DON-TR - рекламный блок

Лирику Маяковского ростовчане услышали в исполнении народного артиста России

28 Ноября 2016, 21:26

90-летие выступления Владимира Маяковского в здании бывшего Дома печати отметили чтением стихов. В то время здесь располагалось и Страховое общество России. Поэт пробыл в Ростове несколько дней, хотя, как говорят, и не любил наш город.

В Ростов Владимир Маяковский прибыл 26 ноября 1926 года и тут же потребовал ящик «Нарзана» в номер. В те дни в городе царила коммунальная катастрофа: водопроводные трубы слились с канализационными. До ужаса брезгливый Маяковский мылся только в чистой нарзанной воде. Ведь ему предстояло выступить здесь на поэтическом вечере.

Это был не первый визит Маяковского в донскую столицу. В этот раз в «Доме печати» он выступал перед рабкорами и читателями газет. Спустя 90 лет здесь снова звучат «Облако в штанах» и «Стихи о советском паспорте». В годовщину встречи поклонники футуриста собрались на поэтический вечер - вспоминают, цитируют и обсуждают. Современники писали, что Маяковский терпеть не мог Ростов, а Ростов не принимал поэта. Спустя много лет все изменилось.

«Мне его поэзия нравится прежде всего тем, что.. нельзя сказать, что жесткостью, но мужественностью, уверенностью в себе, он все конкретно и четко говорил», - призналась Людмила Шелепова.

«Мне нравится, что он такой необычный, ни на кого не похожий. Сказал - как отрезал! В нем нет чувственности, такой величественности», - говорит Маргарита Мелюкова.

Прочитать любимые произведения приехал и актер Сергей Никоненко. Он открывает вечер строками из «Послушайте». Когда-то именно имя поэта революции сыграло знаковую роль в том, чтобы зажглась звезда актера Никоненко. Еще мальчишкой он нашел забытую кем-то контрамарку в театр Маяковского. И сейчас у Сергея Николаевича два любимых поэта - Маяковский и Есенин.

«Это счастливая случайность, которая позволила ходить в театр бесплатно, немножко я обманывал, но, думаю, не в обиде театр. Маяковский говорил: »Я себя смирял, становясь на голо собственной песне«. А Есенин: »Отдам всю душу октябрю и маю, но только лиру, милый, не отдам«, - говорит народный артист РСФСР, кинорежиссер Сергей Никоненко.

Сергей Есенин, кстати, тоже бывал в донской столице и выступал в соседнем здании на проспекте Ворошиловском. Организаторы планируют сделать поэтические встречи в памятных местах Ростова традиционными.

Спасибо!
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
18 Сентября 2018, 13:11
Дети под надзором: нарушают ли комендантский час на Дону
По закону, детям до 16 лет запрещено одним находиться в общественных местах после 10 часов ....