Лучшим комбайнерам Дона вручили дипломы и премии прямо в поле

15 Июля 2016, 15:24

Урожай собран уже более, чем с трети засеянных площадей. Уборочную страду поддерживает погода. Отсутствие дождей не останавливает жатву ни на минуту. Даже награждение лучших комбайнеров происходит прямо на поле.

Дипломы и премии лучшим комбайнерам вручают прямо на поле - так район поощряет за уборку первой тысячи тонн в этом сезоне. Не только эти улыбчивые ребята, но и в целом их хозяйство среди лидеров по уборке озимых культур в Сальском районе.

«12 тысяч тонн - четвертый класс идёт, 78 тонн - пятый класс», - говорит главный агроном ООО «Агро-Мичуриское» Григорий Лукъяшко.

Специалисты отмечают, что сейчас погода для уборочных работ благоприятная. Самое главное - работать быстро, чтобы в кратчайшие сроки собрать выращенный урожай, который, кстати, здесь значительно выше, чем в прошлом году, несмотря на неблагоприятную для сева осень.

«Валовой сбор - 235 тысяч тонн. В среднем урожайность на 5-7 центнеров выше уровня прошлого года», - отмечает заместитель главы администрации Сальского района Дмитрий Ребко.

В этом хозяйстве убрали практически половину всех площадей. По этому аспекту Сальский район лидирует в Ростовской области - убрано уже практически 40 процентов. Но вот что касается урожайности с гектара, то Сальский район не входит даже в тройку лидеров. Лучшего урожая добились в Песчанокопском районе.

Собирают там по 49 центнеров с гектара. Чуть поменьше в Кагальницком и Мясниковском районах - по 46 и 44 соответственно. Однако в Минсельхозе говорят, что многое зависит от сорта - количество не всегда равно качеству.

«Корреляция между показателем урожайности и качеством она обратно пропорциональна. То есть при высоком вале, потенциально, любой из сортов даёт снижение качества. Но не это самое главное, важны погодные условия», - комментирует заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик.

Всего же в Ростовской области убрано более трети всех уборочных площадей. Валовой сбор уже составил около трех миллионов 400 тысяч тонн. Оптимистично настроенные эксперты говорят о том, что в этом году регион должен выйти на рекордные 10 миллионов тонн.

Спасибо!
В феврале на нескольких улицах Ростова ограничат движение
22 Января 2019, 19:37
В феврале на нескольких улицах Ростова ограничат движение
Причина - монтаж водопровода и строительства сетей наружного ....
«Правовая помощь онлайн» в донских МФЦ заработала на постоянной основе
22 Января 2019, 17:58
«Правовая помощь онлайн» в донских МФЦ заработала на постоянной основе
Пилотный проект «Правовая помощь онлайн», действующий на базе МФЦ, стал постоянным. Результаты работы и перспективы развития программы обсудили ....
Сборную для участия в Дельфийских играх формируют в Ростове
22 Января 2019, 17:41
Сборную для участия в Дельфийских играх формируют в Ростове
В Ростове формируют сборную для участия в Дельфийских играх. Об этом сегодня «Дон-ТР» рассказал директор исполкома Национального Дельфийского совета ....
С января увеличен размер “возрастной” надбавки к пенсии
22 Января 2019, 16:38
С января увеличен размер “возрастной” надбавки к пенсии
Пенсионерам, которым исполнилось 80 лет, дополнительно будут выплачивать 5 334 рубля, это почти на 400 рублей больше, чем в прошлом году. ....
В. Голубев: к 270-летию Ростова должен появиться Музей города
22 Января 2019, 14:34
В. Голубев: к 270-летию Ростова должен появиться Музей города
Музей города планируют открыть в Ростове к 270-му юбилею южной столицы. Об этом глава региона заявил при обсуждении планов социально-экономического ....
Сегодня в Волгодонске пройдут общественные слушания о воздействии АЭС на экологию
22 Января 2019, 12:15
Сегодня в Волгодонске пройдут общественные слушания о воздействии АЭС на экологию
Воздействие на окружающую среду третьего энергоблока ростовской АЭС оценят сегодня на общественных слушаниях. Они пройдут в Волгодонске во Дворце ....