объекты не за что. Но на этой неделе у таких, как Валентина, тоже появилась надежда. Законодательное собрание области разрешило тем пострадавшим, которые создадут жилищно-строительные кооперативы, выдавать субсидии.Речь о домах с готовностью более 65-ти процентов.

Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области: «По сути речь идёт о предоставлении бюджетных средств для тех собственников жилья, которые готовы его достроить с привлечением застройщика. Этот опыт у нас уже есть, поправку такую мы принимали для города Шахты, там по этой схеме было достроено очень быстро 5 жилых домов».

По расчётам экспертов, благодаря принятым поправкам, уже до конца года на Дону могут достроить от 14 до 18 домов. В Ростове-на-Дону, где из городов области проблема сейчас наиболее острая, рассматривают и другие варианты решения. Например,предоставить дольщикам квартиры, которые городу недавно передало Министерство обороны. Причём этот вопрос может быть решён также уже до конца этого года.

Виталий Кушнарёв, глава администрации Ростова-на-Дону: «Мы продолжаем сегодня над этим работать и с председателем Законодательного собрания РО Ищенко. Мы прорабатываем механизм законодательного регулирования этого вопроса с тем, чтобы эти квартиры можно было передавать обманутым дольщикам. Пока этого механизма нет. Но мы над этим работаем».

Но пока заявления от дольщиков принимают только на квартиры в еще не построенных домах. В официальном сообщении говорится, что документы можно подать только в течение месяца. Так что принимать решение всем пострадавшим нужно уже сегодня.
Спасибо!
Безумные селфи с риском для жизни: мнение руферов, психологов и альпинистов
18 Августа 2018, 20:50
Безумные селфи с риском для жизни: мнение руферов, психологов и альпинистов
Последний громкий случай, связанный с рискованным селфи, произошел в Ростове на Дону 7 августа. 13-летний подросток вместе с друзьями ради селфи ....
Шумозащитные экраны начали устанавливать на М-4 возле Авиагородка Батайска
18 Августа 2018, 10:14
Шумозащитные экраны начали устанавливать на М-4 возле Авиагородка Батайска
Из-за дорожных работы на трассе движение автомобилей ограничивается. ....
В Азовском море запретили промысловый вылов пиленгаса, леща и судака
17 Августа 2018, 21:54
В Азовском море запретили промысловый вылов пиленгаса, леща и судака
Новые правила рыбалки ввели до конца ....
Матч "Ростов" - "Енисей": где ограничат проезд и как добраться на игру
17 Августа 2018, 19:04
Матч "Ростов" - "Енисей": где ограничат проезд и как добраться на игру
ФК «Ростов» и красноярский «Енисей» сыграют в рамках четвертого тура Российской премьер-лиги 19 августа. Матч состоится на «Ростов Арене». ....
В Ростове выбрали лучших специалистов атомной отрасли
17 Августа 2018, 18:03
В Ростове выбрали лучших специалистов атомной отрасли
За звание лучших соревновались около 300 специалистов из почти 60 ....
Сегодня в Куйбышевском районе проведут акцию "Свеча памяти"
17 Августа 2018, 17:45
Сегодня в Куйбышевском районе проведут акцию "Свеча памяти"
Сегодня в память о погибших при прорыве Миус-фронта совершат молебен. Затем на воду спустят свечи и ....