DON-TR - рекламный блок

Льготы для пенсионеров и инвалидов: законопроект ЗСО РО поддержала Госдума РФ

28 Марта 2018, 10:01

Законопроект, предложенный донским парламентом на заседании Государственной Думы, единогласно принят в первом чтении. Он касается льгот для пенсионеров и инвалидов в части Жилищного кодекса Российской Федерации.

Вести Дон. Льготы для пенсионеров и инвалидов: законопроект ЗСО РО поддержала Госдума РФ

Для просмотра видео у Вас должен быть:

')">
Законопроект, предложенный донским парламентом на заседании Государственной Думы, единогласно принят в первом чтении. Он касается льгот для пенсионеров и инвалидов в части Жилищного кодекса Российской Федерации. Законодатели Ростовской области предложили компенсировать расходы данной категории граждан на плату за капитальный ремонт.

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко выступил с докладом, в котором напомнил, что согласно Жилищному кодексу субъекты России могут предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт неработающим пенсионерам, которые достигли 70 лет. Такие же льготы распространяются и на инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, а также родителей таких детей. Но по факту на данный момент льготой законно могут воспользоваться только одинокие пенсионеры, либо те пенсионеры, члены семьи которых также достигли пенсионного возраста и не работают.

«Если в состав семьи помимо пенсионера-льготника входит родственник-инвалид или иное лицо, имеющее право на аналогичные льготы по оплате капремонта в соответствии с Федеральным законом о социальной защите инвалидов, то пенсионер лишается права на компенсацию ему расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. То есть, одиноко проживающим пенсионерам компенсации выплачиваются, а проживающим вместе с инвалидом – нет. Очевидна явная несправедливость такого правового регулирования. В целях разрешения данной проблемы представляемый законопроект открывает возможность получения пенсионером льготы по оплате капремонта также в том случае, когда он проживает совместно с неработающими родственниками-инвалидами I и II группы», - пояснил депутатам Госдумы Александр Ищенко.

Кроме того спикер донского парламента отметил, что пока существующий закон не в полой мере отвечает справедливости, так как касается лишь пенсионеров, проживающих с неработающими инвалидами, а работающие инвалиды, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, остались за рамками законопроекта. Поэтому его необходимо доработать, чтобы исключить данную несправедливость.
Спасибо!
На трассе М-4 в Азовском районе образовалась пробка
10 Августа 2018, 21:24
На трассе М-4 в Азовском районе образовалась пробка
По словам очевидцев, причины затора - ремонт моста, а также несколько ....
Ростовская область вошла в пятерку регионов России по вводу жилья
10 Августа 2018, 18:45
Ростовская область вошла в пятерку регионов России по вводу жилья
В первом полугодии в регионе построили больше 1 миллиона квадратных метров. ....
На Дону на сферу соцобслуживания направят 32 млн рублей из областного бюджета
10 Августа 2018, 17:52
На Дону на сферу соцобслуживания направят 32 млн рублей из областного бюджета
В Ростовской области работает более 200 учреждений, обеспечивающих обслуживание пожилых людей, инвалидов, семей с детьми и несовершеннолетних. ....
В Новочеркасске открылся новый экопост
10 Августа 2018, 17:14
В Новочеркасске открылся новый экопост
Экологические посты улавливают содержание в атмосфере оксидов азота, формальдегида, фенола и многих других вредных веществ, также отбираются пробы на ....
Дорогу к хутору Рынок-Романовский должны построить уже в этом году
10 Августа 2018, 16:39
Дорогу к хутору Рынок-Романовский должны построить уже в этом году
На ремонтные работы из областного бюджета выделено более 28 миллионов ....
"Это просто долг, обязанность, честь": батайским пожарным помогают добровольцы
10 Августа 2018, 15:08
"Это просто долг, обязанность, честь": батайским пожарным помогают добровольцы
Местные добровольцы первыми, как правило, прибывают на борьбу с огненной стихией. Отряд создан на базе пожарной части. Здесь добровольцы получили ....