DON-TR - рекламный блок

Ларьки в Волгодонске могут пойти под снос

17 Июня 2016, 15:07

Ночи «длинных ковшей» в Волгодонске не будет. Власти города пытаются навести порядок и прорядить торговые ларьки. Это, прежде всего, касается территорий, прилегающих к многоквартирным домам. Силовых действий решили не проводить, а пойти путем консультаций с бизнесом.

У предпринимателя Александра Мишкина в Волгодонске несколько салонов связи. Честный налогоплательщик, законопослушный бизнесмен, он был расстроен, когда узнал, что может лишится одного из своих павильонов. Дело в том, что власти города всерьёз взялись за нестационарные объекты торговли, в просторечье - ларьки. В зоне особого внимания те, которые располагаются в непосредственной близости от многоквартирных домов.

«Ни в коей мере нельзя всех объединять. По каждому случаю, где планируется демонтаж павильонов, надо проводить разбирательство, работать с каждым предпринимателем отдельно», - говорит предприниматель Александр Мишкин.

Для Волгодонска это проблема, настаивают в городской администрации. Никто не собирается воевать с малым бизнесом, но нужно придерживаться правил. Есть муниципальная земля, на которой после соответствующих разрешительных процедур можно ставить торговую точку. А есть так называемые придомовые территории - дворы многоэтажек. Бойкое место, да ещё и нулевая ставка аренды.

«К сожалению, это становится тенденцией. Мы видим, что из более чем 600 объектов, которые действуют на сегодня на территории Волгодонска, уже около 100 переместились в эти территории. То есть практически шестая часть торговых объектов стремятся в территории, прилегающие к многоквартирным домам», - отмечает глава администрации Волгодонска Андрей Иванов.

На первый взгляд всё просто - если запрещено, значит суд и в дальнейшем демонтаж. Но дело в том, что закон этот момент чётко не регламентирует, чем и пользуются некоторые предприниматели. Кто-то попутно торговле облагораживает территорию и даёт рабочие места, другие под видом общепита льют пенные напитки и устраивают антисанитарию.

В попытках упорядочить нестационарную торговлю городская власть пытается наладить диалог с бизнесом. За круглым столом разгораются нешуточные страсти. Грань достаточно тонкая - с одной стороны попытка властей навести порядок, с другой - права предпринимателей.

«Задача городских властей и любых надзорных органов не наказывать предпринимателя, а помогать ему выйти в правовое поле», - комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза.

Ночи «длинных ковшей» по примеру столицы, в Волгодонске не будет - это главный итог встречи бизнеса и власти. Однако администрация города чётко даёт понять, что будет стремиться, конечно руководствуясь законом, к тому, чтобы во дворах было меньше торговых точек и больше детских площадок. В этом году в Волгодонске по решению суда уже были демонтированы два павильона, владельцы которых неоднократно уличались в злостных нарушениях правил торговли.
Спасибо!
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
20 Сентября 2018, 13:18
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
Инспекторы задержали для проверки 90 охотников. В результате было выявлено 30 ....
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
20 Сентября 2018, 11:43
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
Как показывают проверки, фармацевты регулярно отпускают психотропные, кодеиносодержащие и сильнодействующие препараты без рецепта. ....