DON-TR - рекламный блок

Малоимущих и бездомных в Ростове накормят полевые кухни

16 Октября 2016, 13:13

Впереди зима - а это самое трудное время для бездомных. Сколько их в одном только Ростове, никто сказать не может. Многие неравнодушные горожане несут им теплые вещи и кормят горячими обедами, а некоторые уверены, что бомжи любят свое бездомное состояние и даже стремятся к нему. Но когда общаешься с людьми дна, то вырисовывается совсем иная картина.

Один из таких людей — Абдул. Человек без определенного места жительства, но в отличии от некоторых документы у него есть — паспорт королевства Марокко. Иностранец в свое время женился на русской. Какое-то время жили в африканском государстве вместе с детьми супруги. Затем переехали в Россию и тут уже жена выставила марокканца из квартиры. Прошел год как Абдул живет на улице.

«Они выгнали на улицу. Я честно поступил, я их не забрал, я их пустил сюда, я им документы сделал лично», — говорит Абдул Мерзуки.

Теперь Абдул вместе с другими бездомными просит милостыню рядом с популярным заведением быстрого питания в Ростове. Правда бывает так, что сотрудники вызывают полицию, чтобы незваных гостей прогнали отсюда. Никто из них не отрицает, что подаяния прохожих идут не только на хлеб, но и на алкоголь с сигаретами. Ещё несколько раз в неделю приезжают из церкви и привозят еду. Некоторые местные жители помогают продуктами и одеждой.

«У них есть своя судьба несмотря на то, что они люди пьющие и выпивающие, скитающиеся по улицам, но каждый в жизни раньше имел какое-то положение, к чему-то стремился», — говорит ростовчанин.
Недавно подростки жестоко избили бездомного иностранца. Абдул говорит — частая история в их среде. Но травмы у людей с улицы лечит только время. Нет документов, чтобы обратиться в больницу. Кости срастаются как придется и раны затягиваются сами собой. К врачам бомжы попадают в крайнем случае — когда жизнь висит на волоске.

«В кабинет неотложной помощи обратился прохожий, который сказал, что на газоне нашей поликлиники лежит женщина без сознания. Немедленно врач взяла свой чемоданчик с препаратами и пошла туда», — вспоминает заместитель главного врача поликлиники №16 Александра Гавро.

В столице Марокко — городе Рабат — Абдула ждут родители и братья, но оплатить дорогу туда он не может.
«Вариант есть, но понимаешь, что тяжело там, дорого, а деньги нет, работы нет», — признался Абдул Мерзуки.

Сколько людей живут на улицах Ростова сегодня — подсчитать невозможно. Эксперты лишь констатируют: подавляющее большинство бездомных — мужчины. Чаще всего на улице оказываются одиночки, пережившие развод или смерть близкого. И когда человек привыкает к такому образу жизни, он уже не хочет возвращаться в социум.

«Очень много есть примеров того, как им пытались помогать, но рано или поздно снова находили их в тех же местах, откуда их забирали. На вокзалах, на центральном рынке», — говорит психолог Екатерина Трофимова.

Те, кто хочет устроить свою жизнь лучше, могут это сделать, обратившись за помощью в социальные службы. В области работает шесть центров для бездомных. Но количество мест ограничено - всего 350. Через приюты за этот год прошло больше тысячи человек. Им восстановили необходимые документы, помогли решить бюрократические проволочки, оказали медицинскую помощь и все это время людям давали крышу над головой и полноценное питание. Но срок пребывания в центре ограничен - максимум шесть месяцев. После этого подопечные либо самостоятельно обустраивают свою жизнь либо - по желанию - отправляются в дом-интернат, но некоторые видят и другой путь.

«Были такие случаи частые, когда людям делали документы, они все получали, выходили из нашего учреждения, и сами уничтожали эти документы, возвращались. То есть им нравился такой образ жизни, когда они были на иждивении государства», - говорит заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Ольга Исаенко.

В ростовском приюте на улице Амбулаторной вчерашним бродягам находят работу. За свой труд они получают зарплату. Это группа самих активных и уверенно движущихся к жизни в обществе, а не за его пределами и нормами.

«У меня небольшая неувязка с выплатой пенсии за квартиру, которая у меня была раньше, вот они с этим делом закончат, и тогда я спокойно могу в интернат идти», - говорит Павел Чернов.

Абдул пока ещё далек от привычной ему когда-то жизни, также, как и родной город Рабат далек от Ростова, который оказался таким недружелюбным к марокканцу. Иностранцу как никому другому тяжело пережить русскую зиму. Но в социальных службах Ростова поясняют — бездомные могут пережить холодное время года в специальных приютах, где им предоставят спальное место, накормят и окажут медицинскую помощь. С началом заморозков количество мест, как правило, увеличивается за счет специальных палаток с обогревом. Один из таких центров помощи в Ростове находится по адресу: улица Амбулаторная, 97.

Спасибо!
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
20 Сентября 2018, 13:27
Сегодня подорожал проезд в общественном транспорте Батайска
По словам руководителей АТП, изменение тарифов связано с повышением цен на топливо и запчасти, а также необходимостью обновления автобусного ....
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
20 Сентября 2018, 13:18
Выявили 30 нарушений: на Дону провели рейд среди охотников
Инспекторы задержали для проверки 90 охотников. В результате было выявлено 30 ....
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
20 Сентября 2018, 11:43
Донские полицейские предложили ужесточить наказание аптек за продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов
Как показывают проверки, фармацевты регулярно отпускают психотропные, кодеиносодержащие и сильнодействующие препараты без рецепта. ....