DON-TR - рекламный блок

Летняя осень и сильный ветер: каким синоптики прогнозируют сентябрь на Дону?

1 сентября 2020, 14:42

В социальных сетях вся страна слёзно прощается с летом. Где-то уже пришли первые ночные заморозки, где-то идут дожди. Но не на Дону. Последний день лета стал самым жарким днём августа и это ещё не все сюрпризы.

В социальных сетях вся страна слёзно прощается с летом. Где-то уже пришли первые ночные заморозки, где-то идут дожди. Но не на Дону. Последний день лета стал самым жарким днём августа и это ещё не все сюрпризы. Какой будет осень -текст сюжета «Вести.Дон»:

Объятья, в которых слились ушедшее лето и наступившая осень, оказались по-настоящему жаркими. Последний день августа стал одним из самых тёплых за весь месяц. И первое сентября, похоже, намерено потягаться с летними температурными рекордами. И это только начало - вся предстоящая неделя заставит усомниться в том, что на дворе осень.

Самый жаркий сентябрь в новейшей истории случился в 2015 году. Тогда сумма температур превысила климатическую норму почти на 5 градусов, термометры фиксировали до плюс 40 градусов в отдельные дни. В этом году синоптики ожидают нечто подобное. Прогнозируют, что температура воздуха в отдельных районах на этой неделе поднимется до плюс 38 и выше. Возможно, температурный рекорд пятилетней давности будет побит.

Впрочем, называть такую погоду аномально жаркой не стоит. Это определение не любят не только синоптики, но и другие учёные. Например, ботаники утверждают, что для наших широт нынешние высокие градусы - норма. Бывают летние засухи, которые растения воспринимают как экстремальный период, впадают в оцепенение, а с приходом осени начинают повторно цвести. Вот это считается аномалией, и такого в этом году не предвидится.

«Лето было более или менее влажное. Конечно, всё равно сухое для постороннего человека, но для нас влажное. Поэтому растения, даже каштаны, практически не ушли в покой, поэтому такого аномального цветения у видов не будет», - говорит старший научный сотрудник Ботанического сада ЮФУ Борис Козловский.

Людям здесь можно поучится у деревьев и не брюзжать на изнуряющий зной. Перенести его поможет достаточно крепкий восточный ветер 6-11 метров в секунду, с порывами до 18. К тому же температура будет зашкаливать за 30 совсем недолго.

«Уже с 5 числа ожидается с севера прохождение атмосферного фронта. Немножко понизится температура, 6 сентября местами пройдут дожди с грозами. И уже ночная температура будет ниже - от 15 до 20, в северных районах до 8. Дневная от 26 до 32. А в южных возможно сохранится тепло до 35 градусов», - говорит ведущий синоптик Ростовского Гидрометцентра Ольга Чупрова.
Спасибо!
Синоптики: в ближайшие дни на Дону пройдут дожди, но резкого похолодания ждать не стоит
28 октября 2020, 15:51
Синоптики: в ближайшие дни на Дону пройдут дожди, но резкого похолодания ждать не стоит
В Ростовской области прогнозируют дожди и усиление ветра. По данным синоптиков, в ближайшие три дня погода в регионе будет по-осеннему ....
Синоптики рассказали, когда на Дону ожидаются заморозки
27 октября 2020, 21:49
Синоптики рассказали, когда на Дону ожидаются заморозки
Со второй недели ноября днём будет максимум ....
Донской чеснок и чипсовый картофель: какие интересные сорта вырастили на донских полях
26 октября 2020, 16:45
Донской чеснок и чипсовый картофель: какие интересные сорта вырастили на донских полях
На селекцию своего  чеснока Семикаракорским аграриям потребовались целых 5 ....
Приснилась весна: в Ростове вновь распустилась сирень
22 октября 2020, 15:57
Приснилась весна: в Ростове вновь распустилась сирень
Фото в сеть выложили ....
Минприроды: копытных питомцев заказника "Горненский" выпустили на волю
22 октября 2020, 14:54
Минприроды: копытных питомцев заказника "Горненский" выпустили на волю
Они уже выросли и смогут прижиться на ....
В селе Крученая Балка построят храм
21 октября 2020, 18:17
В селе Крученая Балка построят храм
Накануне на месте будущего здания поставили и освятили поклонный ....