Маленькому Ярославу с сахарным диабетом необходима помощь дончан

29 Марта 2016, 12:21

Детство между уколами. Жизнь маленького ростовчанина Ярослава Лысенко с недавних пор сильно изменилась: у мальчика диагностировали сахарный диабет, теперь весь его распорядок дня определяется многочисленными ежедневными инъекциями инсулина. Способ избавить малыша от уколов есть: ему могут поставить инсулиновую помпу. Единственная преграда - стоимость прибора, ее семья Лысенко потянуть не может.

Собирать «Лего» для четырёхлетнего Ярослава - самое любимое занятие. И хотя это его первый конструктор, дело спорится. Тем более, что мама с папой всегда готовы прийти на помощь. Родители Ярика стараются почти всё время проводить с сыном.

Их красивый, умный и весёлый ребёнок тяжело болен. До трёх лет всё было хорошо - мальчик взрослел и радовал родных. Потом, казалось бы, обычное ОРВИ. Переносил его Ярик тяжело: слабость, температура. В поликлинике диагностировали нарушение обмена веществ и настоятельно порекомендовали лечь в больницу.

«У нас не брали никаких анализов. Просто положили и дали пить глюкозу. Мы сутки пили глюкозу. На следующий день он просто впал в кому», - вспоминает мама Ярослава Елена Лысенко.

Уровень сахара в крови ребёнка зашкаливал, был почти в шесть раз выше нормы. Всю ночь врачи боролись за жизнь Ярика. Прогнозы были 50 на 50 процентов. Когда малыш пришёл в себя, его перевели в Ростовское НИИ акушерства и педиатрии. Там мальчику и поставили диагноз: сахарный диабет первого типа.

Теперь то, чего так боятся все дети - уколы - для Ярика ежедневная необходимость. Их ему делают не меньше четырёх-пяти в день. И, конечно, специальная диета, приём пищи строго по времени и минимум сахара.

«Прежде, чем я что-то даю, я уже знаю, будет он гулять или нет, будет ли он активным. Если да, то я могу дать конфетку маленькую», - говорит мама Ярослава Елена Лысенко.

Но даже сбалансированная диета не помогает стабилизировать уровень сахара в крови маленького Ярослава. То и дело бывают сильные скачки.

«У Ярослава болезнь протекает тяжело, высокий риск развития осложнений. Мальчика необходимо перевести на помповую инсулинотерапию», - комментирует эндокринолог РНИИАП Светлана Рулик.

Сделать это нужно как можно быстрее, но очередь на получение помпы в регионе очень большая, а приобрести её своими силами семья не в состоянии. Работает только папа Александр, мама Елена всё время находится рядом с сыном, даже в детском саду.

«До того как ребёнок заболел супруга тоже работала. Была обычная семья. Он - в садике, мы - на работах. В выходные гостил у бабушки, дедушки», - рассказывает папа Ярослава Александр Лысенко.

Инсулиновая помпа вместе с расходными материалами стоит 223 тысячи 600 рублей. Около четырёх тысяч собрали читатели Русфонда. Помочь маленькому Ярику вернуться к полноценной жизни можете и вы, наши зрители. Для этого надо просто отправить СМС со словом «ДЕТИ» на номер 5542. Стоимость одного сообщения 75 рублей. Если этот способ вам не подходит, то перевести деньги можно иначе - все варианты есть на сайте Русфонда.

«У него всё чаще стали возникать вопросы, когда это всё пройдет, когда он поправится. Если взрослый человек хоть как-то осознаёт, то он не понимает, почему у него кровь из пальца каждый день берут, почему делают уколы», - отмечают родители Ярослава Елена и Александр Лысенко.

В остальном Ярик - самый обычный ребёнок - ходит в садик, учится дружить, влюбляется в девочек, играет, очень любит маму, папу и свою кошку Няву, имя которой придумал он сам. Родители делают всё, чтобы их сын не чувствовал, что чем-то отличается от сверстников и очень надеются, что вы, зрители, им в этом поможете.

Спасибо!
Проблемы обманутых дольщиков обсудили на заседании фракции КПРФ
19 Декабря 2018, 17:49
Проблемы обманутых дольщиков обсудили на заседании фракции КПРФ
О возможных путях решения говорили с теми, кто так и не получил собственное ....
В Ростове установили зоны охраны для пяти объектов культурного наследия
19 Декабря 2018, 15:38
В Ростове установили зоны охраны для пяти объектов культурного наследия
Решение приняли на основании заключения ....
Маленький мальчик с болезнью кишечника нуждается в помощи жителей Дона
19 Декабря 2018, 14:07
Маленький мальчик с болезнью кишечника нуждается в помощи жителей Дона
Помочь Гере просто - нужно отправить на короткий номер 5542 смс со словом «Дети». Другие способы перевода пожертвований - на сайте ....
В Ростове проверяют жидкости для стеклоомывателя: опасно ли покупать незамерзайку?
19 Декабря 2018, 12:45
В Ростове проверяют жидкости для стеклоомывателя: опасно ли покупать незамерзайку?
Состав дешевых жидкостей сомнительный или же вовсе отсутствует на упаковке. Если запаха нет – значит, используется запрещенный метанол. Экономные ....
До конца следующего года на двух улицах Ростова будут ограничивать движение машин
19 Декабря 2018, 11:54
До конца следующего года на двух улицах Ростова будут ограничивать движение машин
Обновленную информацию об ограничении движения в Ростове опубликовал городской департамент автодорог и организации дорожного движения. Это коснется ....
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
19 Декабря 2018, 10:04
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
Горожанам предложат большой ассортимент донской продукции - это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, рыба, мед и ....