DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Лучшим сапером ЮФО признан донской спасатель

6 Ноября 2015, 12:27

Эта служба и опасна, и трудна, а он в ней лучший. Сапер Андрей Поволоцкий из Аксайского района стал победителем профессионального конкурса, участвовали в котором его коллеги со всего юга России. Инженерам по разминированию - именно так сейчас официально зовется их должность - приходится обезвреживать и современные боеприпасы, и те, что находят со времен Великой Отечественной войны. На счету только Поволоцкого в этом году 200 неразорвавшихся авиабомб и снарядов.

Сейчас Андрей вместе с напарником делает примерно то же что и в Крыму на конкурсе лучший пиротехник МЧС - работает с муляжом авиационного снаряда времён Великой Отечественной войны. По итогам конкурса, в котором участники должны были показать знания теории, а также продемонстрировать физподготовку, Андрея признали лучшим в своем деле на всем юге страны. Хотя сам инженер признается, такие тепличные условия работы в реальности бывают крайне редко.

«Это учебный вариант, для тренировки личного состава. Вот, допустим, в Волгограде работали, забирали с железнодорожной станции», - рассказывает инженер группы разминирования донского спасательного центра МЧС России Андрей Поволоцкий.

За волгоградским снарядом в соседний регион пришлось ехать почти сразу после конкурса. Из этой командировки Андрей вернулся только вчера. «Пиротехническим расчетом Донского спасательного центра была уничтожена фугасная авиационная бомба времен Великой Отечественной войны», - комментирует инженер группы разминирования донского спасательного центра МЧС России Андрей Поволоцкий.

Каждый подобный выезд - стресс для родных. Все-таки бомбы, даже пролежавшие в земле десятки лет, вполне способны отнимать у людей жизни. Супруга с улыбкой, но на полном серьёзе признается, если бы не командировки, то вообще все было бы хорошо.

«На самом деле, это очень сложно. Каждую неделю командировки. Я даже календарь веду, в котором отмечаю сколько раз в месяц он был в командировках. За месяц недели полторы он в командировках проводит», - говорит супруга Андрея Поволоцкого Юлия Поволоцкая.

Сам же Андрей на свою профессию и связанную с ней опасность смотрит несколько иначе. Тем более, что он стремился заниматься тем, чем занимается сейчас. Потому и закончил Химкинскую академию гражданской обороны. Говорит, сапёр, конечно, рискует, но все же не до такой степени, как все думают. По крайней мере, если речь идет о профессионале.

«Если человек знает, что делает и каков риск, то опасность есть, но не в таком масштабе, какой её обычно себе представляют. Однако, если специалист чего-то не знает, тогда риск огромный», - поясняет инженер группы разминирования донского спасательного центра МЧС России Андрей Поволоцкий.

Молодая супруга мужа это понимает, но все же признается, очень не хотела бы, чтобы сынишка пошел по стопам отца. Для нее одного рискового парня в семье достаточно.

Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.