'Левомицетин' исчез с аптечных прилавков Дона

29 Октября 2015, 18:16

На форумах в Интернете появилось несколько версий исчезновения препарата «Левомицетин». Самое популярное предположение заключается в том, что лекарству давно нашли замену и появилась масса аналогов. Еще вариант: таблетки не прошли лабораторный анализ и областной Роспотребнадзор изъял их из продажи.

Горький вкус этого лекарства многие помнят с детства. «Левомицетин» - сильнодействующий и недорогой отечественный препарат принимали от многих болезней. Но в последнее время он пропал с прилавков ростовских аптек.

«Левомицетин» или хлорамфеникол был создан почти 70 лет назад. Им лечили, например, менингит, бруцеллез, дизентерию, воспаление легких. В поисках когда-то популярного препарата мы обошли 30 ростовских аптек.

Почему пропал «Левомицетин»? Фармацевты делились своими догадками: препарат не прошел сертификацию, так как устарел или закрылось производство. Но завод, как мы выяснили, работает. И даже выпустил новую модификацию таблеток в голубой оболочке, теперь они не горькие как раньше.

В городском фармуправлении своя версия - нет спроса на препарат, а аптеки, как и магазины, у нас частные, потому лекарство и не завозят. Ему на смену пришли другие современные препараты, правда, по более высокой цене.

Опрос показал, что молодые мамы выбирают современные препараты, их мамы - те, что знают с юности. Ну а большинство мужчин предпочитают лечиться народными средствами.

Самый главный специалист по инфекциям считает, что «Левомицетин» надо было снять с производства еще в 1980 годы, потому что он вызывает очень много побочных эффектов, да и вообще неплохо было бы продавать антибиотики строго по рецепту врача.

«Специально его никто не убирал, просто препараты совершенствуются. Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к тому, что скоро мы получим огромное количество летальных исходов от обычных ОРВИ», - говорит заведующий кафедрой инфекционных болезней РостГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Амбалов.

Но, если он так вреден, то почему же препарат не запретили совсем?

«Настанет час, тогда-то мы достанем »Левомицетин«. Это резерв», - поясняет заведующий кафедрой инфекционных болезней РостГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Амбалов.

И вот тогда-то мы и достанем устаревший препарат из бабушкиного сундука, возможно, он поможет от неизученной инфекции, вот только было бы, где его купить.

Спасибо!
Ростов застыл в 10-бальной пробке
22 Октября 2018, 18:39
Ростов застыл в 10-бальной пробке
В бордовый цвет окрасились все главные городские ....
За работу эвакуаторов, транспорта и социальных такси Ростова будет отвечать одна служба
22 Октября 2018, 16:27
За работу эвакуаторов, транспорта и социальных такси Ростова будет отвечать одна служба
Ростовский центр управления пассажирскими перевозками - МБУ «Центр ИТС» - помимо управления и контроля за пассажирским транспортом теперь будет ....
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
22 Октября 2018, 13:34
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
В Заксобрании Дона обсудили проблему социального ....
В Ростове началась транспортная революция
22 Октября 2018, 12:45
В Ростове началась транспортная революция
Сегодня в Ростове стартовала настоящая транспортная революция. На улицах города автобусы вытесняют маршрутки, а перевозкой теперь занимаются другие ....
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «Стрела-П»
21 Октября 2018, 13:35
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «Стрела-П»
Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику ....
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....