DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Ларьки в Волгодонске могут пойти под снос

17 Июня 2016, 15:07

Ночи «длинных ковшей» в Волгодонске не будет. Власти города пытаются навести порядок и прорядить торговые ларьки. Это, прежде всего, касается территорий, прилегающих к многоквартирным домам. Силовых действий решили не проводить, а пойти путем консультаций с бизнесом.

У предпринимателя Александра Мишкина в Волгодонске несколько салонов связи. Честный налогоплательщик, законопослушный бизнесмен, он был расстроен, когда узнал, что может лишится одного из своих павильонов. Дело в том, что власти города всерьёз взялись за нестационарные объекты торговли, в просторечье - ларьки. В зоне особого внимания те, которые располагаются в непосредственной близости от многоквартирных домов.

«Ни в коей мере нельзя всех объединять. По каждому случаю, где планируется демонтаж павильонов, надо проводить разбирательство, работать с каждым предпринимателем отдельно», - говорит предприниматель Александр Мишкин.

Для Волгодонска это проблема, настаивают в городской администрации. Никто не собирается воевать с малым бизнесом, но нужно придерживаться правил. Есть муниципальная земля, на которой после соответствующих разрешительных процедур можно ставить торговую точку. А есть так называемые придомовые территории - дворы многоэтажек. Бойкое место, да ещё и нулевая ставка аренды.

«К сожалению, это становится тенденцией. Мы видим, что из более чем 600 объектов, которые действуют на сегодня на территории Волгодонска, уже около 100 переместились в эти территории. То есть практически шестая часть торговых объектов стремятся в территории, прилегающие к многоквартирным домам», - отмечает глава администрации Волгодонска Андрей Иванов.

На первый взгляд всё просто - если запрещено, значит суд и в дальнейшем демонтаж. Но дело в том, что закон этот момент чётко не регламентирует, чем и пользуются некоторые предприниматели. Кто-то попутно торговле облагораживает территорию и даёт рабочие места, другие под видом общепита льют пенные напитки и устраивают антисанитарию.

В попытках упорядочить нестационарную торговлю городская власть пытается наладить диалог с бизнесом. За круглым столом разгораются нешуточные страсти. Грань достаточно тонкая - с одной стороны попытка властей навести порядок, с другой - права предпринимателей.

«Задача городских властей и любых надзорных органов не наказывать предпринимателя, а помогать ему выйти в правовое поле», - комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза.

Ночи «длинных ковшей» по примеру столицы, в Волгодонске не будет - это главный итог встречи бизнеса и власти. Однако администрация города чётко даёт понять, что будет стремиться, конечно руководствуясь законом, к тому, чтобы во дворах было меньше торговых точек и больше детских площадок. В этом году в Волгодонске по решению суда уже были демонтированы два павильона, владельцы которых неоднократно уличались в злостных нарушениях правил торговли.
Спасибо!
В Ростове проведут акцию "День памяти и скорби"
20 Июня 2018, 18:56
В Ростове проведут акцию "День памяти и скорби"
Почтить память героев Великой Отечественной войны приглашают всех жителей и гостей ....
Шесть домов микрорайона "Суворовский" стали собственностью Ростова
20 Июня 2018, 17:29
Шесть домов микрорайона "Суворовский" стали собственностью Ростова
Более 1100 квартир были безвозмездно переданы Министерством обороны России. ....
Болельщикам ЧМ: парковка ТРК МегаМаг полностью заполнена
20 Июня 2018, 16:35
Болельщикам ЧМ: парковка ТРК МегаМаг полностью заполнена
Для размещения автомобилей болельщикам рекомендуют воспользоваться стоянкой на территории старого аэропорта. Она находится на Шолохова, ....
Жителей Дона предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
20 Июня 2018, 14:01
Жителей Дона предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
Жителей и гостей донского края просят проявлять осторожность при обращении с ....
В Ростовской области отметили праздник эколят
20 Июня 2018, 12:59
В Ростовской области отметили праздник эколят
Молодые защитники природы отметили праздник эколят в парке «Лога» в Каменском районе. Там развернули 20 тематических площадок, в которых приняли ....
Донские дайверы исследуют судно, затонувшее у мыса Тарханкут
20 Июня 2018, 11:28
Донские дайверы исследуют судно, затонувшее у мыса Тарханкут
Экспедиция донских дайверов у берегов Крыма возобновилась. Недавно исследование затонувшего судна в районе мыса Тарханкут из-за погодных условий ....