DON-TR - рекламный блок

Личную переписку солдат Великой Отечественной ростовчане могут прочесть в госархиве

13 Мая 2015, 12:22

Ростовский госархив обнародовал переписку военных лет. Весточки от разных людей и с разных мест - с передовой, из госпиталей Великой Отечественной - теперь может прочесть не только адресат, но и любой желающий. Письма сплелись в одну общую историю: историю пути к Победе.

Никакие учебники истории не расскажут о Великой Отечественной войне так правдиво и убедительно, как письма и дневники фронтовиков. Вот, например, записи одного таганрожца. Его послали на разведку в родной город, занятый немцами:

«...по дороге - и это чуть не стоило мне жизни - я встретился с дядей Васей. Он остановился и я остановился в неожиданности. Он не узнал меня - на мне был немецкий мундир. Он пошел - и я пошёл вслед за ним. Я был так поглощён этой встречей, что не заметил немецкого офицера, который приветствовал меня. Он остановился и мне пришлось пустить вход весь свой запас немецких слов, чтобы выпутаться из этого положения».

Как оказалось, дядя Вася всё-таки узнал бойца - просто не хотел выдать его. Они даже смогли поговорить, и автор дневника услышал печальную повесть о судьбе своих близких. И это лишь одно письмо из множества других. Ростовский государственный архив презентовал документы времен Великой Отечественной. Особое место здесь занимают так называемые личные архивы - письма с фронта родным, фотографии, рисунки красноармейцев.

«Один из переводов слова »документ« - »свидетельство«. Вот они именно свидетельствовали о том, что они видели, где они были и именно в тот момент, когда они там были. Не спустя много лет, а именно в тот момент. Вот это вот самое ценное в этих документах», - говорит заместитель директора государственного архива Ростовской области Татьяна Ивасенко.

А приносят эти пожелтевшие от времени раритеты в архив самые обычные люди - дети и внуки советских солдат. Как они сами говорят, чтобы молодежь знала, как было тяжело людям во время той ужасной войны.

«В этих дневниках каждый день пишется - кого-то убило, кого-то ранило, сегодня там-то была встреча. Любовь к России, к семье, к своим детям. Чтобы была у них у всех одна мечта - вернуться домой», - говорит посетитель выставки Венера Саркисян.

Сотрудники госархива Ростовской области просят людей по возможности делиться письмами фронтовиков, чтобы сохранить их для будущих поколений.

Спасибо!
На основе отметок водителей составили карту самых аварийных участков Ростова
24 Ноября 2017, 22:12
На основе отметок водителей составили карту самых аварийных участков Ростова
Опасными признаны: участок проспекта Королева перед улицей Вавилова, крупные магистрали - Нансена, Шеболдаева, Малиновского, ....
Ростовские депутаты проверили состояние школ города
24 Ноября 2017, 21:44
Ростовские депутаты проверили состояние школ города
Сегодня депутаты ростовской городской думы проинспектировали общеобразовательные учреждения донской ....
33 НКО Дона получат средства Фонда президентских грантов
24 Ноября 2017, 16:51
33 НКО Дона получат средства Фонда президентских грантов
33 некоммерческих организации Дона получат 39,7 млн  рублей из Фонда президентских ....
ГИБДД: транспорт с шипованными колесами должен иметь соответствующий знак
24 Ноября 2017, 16:50
ГИБДД: транспорт с шипованными колесами должен иметь соответствующий знак
За отсутствие знака на автомобиле грозит ....
"Азимут" запускает продажу билетов на авиарейс "Ростов-Сочи"
24 Ноября 2017, 16:08
"Азимут" запускает продажу билетов на авиарейс "Ростов-Сочи"
Рейсы будут выполняться пять раз в неделю: по вторникам, средам, пятницам, субботам и ....
В налоговых инспекциях Дона проходят дни открытых дверей
24 Ноября 2017, 16:07
В налоговых инспекциях Дона проходят дни открытых дверей
Жители Дона могут задать специалистам фискального ведомства любые вопросы по имущественным ....