DON-TR - рекламный блок

Личную переписку солдат Великой Отечественной ростовчане могут прочесть в госархиве


Ростовский госархив обнародовал переписку военных лет. Весточки от разных людей и с разных мест - с передовой, из госпиталей Великой Отечественной - теперь может прочесть не только адресат, но и любой желающий. Письма сплелись в одну общую историю: историю пути к Победе.

Никакие учебники истории не расскажут о Великой Отечественной войне так правдиво и убедительно, как письма и дневники фронтовиков. Вот, например, записи одного таганрожца. Его послали на разведку в родной город, занятый немцами:

«...по дороге - и это чуть не стоило мне жизни - я встретился с дядей Васей. Он остановился и я остановился в неожиданности. Он не узнал меня - на мне был немецкий мундир. Он пошел - и я пошёл вслед за ним. Я был так поглощён этой встречей, что не заметил немецкого офицера, который приветствовал меня. Он остановился и мне пришлось пустить вход весь свой запас немецких слов, чтобы выпутаться из этого положения».

Как оказалось, дядя Вася всё-таки узнал бойца - просто не хотел выдать его. Они даже смогли поговорить, и автор дневника услышал печальную повесть о судьбе своих близких. И это лишь одно письмо из множества других. Ростовский государственный архив презентовал документы времен Великой Отечественной. Особое место здесь занимают так называемые личные архивы - письма с фронта родным, фотографии, рисунки красноармейцев.

«Один из переводов слова »документ« - »свидетельство«. Вот они именно свидетельствовали о том, что они видели, где они были и именно в тот момент, когда они там были. Не спустя много лет, а именно в тот момент. Вот это вот самое ценное в этих документах», - говорит заместитель директора государственного архива Ростовской области Татьяна Ивасенко.

А приносят эти пожелтевшие от времени раритеты в архив самые обычные люди - дети и внуки советских солдат. Как они сами говорят, чтобы молодежь знала, как было тяжело людям во время той ужасной войны.

«В этих дневниках каждый день пишется - кого-то убило, кого-то ранило, сегодня там-то была встреча. Любовь к России, к семье, к своим детям. Чтобы была у них у всех одна мечта - вернуться домой», - говорит посетитель выставки Венера Саркисян.

Сотрудники госархива Ростовской области просят людей по возможности делиться письмами фронтовиков, чтобы сохранить их для будущих поколений.

Спасибо!
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....