Лечение кошками помогает донским ребятам справляться с негативными эмоциями

7 Сентября 2016, 12:44

Новое направление в лечении особенных детей - фелинотерапия - заработало в Ростовской области. Задача - доставить максимум положительных эмоций, чтобы расслабить закрытого ребёнка. Выполнять её взялись мини-кошки.

У восьмилетнего Саши уже есть два мяукающих питомца. Тем не менее, после общения с необычными той-бобами мальчик не против забрать домой и третьего любимца. Кошки-крошки - так их называют заводчики - сегодня выступают в роли лекарей. В Областном реабилитационном детском центре «Добродея» вместо привычных процедур по расписанию фелинотерапия. Проще говоря, лечение кошками.

«Во всем мире это сейчас признанное средство реабилитации и социализации особенных детей. Эти кошки удивительно дружелюбны, они лечат и помогают ребятам раскрепоститься», - поясняет председатель ростовского регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская.

Во время сеанса дети могут играть и гладить животных, наблюдать за ними или просто держать четвероногих друзей на руках. Все кошки из ростовского питомника, поэтому они естественно привиты и обработаны от паразитов.

Миниатюрные той-бобы были выведены на Дону. Отличительные черты - короткий хвост, выразительные глаза и небольшая величина. По своему характеру кошки этой породы дружелюбны и общительны, поэтому с легкостью находят общий язык даже с незнакомыми людьми и подходят для проведения восстановительных процедур.

«Это новое направление. Мы всегда рады открывать свои двери для чего-то нового, если это будет помогать нашим детям. Самая главная цель для наших воспитанников - это получить максимальное количество положительных эмоций», - рассказывает директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добродея» Марина Важенина.

В реабилитационном центре мини-кошки впервые и, судя по реакции детей, явно не в последний раз. Для ребят с нарушением развития и проблемами опорно-двигательного аппарата такая необычная процедура полезна, уверены специалисты. Противопоказанием может стать только аллергия на животных.

2,5 часа общения с четвероногими друзьями и сеанс фелинотерапии завершен. Подобные встречи являются частью большого проекта издания «Наше время». Организаторы акции убеждены, что миниатюрные той-бобы помогут выздороветь многим малышам и мурлыкающее лекарство еще не раз подтвердит свою эффективность.

Спасибо!
Встреча 30 лет спустя: история тех, кто восстанавливал Спитак и Ленинакан после трагедии
10 Декабря 2018, 17:11
Встреча 30 лет спустя: история тех, кто восстанавливал Спитак и Ленинакан после трагедии
Кроме десятков спасённых жизней, неоценимая помощь рижтовских стройотрядов заключалась в восстановлении жизнеобеспечения города. Уже в первые дни ....
В Ростовской области запущен второй цифровой мультиплекс
10 Декабря 2018, 15:29
В Ростовской области запущен второй цифровой мультиплекс
С 1 января вещательные организации прекратят трансляцию общероссийских каналов в аналоговом формате. Однако местные телеканалы обещают сохранить, ....
Сегодня в Ростовской области ожидается сильный туман
10 Декабря 2018, 12:41
Сегодня в Ростовской области ожидается сильный туман
Плюсовая температура продержится на Дону до четверга, затем в регионе ожидается ....
Сотни жителей донской столицы временно останутся без электричества
10 Декабря 2018, 12:26
Сотни жителей донской столицы временно останутся без электричества
Отключения произведут в связи с проведением технических ....
В Таганроге с сегодняшнего дня перекроют две улицы - С. Шило и Кузнечную
10 Декабря 2018, 11:16
В Таганроге с сегодняшнего дня перекроют две улицы - С. Шило и Кузнечную
Причина перекрытия улиц - аварийные работы по замене участков самотечного ....
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
8 Декабря 2018, 21:26
Автодорога в обход Аксая: как новая дорога изменит жизнь жителей Дона?
Подготовка к большому строительству будет идти весь 2019-й год. И уже через пару лет, когда откроется обход, Аксай вздохнёт свободнее, ....