DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Марафон в поддержку музейного комплекса «Самбекские высоты» собрал 9,8 миллиона рублей

13 Июня 2017, 11:46

По итогам благотворительного марафона в поддержку военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» собрано 9,8 миллиона рублей. Напомним, решение о строительстве было принято в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Данные бронещитки появились на вооружении Красной армии после Первой мировой войны. Применялись в финскую войну и в начальный период Второй мировой войны», - говорит руководитель военно-патриотического клуба «Рысь» Александр Жуков.

Редкий для Ростовской области предмет был обнаружен в Куйбышевском районе. Это одна из многочисленных находок поисковиков в регионе. Экспонатов хватит на целый музей. Собственно, идея построить народный военно-исторический комплекс, посвящённый сражениям на донской земле, и принадлежала поисковикам и ветеранам. Правительство региона её поддержало.

«Мы профинансировали строительство ПСД. Она стоила почти 15 миллионов рублей. И планируем, создавая фонд музея, в полном объёме проинформировать всех жителей. Финансирование должно быть под контролем поисковиков и ветеранов», - говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Фонтанная площадь, полдень. Губернатор даёт старт благотворительному марафону в поддержку строительства музея «Самбекские высоты». Это только одна из площадок. Парк Горького, Публичная библиотека, территория «Донэкспо» - это в Ростове. А ещё Новочеркасск, Таганрог, Шахты, Волгодонск, Азов - везде прошли концерты в помощь проекту «Самбекские высоты». И сотни людей пожелали присоединиться, помочь народной исторической стройке. Для этого нужно было всего лишь отправить смс на номер 7715 со словом «Самбек» и суммой пожертвования.

Идея всем вместе построить музей Великой Отечественной войны на донской земле, кажется, нашла отклик у жителей области. Мобильные телефоны - в руках у многих. Те, кто еще не отправил сообщение с суммой пожертвования, обещали это сделать в ближайшее время. По-другому и быть не могло, считают депутаты Заксобрания региона. Ведь на Миус-фронте погибли, были ранены и пропали без вести более восьмисот тысяч воинов.

«Это подчёркивает отношение ныне живущих жителей РО к своему прошлому, но самое главное - это общее участи в строительстве этого музея. Наверное, правильно, если каждый житель РО, который считает себя сопричастным к истории Дона, пожертвует какую-то часть своих личных средств на строительство музейного комплекса», - говорит председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

«Сколько жертв было потеряно! И сейчас делаем всё, прилагаем максимум усилий, чтобы у нас в Ростовской области создать такой военно-исторический музей, чтобы каждый мог прийти и посмотреть, как это всё было. Это очень важно» - говорит депутат городской думы Таганрога Владимир Карагодин.

В состав музейного комплекса войдёт уже существующий мемориал-памятник «Самбекские высоты», мемориал «Памяти павших героев», интерактивная площадка с техникой воюющих сторон и фортификационными сооружениями, а также экспозиция музея «Дон в Великой Отечественной войне 1941-43 гг.». Музейный комплекс оснастят новейшим мультимедийным оборудованием. Общая площадь экспозиции составит 61108 квадратных метров, сообщает пресс-служба донского правительства.

Добавим, сбор средств на строительство народного музейного комплекса «Самбекские высоты» продолжается. Для поддержки проекта можно отправить СМС на короткий номер 7715 со словом «Самбек» и суммой, которую вы хотите передать на строительство. О других способах внести пожертвование можно узнать на сайте благотворительного фонда «Самбекские высоты».

Спасибо!
В Ростове впервые провели операцию по удалению катаракты с применением 3D-технологий
18 Июля 2018, 12:49
В Ростове впервые провели операцию по удалению катаракты с применением 3D-технологий
В ростовском центре микрохирургии глаза Дорожной клинической больницы впервые провели операции с применением системы 3D-визуализации. Такая ....
Доступная и комфортная среда: как живется людям с ограничениями здоровья в Батайске
18 Июля 2018, 12:34
Доступная и комфортная среда: как живется людям с ограничениями здоровья в Батайске
Ограничения по здоровью не должны ставить ограничения в жизни. Батайск все больше развивает инфраструктуру, чтобы стать удобнее для инвалидов. В этом ....
О минимальной зарплате расскажут по телефону в донском минтруда и соцразвития
18 Июля 2018, 11:46
О минимальной зарплате расскажут по телефону в донском минтруда и соцразвития
Завтра в министерстве труда и социального развития Ростовской области проведут горячую линию по вопросам минимальной оплаты труда. ....
Борьба с пробками: на перекрестках с «вафельницами» в Ростове повесят камеры
18 Июля 2018, 11:26
Борьба с пробками: на перекрестках с «вафельницами» в Ростове повесят камеры
На двух перекрестках Ростова недавно появилась новая дорожная разметка - так называемые «вафельницы». Желтые диагональные полосы, расчерчивающие ....
В центре Ростова почти на месяц перекроют проезд на двух улицах
18 Июля 2018, 09:10
В центре Ростова почти на месяц перекроют проезд на двух улицах
Почти на месяц - с 6 по 30 августа - в центре Ростова будет действовать ограничение движения для машин. Оно коснется двух участков - дороги от пер. ....
Провал на Семашко администрация Ростова обещает залатать до 19 июля
18 Июля 2018, 08:02
Провал на Семашко администрация Ростова обещает залатать до 19 июля
Восстановительные работы на проспекте Семашко в Ростове продолжатся сегодня. Об этом сообщает администрация города. Дорогу обещают залатать до 19 ....