Личную переписку солдат Великой Отечественной ростовчане могут прочесть в госархиве

13 Мая 2015, 12:22

Ростовский госархив обнародовал переписку военных лет. Весточки от разных людей и с разных мест - с передовой, из госпиталей Великой Отечественной - теперь может прочесть не только адресат, но и любой желающий. Письма сплелись в одну общую историю: историю пути к Победе.

Никакие учебники истории не расскажут о Великой Отечественной войне так правдиво и убедительно, как письма и дневники фронтовиков. Вот, например, записи одного таганрожца. Его послали на разведку в родной город, занятый немцами:

«...по дороге - и это чуть не стоило мне жизни - я встретился с дядей Васей. Он остановился и я остановился в неожиданности. Он не узнал меня - на мне был немецкий мундир. Он пошел - и я пошёл вслед за ним. Я был так поглощён этой встречей, что не заметил немецкого офицера, который приветствовал меня. Он остановился и мне пришлось пустить вход весь свой запас немецких слов, чтобы выпутаться из этого положения».

Как оказалось, дядя Вася всё-таки узнал бойца - просто не хотел выдать его. Они даже смогли поговорить, и автор дневника услышал печальную повесть о судьбе своих близких. И это лишь одно письмо из множества других. Ростовский государственный архив презентовал документы времен Великой Отечественной. Особое место здесь занимают так называемые личные архивы - письма с фронта родным, фотографии, рисунки красноармейцев.

«Один из переводов слова »документ« - »свидетельство«. Вот они именно свидетельствовали о том, что они видели, где они были и именно в тот момент, когда они там были. Не спустя много лет, а именно в тот момент. Вот это вот самое ценное в этих документах», - говорит заместитель директора государственного архива Ростовской области Татьяна Ивасенко.

А приносят эти пожелтевшие от времени раритеты в архив самые обычные люди - дети и внуки советских солдат. Как они сами говорят, чтобы молодежь знала, как было тяжело людям во время той ужасной войны.

«В этих дневниках каждый день пишется - кого-то убило, кого-то ранило, сегодня там-то была встреча. Любовь к России, к семье, к своим детям. Чтобы была у них у всех одна мечта - вернуться домой», - говорит посетитель выставки Венера Саркисян.

Сотрудники госархива Ростовской области просят людей по возможности делиться письмами фронтовиков, чтобы сохранить их для будущих поколений.

Спасибо!
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
16 Ноября 2018, 21:34
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
Секции понтонов были выпущены в 1962 году и до 1998-го состояли на вооружении инженерно-саперной бригады, а затем 20 лет служили верой и правдой, ....
Очередная «десятка»: непогода вновь сковала Ростов в многокилометровых пробках
16 Ноября 2018, 18:47
Очередная «десятка»: непогода вновь сковала Ростов в многокилометровых пробках
Вечер пятницы в Ростове совсем не настраивает ростовчан и гостей города на волну отдыха: люди в очередной раз стоят в пробках или на остановках в ....
Погода на Дону ухудшилась, ГИБДД призывает быть очень аккуратными на дорогах
16 Ноября 2018, 17:46
Погода на Дону ухудшилась, ГИБДД призывает быть очень аккуратными на дорогах
Госавтоинспекция Ростовской области распространила обращение к гостям и жителям региона: в связи с ухудшением погодных условий на донских дорогах ....
Почти на месяц в Ростове перекроют часть ул. Семашко
16 Ноября 2018, 16:54
Почти на месяц в Ростове перекроют часть ул. Семашко
Участок ул. Семашко в Ростове из-за прокладки газопровода перекроют для движения машин. Как уточнили в департаменте автодорог города, с 7 по 28 ....
В одном из торговых центров Ростова потушили условный пожар
16 Ноября 2018, 16:45
В одном из торговых центров Ростова потушили условный пожар
Тренировка прошла успешно: посетителей ТЦ быстро и без потерь эвакуировали, после этого оперативно ликвидировали очаги ....
В Ростове выбрали перевозчика для маршрута до аэропорта Платов
16 Ноября 2018, 12:29
В Ростове выбрали перевозчика для маршрута до аэропорта Платов
Сможет вывести на линию 12 автобусов большой вместимости и 12 - малого класса.